Процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации.

Применительно к рассматриваемой нами теме процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации обладают всеми признаками административных процедур и включают в себя все составные процедурные элементы на всех стадиях.

Каждая из вышеназванных процедур имеет свои особенности, но есть общее, что их объединяет. Все эти процедуры имеют стадии, в рамках которых осуществляется определенный порядок действий субъектов участвующих в данном процессе.

Субъектами в рассматриваемых процедурах выступают, с одной стороны, заявитель, а с другой — администрация, являющаяся органом исполнительной власти как федерального, так и субъектного уровня, наделенная законом правом принимать административные акты индивидуального характера или осуществлять юридически значимые действия (бездействие) - в отношении заявителя. В ряде случаев, прямо определенных законом, в качестве другой стороны может выступать и орган местного самоуправления.

Общим признаком правового статуса заявителя является непосредственная или опосредованная заинтересованность в принятии конкретного административного акта индивидуального характера или в совершении конкретных действий органом исполнительной власти.

Заявителем в данных процедурах может выступать:

- физическое лицо;

- юридическое лицо — любая организация, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и их объединения, в том числе общественные объединения;

- общественное объединение, не являющееся юридическим лицом;

При этом, заявителям предоставлено право лично осуществлять свои права и обязанности в рамках административной процедуры, а также при помощи института представителей.

В качестве администрации в данных процедурах может выступать:

- федеральный орган исполнительной власти, иной государственный орган федерального уровня;

- орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, иной государственной орган субъектного уровня;

- исполнительный орган местного самоуправления;

- иные публичные организации, которым в установленном законом порядке переданы властные полномочия в сфере управления, а также:

- государственные служащие федеральной государственной службы;

- государственные служащие государственной службы субъектов Российской Федерации;

- муниципальные служащие.

Основным признаком этого субъекта административных процедур является признак наделения его, согласно законам федеральным или субъектов Российской Федерации, полномочиями по осуществлению государственной власти в сфере управления.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.