Законодательство о процедурах квотирования.


Квотирование внешнеторговой деятельности, как и другие инструменты государственного регулирования, вводятся в целях защиты национальных интересов страны, отечественных товаропроизводителей и защиты национального рынка от дезорганизующего импорта и экспорта.

Квотирование - это количественное лимитирование размера импорта / экспорта с помощью так называемых глобальных (нераспределенных), индивидуальных (распределенных), сезонных, тарифных и других видов ограничений (квот). Оно вводится для сбалансированного развития внешней торговли и платежных балансов, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, защиты внутреннего рынка и выполнения международных обязательств. Квотирование является механизмом успешного ведения торговых переговоров, позволяющим достигать взаимовыгодных договоренностей.

Под квотированием понимают разновидность мер по регулированию внеш­неэкономической деятельности, вводимых государственными и международными органами, по ограничению производства, экспор­та и импорта товаров. Основаниями для таких ограничений могут быть обязательства страны по международным соглашениям, а так­же необходимость соблюдать национальные интересы. Так, экспор­тные квоты обычно вводятся в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны - участницы в производстве или экспорте какого-либо товара. Квоты устанавливаются и при т.н. добровольном ограничении экспорта товаров в определенную страну.

Квотирование на основе внутреннего государственного регулирования применяется для сбалансиро­вания поставок и платежных балансов, с целью регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, для достижения взаимовыгодных договоренностей на переговорах, а также в качестве ответных мер на дискриминационные действия иностранных государств. В рамках установленных квот экспорт и импорт товаров осуществляется по лицензиям, выдаваемым уполномоченными на то государственными организациями. Копии лицензий прилагаются к таможенным декларациям для пропуска товаров через границу[2].

Под процедурой квотирования соответственно понимается регламентированная нормами административно-процессуального права совокупность мер и порядок регулирования внеш­неэкономической деятельности, вводимых государственными и международными органами, по ограничению производства, экспор­та и импорта товаров.

Процедуры квотирования основываются на законах и подзаконных нормативно-правовых актах. Примерами законодательства в сфере квотирования и размещения государственных заказов могут служить такие нормативно-правовые акты как:

- Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве РФ".

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 №51-ФЗ;

- Бюджетный кодекс Российской Федерации;

- Таможенный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 8 декабря 2003 №164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности";

- Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2004 №879 "О регулировании импорта свинины в 2005 году";

- Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2004 №878 "О регулировании импорта говядины мороженой в 2005 году";

- Постановление Правительства РФ от 27 августа 2004 г. №443 "об утверждения положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации";

- Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 №317 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам";

- Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2004 №206 "Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам";

- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 1299 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных импортных квот при введении количественных ограничений и лицензирование экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации»;

- Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 1994 N 758 - "Перечень товаров, экспорт которых осуществляется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации";

- Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 №1992 №853 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации";

- иные подзаконные нормативно-правовые акты органов государственной власти Российской Федерации и органов власти субъектов Российской Федерации.

Государственный бюджет в Российской Федерации принимается сроком на три год. В нем указываются основные статьи доходов и расходов государства. Государственный бюджет строится с учетом квот, действующих на территории Российской Федерации. К примеру, невозможно сформировать полноценный бюджет, не учитывая квоты на экспортируемые и импортируемые на территорию РФ товары.

Процедуры квотирования в сфере экспорта и импорта товаров осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 года № 1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации».

Данное Постановление утверждает «Положение о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством Российской Федерации количественных ограничений». Указанное положение регламентирует порядок проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот в пределах общей квоты, введенной в установленном порядке Правительством Российской Федерации, и раскрывает свои основные цели, к которым относятся:

- организация согласованных действий Федеральных органов исполнительной власти по выполнению решений Правительства Российской Федерации о введении количественных ограничений экспорта и импорта;

- обеспечение равенства участников внешнеторговой деятельности, защита их прав и законных интересов при проведении конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот.

К полномочиям Правительства РФ, исходя из норм Конституции РФ и Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в ред. от 3 ноября 2004 г.), относится, в частности, регулирование экономических процессов, включающих в том числе принятие решений о введении квот на экспорт и импорт, определение методов их распределения и в соответствующем случае установление порядка проведения конкурса или аукциона, о чем свидетельствуют нормы Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (в ред. от 22 августа 2004 г.). Статья 23 указанного Закона также закрепляет положение о том, что распределение квоты основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 05 июня 2008 г. № 437 "Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации" уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим проведение конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот, является Минэкономразвития России.

В соответствии с п. 41 Положения о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством РФ количественных ограничений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 (в ред. от 4 февраля 2005 г.), аукционная продажа квот производится российскими товарными биржами на основании соглашения о взаимодействии между этими биржами и Минэкономразвития России, которое, в свою очередь, информирует биржи об установленных Правительством РФ общих квотах, предназначенных для продажи. Порядок проведения конкурсов также предполагает в качестве конкурсной документации в том числе наличие типового соглашения между Минэкономразвития с победителем конкурса об условиях и порядке реализации квоты. Не позднее 5 дней с даты определения победителя конкурса Минэкономразвития направляет в его адрес уведомление, которое является официальным приглашением к подписанию соглашения о взаимодействии (п. 15, 36).

Тем не менее, необходимо отметить, что в соответствии с ч. 5 ст. 448 ГК РФ основным документом, подтверждающим выигрыш конкурса (аукциона), является протокол о результатах торгов, подписанный в день проведения конкурса (аукциона) лицом, выигравшим торги, и организатором торгов. Данное положение продублировано п. 49 Положения о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот при введении Правительством РФ количественных ограничений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299. Никаких иных документов, обязательных для подписания победителем конкурса, кроме законодательно закрепленного, а именно подписания протокола, ГК РФ не предусматривает.

Таким образом, следует заключить, что в данном случае официальное приглашение к подписанию соглашения о взаимодействии является лишь официальным уведомлением о признании лица (товарной биржи) победителем конкурса (аукциона).

Необходимо, однако, отметить, что существующие на сегодняшний день редакций некоторых Постановлений Правительства РФ (N 879; N 877; N 878) не соответствуют нормам гражданского законодательства, Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", т.к. умаляет и ограничивает в правах и законных интересах участников гражданских правоотношений - российские товарные биржи и влечет как появление недобросовестной конкуренции, направленной на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности отдельными лицами, так и создание дискриминационных условий[3]. Безусловно, данный факт требует ускорение системы законодательства в этом вопросе.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.