Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента
Законодательство, применяемое при установлении и оспаривании отцовства и материнства с участием иностранного элемента, определяется по правилам ст. 162 СК РФ. Материальным правом, регулирующим установление и оспаривание происхождения ребенка, является законодательство государства, гражданином которого ребенок является по рождению.
Однако порядок установления и оспаривания отцовства, если оно имело место на территории России, определяется по российскому законодательству. Это значит, что российское законодательство применяется при решении вопросов о том, в каких случаях допустимо добровольное признание отцовства в органах ЗАГС и когда отцовство устанавливается в судебном порядке.
В случаях, если законодательством РФ допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов гражданского состояния, проживающие за пределами территории РФ родители ребенка, из которых хотя бы один является гражданином РФ, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатические представительства или в консульские учреждения РФ.
Права и обязанности родителей и детей, включая их обязанности по уплате алиментов, определяются по законодательству государства, где они имеют совместное место жительства. Такое правило позволяет, с одной стороны, применить к правоотношениям родителей и детей законодательство того государства, с которым они имеют наиболее тесную связь, а с другой – в максимальной степени учесть интересы и плательщика, и получателя алиментов при взыскании алиментов. Если родители и дети проживают в различных государствах, к их отношениям применяется законодательство государства, гражданином которой является ребенок. Однако это может быть связано с определенными неудобствами в том случае, если ребенок проживает на территории не того государства, гражданином которого является.
Законодательство об уплате алиментов обычно тесно связано с законодательством, предусматривающим право нуждающихся лиц на получение средств через государственную систему социального обеспечения, и с уровнем жизни населения. Поэтому если ребенок, которому должны выплачиваться алименты, проживает на территории одного государства, а является гражданином другого, применение к алиментным правоотношениям законодательства государства, гражданином которого он является, может существенно нарушить его интересы.
В связи с этим, если законодательство государства, в которой проживает ребенок, для него более благоприятно, истец вправе потребовать к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и ребенком применения законодательства государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.
Таким образом, истцу, которым обычно выступает второй родитель или опекун ребенка, предоставляется право выбрать законодательство, наиболее благоприятное для ребенка.
Применение законодательства государства места жительства ребенка дает истцу и то преимущество, что, поскольку иск предъявляется в этом же государстве, в результате применяется право государства, где находится суд, что позволяет избежать сложностей, связанных с установлением содержания иностранного права.
К алиментным обязательствам совершеннолетних детей по отношению к их родителям, а также к алиментным обязательствам других членов семьи подлежит применению законодательства страны, в которой плательщик и получатель алиментов имеют постоянное место жительства. Это правило весьма благоприятно и для плательщика, и для получателя. Если они проживают на территории различных государств, алиментные обязательства определяются по законодательству страны, гражданином которой является лицо, претендующее на получение алиментов.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2561;