Конструкция, классификация, принцип действия, обслуживание в работе насосов. Область их применения. Правила технической эксплуатации.
Центробежные насосы, относящиеся к динамическим, получили наиболее широкое распространение во всех отраслях народного хозяйства, а также на судах.
Передача энергии от рабочего колеса в центробежных насосах происходит в результате взаимодействия лопастей с обтекающим их потоком, поэтому рассматриваемые насосы относят к лопастным. Механизм передачи энергии в лопастном насосе можно объяснить следующим образом. При вращении рабочего колеса в насосе, заполненном жидкостью, возникает разность давлений по обе стороны каждой лопасти и, следовательно, происходит взаимодействие потока с колесом. Преодолевая возникающий момент, колесо, подключенное к двигателю, при своем вращении центробежного насоса совершает работу.
Центробежные насосы бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми.
Одноступенчатые: Рабочее колесо у таких насосов закреплено на консоли вала. Последний не проходит через область всасывания, что позволяет применить наиболее простой подвод осевого типа. Вследствие разности давления на диски колеса на вал консольного насоса действует осевая сила, направленная в сторону входа. В одноступенчатом насосе двухстороннего входа (тип Д, ГОСТ 10272--77) жидкость подводится к рабочему колесу с двух сторон двумя потоками. В колесе потоки объединяются и поступают в общий отвод.
По виду рабочего колеса различают насосы с закрытым и открытым рабочим колесом, у которого отсутствует ведомый диск. По виду подвода различают насосы с осевым и боковым подводом . В последнем случае жидкая среда подводится в направлении, перпендикулярном оси рабочих органов. По виду отвода различают насосы со спиральным, полуспиральным, кольцевым, двухзавитковым отводом и с направляющим аппаратом.
Одноступенчатые насосы имеют ограниченное давление. Для его повышения применяют многоступенчатые насосы, в которых жидкость последовательно проходит через несколько рабочих колес, закрепленных на общем валу. Давление насоса повышается пропорционально числу колес.
Многоступенчатые насосы имеют различное исполнение (секционные, спиральные):
Кроме перечисленных основных конструктивных признаков, центробежные насосы классифицируют по:
- положению оси вращения рабочих колес (горизонтальные и вертикальные насосы),
- конструкции опор (моноблочные, с выносными опорами, с внутренними опорами),
- числу потоков, т. е. числу отводов, через которые подается жидкость (одно-, двух-, многопоточные),
- конструкции корпуса (насосы двух корпусные, с защитным корпусом и футеровкой),
- месту расположения (погружные, скважинные насосы).
- по способу подвода жидкости к колесу с односторонним (рис.4. а) и двусторонним подводом (рис. 4.г).
- по соединению проточных частей - одноступенчатые, многоступенчатые [проточные части соединены последовательно (рис. 4 а, д)], многопоточные [проточные части соединены параллельно (рис. 4. б)], многопоточные-многоступенчатые [проточные части многих колёс соединены параллельно-последовательно (рис. 4. в)].
- по быстроходности, характеризуемой коэффициентом быстроходности n: тихоходные, нормальные и быстроходные.
Ø Коэффициентом быстроходности NS называется частота вращения колеса модельного насоса, геометрически подобного оригиналу, создающего напор в 1 м при подаче 75 лс -1 и потребляющего при этом мощность в 0,736 кВт при наивысшем КПД.
Ø Коэффициент быстроходности влияет на форму колеса и относительную длину лопасти.
- по всасывающей способности - несамовсасывающие, требующие перед пуском заливки всасывающего трубопровода перекачиваемой жидкостью, и самовсасывающие, имеющего устройство для самовсасывания.
- по создаваемому напору - низконапорные (до 0,5 МПа), средненапорные (0,5-5 МПа), высоконапорные (более 5МПа); по расположению вала - горизонтальные и вертикальные.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2332;