Процедура аккредитации

При раскрытии данного вопроса лекции необходимо обратиться к самому определению процедуры «аккредитация».

Итак, под аккредитацией в международном праве понимается процесс наделения лица полномочиями представлять одно государство в другом, возглавляя дипломатическое представительство. В национальном праве под аккредитацией понимается процедура признания (подтверждения) государственными органами особых полномочий различного рода субъектов (образовательных учреждений, научных организаций, медицинских учреждений, коммерческих банков и т.д.).

Из данных определений следует, что по своей природе процедура аккредитация является особой формой государственного регулирования, в рамках которой, специально уполномоченные органы государственной власти наделяют определенных субъектов особыми полномочиями.

По способу воздействия на субъекты, в отношении которых проводится аккредитация, можно говорить о наличии административного инструмента применяемого в данном процессе, что в свою очередь позволяет выделить данную процедуру в качестве самостоятельного института административного права.

Выделение аккредитации в качестве самостоятельной процедуры, подразумевает наличие механизма нормативно-правового регулирования возникающих, в этой связи общественных отношений, субъектами которых выступают с одной стороны государственные органы, а с другой органы (учреждения), претендующие на получение разрешения обладать особыми полномочиями.

При этом, следует сказать, что данные правоотношения, возникающие между государством и субъектами, претендующими на получение государственной аккредитации являются правоотношениями по вертикали, так как складываются в порядке государственного регулирования данной процедуры.

Для оптимизации этой процедуры, весьма важно выявить ее основные принципы. Действующее законодательство не содержит какого-либо о них упоминания. Вместе с тем, практикой аккредитации выработаны некие общие подходы, которые лежат в основе осуществления аккредитационной деятельности любого уполномоченного органа. Они в известной степени закреплены в самом законодательстве, без указания на них как на исходные начала такой деятельности.

В числе этих принципов можно выделить следующи:

- принцип возмездности (платности) за проведение аккредитации;

- принцип непередаваемости особых полномочий полученных в результате аккредитации другим лицам;

- принцип публичности;

- принцип законности;

Раскрывая особенности нормативно-правового регулирования данного вида деятельности необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует единый кодифицированный нормативный правовой акт, регламентирующий процедуру аккредитации. Разрозненные подзаконные нормативные документы определяют данную процедуру для строго определенных видов деятельности, что безусловно, негативно сказывается на самом процессе аккредитации.

Анализ имеющихся нормативных правовых актов регулирующих данную сферу общественных отношений позволяет выделить отдельные этапы данной процедуры, ее участников, порядок и сроки ее проведения, а также наступающие в связи с этим юридические последствия.

Одним из условий подачи заявления со стороны органа претендующего на проведение аккредитации, является предварительное положительное заключение аттестационной комиссии проводящей аттестацию в установленном законе порядке.

Это является наиболее важным и основным условием для начала проведения аккредитации со стороны государственных органов.

Помимо заявления подаваемого органом для проведения аккредитации в законодательстве определен перечень и иных документов, к которым относятся:

а) копия заключения аттестационной комиссии;

б) копия приказа о признании учреждения аттестованным;

в) копия лицензии на право ведения определенного вида деятельности.

Для проведения государственной аккредитации соответствующий орган управления создает аккредитационную комиссию (коллегию), в состав которой включаются представители органа управления субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления, профессиональных общественных организаций и объединений, а также, при необходимости, представители органа (службы), проводившего аттестацию данного учреждения.

Предметом и содержанием деятельности аккредитационной комиссии (коллегии) является установление типа, вида и категории конкретного учреждения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним.

При установлении государственного статуса учреждения в обязанности аккредитационной комиссии (коллегии), непосредственно входит рассмотрение следующих показателей:

а) уровень реализуемых задач в конкретной сфере— на основании заключения аттестационной комиссии;

б) направленность реализуемых задач — на основании анализа организационной структуры данного учреждения;

в) качество осуществляемой деятельности- на основании заключения аттестационной комиссии;

г) кадровое обеспечение: укомплектованность штатов, уровень квалификации работников — при определении вида учреждения в части превышения минимальных требований (контрольных лицензионных нормативов), предъявляемых к учреждению соответствующего типа;

д) информационно-техническое оснащение для реализации стоящих задач — при определении вида учреждения в части превышения минимальных требований, предъявляемых к учреждениям соответствующего типа;

е) медико-социальные условия сотрудников данного учреждения — в части превышения минимальных требований, предъявляемых к учреждениям соответствующего типа.

Дополнительно могут быть рассмотрены показатели, устанавливающие соответствие деятельности учреждения требованиям законодательства Российской Федерации и устава в части обеспечения в нем прав сотрудников учреждения.

После рассмотрения основных и дополнительных показателей принимается решение о государственной аккредитации конкретного учреждения либо об отказе в государственной аккредитации на основании представления аккредитационной комиссии (коллегии).

Свидетельство о государственной аккредитации или уведомление, об отказе в государственной аккредитации с указанием причин отказа выдается (высылается) учреждению в обозначенные срок после принятия соответствующего решения.

Законодательство также предусматривает отказ в государственной аккредитации при наличии определенных оснований предусмотренных положениями, правилами для конкретного вида деятельности.

Так, в частности основанием для отказа в государственной акккредитации является несоответствие заявленных в учредительных документах типа, вида, категории учреждения требованиям, предъявляемым к ним, применительно к средним показателям, установленным для подобного рода учреждений соответствующего типа, вида и категории на территории данного субъекта Российской Федерации.

Кроме того, необходимо добавить, что законодательно предусмотрена процедура пересмотра государственного статуса учреждения и проведения повторной государственной аккредитации основаниями для которой являются:

- заявление образовательного учреждения;

- отказ от прохождения (непрохождение) аттестации в установленные сроки;

- признание учреждения не аттестованным;

- представление органа, проводящего лицензирование, о несоответствии условий осуществления учреждением конкретной деятельности, предъявляемым к ней государственным и местным требованиям;

- решение общего собрания сотрудников учреждения о невыполнении руководством учреждения требований, предъявляемых со стороны государственных органов;

- официальное представление органа местного самоуправления или местного (муниципального) органа управления или государственной аттестационной службы субъекта Российской Федерации;

-официальное представление органа управления образованного в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, институт аккредитации несмотря на нормативную разобщенность имеет законодательное оформление и предусматривает определенные этапы реализации и контроля со стороны органов государственной власти Российской Федерации.

 


[1] Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности» // опубликован - "Российская газета", N 97, 06.05.2011.

 

 

[2] Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О лицензировании отдельных видов деятельности» // опубликован - "Российская газета", N 97, 06.05.2011.

 

 

[3]Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Опубликован в "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 1), ст. 7020.

 

[4] Приказ МВД РФ от 14.03.2012 N 170 "О порядке проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.04.2012 N 23902) // Опубликован в "Российской газете" - 27.04.2012, №94

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.