Опреснительные установки. Принцип действия. Правила технической эксплуатации.
В процессе опреснения морская вода сначала превращается в пар, а затем конденсируется, в результате чего получается пресная вода. Парообразование
может происходить при кипении воды при обычном давлении либо при пониженном давлении, когда кипение воды происходит при температуре, меньшей 100 °С. При испарении происходит снижение количества растворенных в воде веществ с 32 000 мг/л до 1—2 мг/л. Аппарат для опреснения называется опреснителем, а иногда дистиллятором. Нагрев воды в испарителях этого типа осуществляется от подогревающих витков трубопровода при пониженном давлении в корпусе испарителя по сравнению с атмосферным. При этих условиях температура кипения воды будет 60°С. Вода к испарителю забирается в месте отлива циркуляционной забортной воды за борт и сначала пропускается через конденсатор, а затем часть ее отбирается для испарительной камеры (рис. 52). В витки подогревающего блока подается вода из рубашек охлаждения двигателя или пар и, так как давление в камере испарителя понижено, вода закипает.
Образующийся пар поднимается вверх, проходит через водяной сепаратор, в котором очищается от частичек влаги. Проходя через витки конденсирующего блока, пар конденсируется в пресную воду, которая откачивается насосом опреснителя.
Подача забортной воды регулируется регулятором автоматически.
Испаряется около половины поступающей воды. Водосливное отверстие всегда находится ниже уровня воды в испарителе, и через него постоянно удаляются оставшийся рассол и пена. Для удаления воздуха и пены предусмотрен специальный эжектор.
1- трубопровод отвода пены; 2- трубопровод подвода забортной воды; 3-воронка слива пены;
4- трубопровод отвода дистиллята в бак; 5- трубопровод подвода циркуляционной воды;6 -пучок трубок конденсатора; 7- трубопровод отвода циркуляционной воды; 8- трубопровод отсоса воздуха; 9-демистер; 10- трубопровод подвода воды от зарубашечного пространства ГД.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4231;