ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Принцип действия судового сепаратора.

На рис. 43 показана схема расположения "нейтрального слоя" при излишне большом диаметре регулировочной шайбы. "Нейтральный слой" сместился к периферии барабана. Его диаметр Днс оказался равным наружному диаметру Д1 разделительной тарелки. Поэтому происходит перелив топлива вместе с отсепарированной водой.

Это явление замечают в эксплуатации через смотровое окно сборника сепаратора. В таком случае необходимо остановить сепаратор и заменить регулировочную шайбу на меньший размер.

Рис. 43. Схема расположения "нейтрального слоя" при большом диаметре

регулировочной шайбы.

1 - вход неочищенной продукта; 2 - выход отсепарированного топлива; 3 - вы ход отсепарированной воды; Дот - диаметр отверстий; Дш - диаметр регулиро вочной шайбы;

Днс - диаметр "нейтрального слоя".

Подбор регулировочных шайб в эксплуатации осуществляют по таблицам и графикам в зависимости от ряда параметров: плотности сепарируемого продукта, наличия в нём воды и температуры сепарирования. Более подробно об этом будет сказано ниже.

Рис. 44 Схема расположения "нейтрального слоя" при малом диаметре регулировочной шайбы.

1- вход неочищенного продукта; 2 - выход отсепарированного топлива;

3 - выход отсепарированной воды; Дш - диаметр регулировочной шайбы;

Днс - диаметр "нейтрального слоя"; Дот - диаметр отверстий.

 

На рис. 44 показана кинематическая схема, которая является общей для большого количества тарельчатых сепараторов. Корпус сепаратора и электродвигатель находятся на общем фундаменте. От электродвигателя 7 через фрикционную муфту 6 вращение передаётся горизонтальному валу5, который закреплен в двух подшипниках 12 в станине 4 сепаратора. На горизонтальном валу находится червячная шестерня, которая входит в зацепление с червяком вертикального вала, образуя червячно-винтовую пару 9, посредством которой осуществляется передача вращения вертикальному валу 13. Он заключен в двух опорах верхней 3 и нижней 8. Верхняя опора имеет радиальный шарикоподшипник и шесть пружинных амортизаторов, а в нижней опоре размещены радиально-упорные подшипники.

На верхнюю конусную часть вертикального вала насажен барабан 2, закрытый сборником 1, который служит для подвода и отвода сепарируемой жидкости. Он имеет смотровые окошки для наблюдения за процессом сепарирования.

От горизонтального вала 5через эластичную муфту 11 вращение передается на шестеренные насосы 10. Они служат для подачи жидкости на сепарирование и ее отвода.

На судах мирового флота наиболее распространены сепараторы фирм Альфа-Лаваль, Титан, Вестфалия и Шарплес. Ниже будут рассмотрены конструктивные особенности сепараторов этих фирм.

Рис. 44. Принципиальная кинематическая схема сепаратора.

 

1 - сборник; 2 - барабан; 3 - верхняя опора; 4 - станина; 5 - горизонтальный вал; 6 - фрикционная муфта; 7 - электродвигатель; 8 - нижняя опора; 9 - червячно-винтовая пара; 10 - шестеренные насосы; 11 - эластичная муфта; 12 - подшипник; 13 - вертикальный вал.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.