Острый средний отит (оtitis media purulenta acuta)
Острое воспаление среднего уха — это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку всех трех отделов среднего уха — слуховая труба, барабанная полость, система воздухоносных клеток сосцевидного отростка. Острый средний отит может в зависимости от типа воспаления или стадии его быть катаральным или гнойным.
В зависимости от пути проникновения инфекции в среднее ухо выделяют:
а) тубарный путь поступления инфекции из носовой части глотки через слуховую трубу;
б) гематогенный — с током крови при инфекционных заболеваниях;
в) через травмированную барабанную перепонку.
Иногда инфекция проникает в среднее ухо при инфекционных болезнях (корь, скарлатина) через просвет слуховой трубы, мерцательный эпителий которой перестает функционировать под влиянием вируса кори, гриппа и пр. Острый средний отит — весьма распространенное заболевание, особенно в детском возрасте. Его возникновению способствуют заболевания верхних дыхательных путей, наличие аденоидов, хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух, общее ослабление защитных сил организма.
Флора, вызывающая воспаление среднего уха, представлена кокками (стрептококк, пневмококк). Заболевание протекает по стадиям:
I — доперфоративная;
II — перфоративная;
III — репаративная.
Каждая из стадий характеризуется свойственными ей проявлениями, как клиническими, так и патологическими, а также способами лечения каждой из них.
Стадия I - доперфоративная. Жалобы: заложенность уха, очень сильная боль в ухе, отдающая в висок, темя, затылок, зубы. Боль постоянного характера, быстро нарастающая и достигающая в течение первых суток наибольшей интенсивности. Нарушается сон, страдает общее самочувствие, повышается температура тела. Отоскопия: барабанная перепонка утрачивает свой вид, исчезают опознавательные пункты — рукоятка молоточка, короткий отросток молоточка, световой конус. Перепонка принимает багровую окраску, намечается ее выбухание в просвет слухового прохода (рис.214).
Рис.214. Острый средний отит.
Лечение. Согревающий компресс на область сосцевидного отростка (сложенная в несколько слоев марля, пропитанная растительным маслом или спиртовым раствором, одеколоном). В марле делают отверстие, через которое может пройти ушная раковина. Марлю укладывают на сосцевидный отросток, над ушной раковиной и впереди ее). Сосудосуживающие капли в нос (эфедрин, адреналин) при запрокинутой назад голове. Анальгин, баралгин в таблетках, антибиотики. В наружный слуховой проход капли (камфорное масло, глицерин).
Если в течение двух суток боль не уменьшается, а нарастает, если не происходит самопроизвольного прорыва барабанной перепонки, появляются признаки осложнения (явления менингизма, высокая температура тела), то в этом случае производят парацентез, т. е. вскрытие барабанной полости путем разреза барабаной перепонки. Парацентез производят в задненижнем квадранте барабанной перепонки, в месте наибольшего ее выпячивания (рис. 215). Парацентез не только способствует быстрому купированию воспаления в среднем ухе, но и, предотвращая самопроизвольный разрыв перепонки, предупреждает возникновение стойкой перфорации, поскольку ровные края разреза довольно быстро срастаются.
Рис.215. Парацентез барабанной перепонки.
Стадия II - перфоративная. Жалобы: снижение слуха, выделение из уха гнойного характера, боль становится значительно слабее и постепенно исчезает. Отоскопия: в слуховом проходе скопление гнойного отделяемого, которое пульсирует синхронно с ударами пульса (соприкасаясь со стенками расширенных кровеносных сосудов, гнойный секрет смещается при их сокращении), перфорация барабанной перепонки (рис 216). Перфорация может быть не видна, поскольку имеет щелевидную форму и определяется только место, где она возникла, по вытекающему через нее гнойному секрету. Сама перепонка утолщена и гиперемирована, на ней не видно опознавательных пунктов.
Рис.216. Острый средний отит, перфоративная стадия.
Лечение. Продолжать применение согревающих компрессов, сосудосуживающих капель в полость носа, антибиотиков с ориентировкой на чувствительность флоры к ним, гипосенсибилизирующих препаратов. Удалять гнойный секрет из слухового прохода протиранием с помощью ушных зондов и ваты, отсасывания с помощью электроотсоса или резинового баллона. Начать продувание ушей по Политцеру или методом катетеризации.
Продувание ушей по Политцеру. В одну из ноздрей полости носа больного вводят оливу, соединенную резиновой трубкой с баллоном. Вторую половину носа врач закрывает, прижимая пальцем крыло носа к носовой перегородке. Просят больного сказать: «раз, два, три». На слове «три» сильно сжимают баллон и воздух из него устремляется в полость носа, носовую часть глотки. Поскольку при произнесении слова «три» мягкое небо отходит кзади и кверху, происходит разъединение носовой части глотки от ротовой и поэтому воздух, введенный под давлением в носовую часть глотки, проникает через устья слуховых труб в среднее ухо (рис.213).
Катетеризация ушей. В случаях, когда не удается продуть уши по Политцеру, прибегают к катетеризации. Производят местную анестезию слизистой оболочки полости носа, носовой части глотки, области устьев слуховых труб и затем проводят металлический катетер с изогнутым концом через одну из половин полости носа до носовой части глотки и устанавливают его так, чтобы конец катетера вошел непосредственно в устье слуховой трубы. Резиновой трубкой, соединяющей ухо больного и врача, контролируют по характеру звука поступление воздуха из баллона через катетер в среднее ухо (рис. 185).
Стадия III - репаративная. Вследствие лечения или спонтанно прекращается гноетечение из уха. Жалобы: снижение слуха, аутофония, шум в ухе. Отоскопия: в слуховом проходе отделяемого нет, барабанная перепонка постепенно начинает приобретать нормальный вид, восстанавливается ее окраска, появляется рукоятка молоточка и его короткий отросток. Позже восстанавливается нормальное положение перепонки, появляется световой конус.
Лечение. Продолжать систематическое продувание ушей, использовать физиотерапию (УВЧ-терапия на область среднего уха—6—7 процедур), пневматический массаж барабанной перепонки для предотвращения образования спаек и рубцов в барабанной полости. В случаях обычного течения острого среднего отита выздоровление наступает через 10—14 дней, контролем является восстановление слуховой функции.
Острый средний отит переходит в подострую и хроническую формы при нерациональном лечении, а также если флора обладает значительной вирулентностью, а общее состояние больного вследствие авитаминоза, аллергического статуса, нарушения питания бывает ослаблено. Иногда сам острый отит дает осложнения в виде пареза лицевого нерва (рис.217), внутричерепных осложнений. Чаще он переходит в процесс, который определяется как мастоидит.
Рис.217. Парез лицевого нерва при остром среднем отите.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1374;