Мастоидит (Mastoiditis)
Мастоидитом называется острое гнойное воспаление среднего уха с разрушением костных элементов сосцевидного отростка. Это наиболее частое осложнение острого гнойного среднего отита. Именно деструкцией костной ткани сосцевидного отростка мастоидит и отличается от острого среднего отита, что может приводить к разного рода осложнениям вследствие разрушения крыши пещеры, стенки, отделяющей сигмовидный синус от пещеры, стенок лабиринта, канала лицевого нерва (рис. 218).
Рис.218. Пути распространения инфекции при мастоидите.
Переходу острого отита в мастоидит способствуют повышенная вирулентность микрофлоры, нерациональное лечение, нечувствительность флоры к антибиотикам и сульфаниламидам, нарушение реактивности организма, т. е. фактически те же причины, которые могут обусловить переход острого отита в подострый и хронический.
Рис.219. Мастоидит, субпериостальный абсцесс.
Симптомы. На фоне острого среднего отита или спустя некоторое время вновь усиливается боль в ухе, заушной области. Боль может быть спонтанной, а также усиливающейся при надавливании на сосцевидный отросток в области его верхушки или боковой поверхности. Снижение слуха, шум в ухе, усиление гноетечения, причем характер гноя меняется, он становится густым и приобретает желтоватую окраску. Повышается температура тела до 38—39°С. В значительной степени страдает общее состояние больного.
Отоскопия. Патогномоничный признак мастоидита — нависание задне-верхней стенки наружного слухового прохода в его костном отделе. Это связано с явлениями периостита, возникающего вследствие того, что гнойный процесс в пещере сосцевидного отростка, вызывая деструкцию ее стенок, распространяется в различных направлениях, достигает периоста на боковой поверхности сосцевидного отростка и задней стенке наружного слухового прохода. Утолщение, припухлость, а иногда и прорыв гнойника в этих областях подтверждает диагноз мастоидита. Барабанная перепонка гиперемирована, утолщена, через перфорацию поступает гной. При внешнем осмотре больного в случаях выраженного мастоидита обращает внимание «оттопыривание» ушной раковины, припухлость и покраснение кожи в позадиушной области (рис. 219). Надавливание на поверхность сосцевидного отростка и постукивание по нему также бывают болезненны. Рентгенография височной кости дает картину затемнения ячеек сосцевидного отростка, заполненных гноем, а также деструкцию отдельных костных стенок между ячейками (рис.220). Поставив диагноз мастоидита по совокупности анамнестических признаков, выявленных при объективном обследовании больного, или только заподозрив возможность мастоидита, больного следует срочно направить в ЛОР-отделение для уточнения диагноза или неотложного хирургического вмешательства во избежание тяжелых осложнений, какие дает мастоидит.
Рис.220.Рентгенограмма и КТ височных костей при мастоидите.
Лечение. Хирургическое — антромастоидотомия. После рассечения кожных покровов удаляют кортикальный слой сосцевидного отростка, вначале находят пещеру и затем постепенно вскрывают все клетки сосцевидного отростка (рис. 221). Для сохранения слуховой функции среднего уха во время операции не удаляют заднюю стенку слухового прохода и не проникают в барабанную полость, поскольку при остром воспалительном процессе в среднем ухе не наступает значительных деструктивных изменений в цепи слуховых косточек.
Рис.221. Антромастоидотомия. Полость в сосцевидном отростке после удаления патологически измененных тканей (все стенки полости тщательно сглажены, раскрыты клетки во всех отделах сосцевидного отростка).
1.Полукружные каналы; 2.Слуховые косточки; 3.Лицевой нерв; 4.Яремная вена; 5.Сигмовидный синус.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2451;