Прекращение договора
Прекращение договора о приемной семье регулируется ст. 153.2 СК РФ.
Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.
Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.
Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.
Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 (ред. от 10 февраля 2014 г.)[75].
В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных.
По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного по форме, устанавливаемой Министерством образования и науки Российской Федерации.
В случае если действия опекуна осуществляются с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) наносят вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному развитию подопечного, а также если выявленные в результате проверки нарушения невозможно устранить без прекращения опеки или попечительства, орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня проведения проверки:
а) принимает акт об освобождении опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении его от их исполнения, который направляется опекуну;
б) осуществляет меры по временному устройству подопечного (при необходимости);
в) принимает решение об устройстве подопечного в другую семью или в организацию для детей-сирот.
В случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью подопечного орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать его у опекуна в порядке, установленном семейным законодательством РФ (например, ст. 77 СК РФ).
Патронатная семья
В соответствие со ст. 123 СК РФ передача в патронатную семью в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, предусмотрена как одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей,
Согласно ст. 14 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» установление опеки или попечительства допускается в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). В зарубежной практике патронат получил наименование «фостеровские семьи» (англ. fostercare)1.
Патронатная семья – это установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
Как отмечается в литературе, различия между приемной и патронатной семьей сводятся к тому, что приемная семья образуется в случаях, предусмотренных федеральным законодательством (гл. 21 СК), а патронатная – в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации. Иных различий между договором о приемной семье и договором о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) не существует.
Институт приемной семьи, закрепленный в ст. 21 СК РФ, существует с момента введения в действие СК РФ с 1 марта 1996 г.
Патронат как особое социальное явление федеральному законодательству прежде не был известен. В то же время в последние годы многие субъекты Российской Федерации приняли свои законы, в соответствии с которыми патронатная семья возникала на основании договора, заключенного между патронатными воспитателями и детским учреждением, в котором пребывает ребенок (например, детским домом). Однако такого рода правоотношение не может рассматриваться как полноценная форма устройства ребенка, поскольку не относится ни к одной из форм, предусмотренных ст. 123 СК РФ. Ребенок, пребывающий в детском учреждении, считается устроенным в учреждение (хотя это и не всегда отвечает его интересам), а сменить (избрать) форму устройства ребенка в соответствии с п. 1 ст. 121 СК РФ вправе исключительно орган опеки и попечительства.
Идя навстречу пожеланиям субъектов РФ и стремясь устранить сложившееся противоречие между практикой и законодательством регионов, с одной стороны, и федеральным законодательством – с другой, законодатель закрепил патронат как разновидность опеки (попечительства), что предполагает заключение договора между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства.
Отныне патронат выступает одной из форм опеки или попечительства по договору, что создает немало ощутимых преимуществ как для ребенка (детей), так и для патронатных воспитателей, на которых распространяются нормы Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», положения ст. ст. 217–219, 238 Налогового кодекса РФ, ст. ст. 93, 96, 256, 262, 264, 319, 322 Трудового кодекса РФ, а также иные правила, устанавливающие льготы, пособия для опекунов и попечителей.
Необходимо иметь в виду, что законы субъектов РФ, регулирующие отношения по поводу патронатного воспитания, могут установить исключительно случаи, когда могут быть заключены договоры о патронатном воспитании. Содержание таких договоров, а также порядок их заключения законы субъектов РФ определять не могут, поскольку эти вопросы в соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона об опеке и попечительстве относятся к компетенции Правительства РФ. Таким же образом иные вопросы регулирования обязательства, возникающего из договора о патронатном воспитании, например вопросы расторжения или изменения договора, не могут быть урегулированы законодательством субъектов РФ. Избранный законодателем подход основан на положениях ст. 71 Конституции РФ, в соответствии с которыми гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Российской Федерации.
В большинстве субъектов РФ приняты законы о патронате. При этом наблюдается разнообразие в наименовании данного института – «патронат», «патронатное воспитание», «патронатное сопровождение».
Рассмотрим правовое регулирование патроната на примере нормативных правовых актов субъекта РФ – г. Москвы.
Передача детей, оставшихся без попечения родителей, передача в патронатную семью регулируется Законом г. Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 (ред. от 07 мая 2014 г.) «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве»[76], Постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. № 433-ПП (ред. от 04 июля 2013 г.) «О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве»[77], которым утверждены «Положение об организации патронатного воспитания», «Положение о сопровождении семьи, принявшей ребенка (детей) на воспитание», «Положением об организации постинтернатного патроната».
Согласно Закону г. Москвы:
• патронатное воспитание – форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на установленный договором о патронатном воспитании срок;
• постинтернатный патронат – комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23.
Согласно законодательству г. Москвы патронатное воспитание устанавливается в случаях, когда не могут быть применены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья).
Передача на патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся братьями и сестрами, разным патронатным воспитателям не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Ребенок, достигший возраста 10 лет, передается на патронатное воспитание только с его согласия. Прекращение патронатного воспитания осуществляется с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
На лиц, желающих взять ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, на патронатное воспитание, распространяются требования, установленные федеральным законодательством в отношении опекунов (попечителей).
На детей, переданных на патронатное воспитание, распространяются нормы материального обеспечения и социальные гарантии, установленные федеральным законодательством и законодательством города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство).
Патронатное воспитание осуществляется на основании договора о патронатном воспитании.
Основанием для заключения договора о патронатном воспитании являются выданные в порядке, установленном Правительством Москвы,
• заключение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о возможности осуществления патронатного воспитания гражданином, выразившим желание стать патронатным воспитателем,
• документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать патронатным воспитателем,
• акт уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, принятый по месту жительства ребенка-си-роты, ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Договор о патронатном воспитании заключается в порядке, установленном Правительством Москвы, между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, патронатным воспитателем и организацией по патронатному воспитанию по месту жительства ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, на срок не менее трех месяцев и не более одного года. В интересах ребенка, переданного на патронатное воспитание, допускается продление договора о патронатном воспитании.
При передаче на патронатное воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о назначении патронатным воспитателем указывается наличие у патронатного воспитателя условий для проживания, содержания и воспитания такого ребенка.
В порядке, установленном Правительством Москвы, на основании договора о сопровождении семьи осуществляется сопровождение семей, принявших ребенка (детей) на воспитание, которое предполагает оказание уполномоченными организациями профессиональной консультативной, юридической, психологической, педагогической, медицинской, социальной помощи, предусмотренной федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
Патронатный воспитатель является законным представителем (совершеннолетнее дееспособное лицо), обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), в том числе правом распоряжаться имуществом подопечного от его имени (с согласия уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа), и действует на основании договора о патронатном воспитании.
Постинтернатный патронат устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, после окончания их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет на основании договора о постинтернатном патронате.
Постинтернатным воспитателем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо. Постинтернатный воспитатель осуществляет сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет на основе договора о постинтернатном патронате.
Постинтернатный патронат осуществляется на безвозмездной основе организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) постинтернатным воспитателем.
Постинтернатный патронат осуществляется в форме посещения постинтернатным воспитателем лица, в отношении которого установлен постинтернатный патронат, в целях его воспитания и сопровождения.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2897;