Общие и специфические, внешние и внутренние факторы рискованного развития организации. Возникновение кризисов в организации.


Возможно ли возникновение кризиса в деятельности отдельной организации?

Практика показывает, что кризисы не только возможны, они отражают собственные ритмы развития каждой отдельной организа­ции, подчас не совпадающие с ритмами общего развития или развития других организаций. Каждая организация имеет свой потенциал развития, свои условия его осуществления и подчиняется законо­мерностям циклического развития всей социально-экономической системы. Поэтому она находится в состоянии определенного отно­шения к общим циклам экономики, имея при этом собственные циклы и кризисное развитие.

Факторы возникновения кризисов в организации могут быть различными.

Фактор— движущая сила, определяющая динамику элементов производства. Совокупность факторов, обуслов­ливающих то или иное текущее экономическое состояние предприятия в определенный период времени, называется конъюнктурой.С целью изучения характера влияния каж­дого фактора в отдельности, а также их совокупности возникла потребность в их классификации по различным признакам.

1. В зависимости от направления действия: позитив­ные и негативные. Очевидно, несостоятельность предпри­ятий обусловлена влиянием последних.

2. В зависимости от источника возникновения: внут­ренние, зарождающиеся в процессе деятельности самого предприятия, и внешние, возникающие за его пределами, характеризующие обстановку, в которой функционирует предприятие. Если первыми можно непосредственно управлять, то ко вторым можно только приспособиться.

3. В зависимости от возможности влияния на дейст­вие факторов: объективные — те, которые не зависят от субъекта управления, и субъективные — те, которые обу­словлены деятельностью самого предприятия.

Очень важно видеть симптомы кризисного развития, чтобы иметь возможность своевременно запускать в действие программы антикризисного управления. Необходимо различать факторы, симптомы и причины кризиса . Симптомы проявляются в показателях и, что очень важно, в тенденциях их изменения, отражающих функционирование и развитие организации. Так, анализ показателей фондоотдачи, производительности, эффективности, энерговооруженности, финансового стояния или таких, как текучесть персонала, дисциплина, удовлетворенность трудом, конфликтность и другие могут характеризовать сложение производственной организации относительно наступления кризиса. Большую роль играет анализ финансово-экономических и социально-экономических показателей.

Но что может быть симптомом кризиса? Симптомом кризиса является как состояние показателя, так и тенденции его изменения. При этом состояние показателей может оцениваться и относительно 'установленной нормативной величины (допуски изменений), и относительно друг друга.

Симптомом кризисного развития может быть либо несоответствие показателей закономерным соотношениям либо временные параметры, например темп роста производительности труда должен

Рис. 5.2.Возникновение и распознавание кризиса

Факторы настораживающие события.

Симптомы проявление кризисных явлений.

Причины источники возникновения кризиса.

Распознавание кризиса обнаружение симптомов, факторов и причин кризиса,

определение его содержания, свойств и характера.

Средства интуиция, опыт, специальные знания, анализ, исследования,

диагностика.

опережать темп роста заработной платы. Если этого не происходит, увеличивается опасность кризиса.

Симптомы не всегда отражают причины кризиса. Причины не­редко кроются глубже внешнего проявления кризисных признаков. Симптом — это первоначальное, внешнее проявление кризисных явлений, которые не всегда характеризуют истинные причины кри­зиса, но по которым эти причины можно установить. Оценивать кризисы следует не только по его симптомам, но и по причинам и реальным факторам.

Фактор кризиса — событие, или зафиксированное состояние, или установленная тенденция, свидетельствующие о наступлении кризиса.

Причина кризиса — события или явления, вследствие которых появляются факторы кризиса.

Например, инфляция является фактором кризиса, причиной ин­фляции может быть увеличение массы денег, связанная с большим государственным долгом и невозможностью его погашения в оп­ределенный период времени. Симптомом же кризиса могут быть, например, использование долларов в расчетных операциях, не­оправданный и неумеренный рост заработной платы, повышение цен и пр.

В организации факторами кризиса могут рассматриваться сниже­ние качества продукции, нарушение технологической дисциплины, г трение технических средств, большая задолженность по кредитам. Причиной могут быть финансово-экономические просчеты, общее положение экономики, низкая квалификация персонала, недостатки системы мотивирования. Симптомы кризиса — появление первых признаков отрицательных тенденций, устойчивость этих тенденций, деловые конфликты, нарастание финансовых проблем и др.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.