ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Организация рабочих мест при разборке включает следующие основные требования:
на посты разборки ремонтный фонд должен поступать тщательно вымытый и очищенный;
рабочие места должны быть специализированы, т. е. каждый рабочий Должен выполнять определенные виды работ, что позволяет сократить время на подготовку к работе и более полно использовать инструмент и приспособления;
рабочее место должно предусматривать максимальную экономию движений рабочего, что должно быть заложено в конструкцию оборудования (высота конвейера, стенда, взаимное расположение рабочих мест и т. д.);
рабочее место должно быть оснащено средствами механизации основных и вспомогательных работ, необходимой документацией, местом для инструмента, специализированной тарой.
Основные требования охраны труда заключаются в следующем. Участок разборки должен иметь прочные несгораемые стены. Полы на участке должны иметь ровную (без порогов) гладкую, но нескользкую, удароустойчивую, не впитывающую нефтепродукты поверхность. Их необходимо систематически очищать от смазки и грязи. Потолки и стены следует закрашивать краской светлых тонов.
Оборудование должно быть расставлено с соблюдением необходимых разрывов между ними. Нельзя допускать скопления на участке большого числа агрегатов и деталей. Запрещается загромождать проходы, проезды и подходы к доскам с пожарным инструментом и огнетушителями.
Агрегаты и детали, соприкасавшиеся во время работы с этилированным бензином, следует предварительно промывать керосином в специальных ваннах, имеющих местный отсос. Агрегаты и детали, имеющие массу более 20 кг, необходимо снимать, транспортировать и устанавливать при помощи подъемно-транспортных средств. Усилие при подъеме груза механизмом должно быть направлено вертикально. Подтаскивание грузов краном запрещено. Разбирать агрегаты, имеющие пружины (передняя независимая подвеска, сцепление, клапанный механизм и др.), разрешается только на специальных стендах или при помощи приспособлений, обеспечивающих безопасную работу. При выпрессовке деталей, имеющих плотную посадку, на прессах последние следует снабжать защитными решетками. Освещенность рабочих мест искусственным светом должна соответствовать для работ средней точности при малом контрасте различения объекта с фоном (фон светлый) для газоразрядных ламп: комбинированное — 400 лк, общее — 200 лк; для ламп накаливания: комбинированное— 400 лк, общее—100 лк.
Чтобы обеспечить электробезопасность, каждое производственное помещение окольцовывают шиной заземления, расположенной на 0,5 м от пола и снабженной надежными контактами. Сопротивление шины заземления в любом месте не должно превышать 4 Ом. Все корпусы электродвигателей, а также металлические части оборудования, которые могут оказаться под напряжением, должны быть занулены или заземлены.
Переносный электроинструмент можно применять при условии его исправности при напряжении не более 36 В. Если переносный электроинструмент работает от напряжения, большего чем 36 В, то он должен выдаваться вместе с защитными приспособлениями (диэлектрические перчатки, обувь, коврики и др.). Общий свет может иметь любое напряжение, освещение станков 36 В, переносные лампы 12 В. Применение голых ламп (без арматуры) запрещено. Все стационарные светильники должны быть прочно укреплены, чтобы они не давали качающихся теней.
Использованный обтирочный материал складывают в металлические ящики с крышкой. В конце смены ящики следует очищать во избежание самовозгорания обтирочного материала.
Участки промывки и очистки относятся к участкам повышенной огнеопасности. Учитывая, что при очистке применяют щелочные растворы, растворители и другие вредные вещества, к охране труда предъявляют повышенные требования. Работающих на этих участках обеспечивают спецодеждой, индивидуальными средствами защиты (перчатками, очками,
респираторами и т. д.). Участки оборудуют надежной приточно-вытяжной вентиляцией. Помещения для очистки, санитарно-гйгиеническое оборудование цехов и участков должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СНиП).
В автомобильной промышленности ежегодно используются десятки тысяч тонн моющих реагентов на водно-щелочной основе, которые сбрасываются в виде сточных вод, поскольку процессы обезжиривания и мойки осуществляются по прямоточной схеме. Кроме экологических проблем, все более широкое использование этих составов приводит к значительному увеличению энергетических затрат, так как еженедельная замена отработанных растворов также требует дополнительных затрат на разогрев свежих растворов до рабочей температуры.
Для создания совершенных методов очистки твердых, жидких и газообразных отходов до экологически безопасного уровня необходимы затраты, равные или превышающие капитальные вложения в основную технологию. Одним из наиболее рациональных способов использования отходов является рециркуляция, позволяющая вводить отходы обратно в производство для повторного их использования. На современном уровне критерием совершенства технологического процесса можно считать его максимальную безотходность и экологическую безопасность.
В проблеме создания ресурсосберегающих малоотходных технологий основное внимание уделяется разработке новых интенсивных технологий разделения, концентрирования и очистки технологических сред. Одним из достижений технологического процесса последних лет в этой области является мембранная техника.
К основным мембранным методам разделения сред относятся ультрафильтрация, обратный осмос, микрофильтрация в протоке, испарение через мембрану, диализ, электродиализ, диффузионное разделение газов и мембранная дистилляция.
Процесс отделения от растворителя крупных коллоидных частиц, или взвешенных микрочастиц размером 0,1 — 10,0 мкм называют микрофильтрацией (МФ), а иногда мембранной фильтрацией, подразумевая под этим термином фильтрацию с поперечным потоком. Микрофильтрация занимает промежуточное место между ультра- и обычной фильтрацией. МФ приобрела большое значение наряду с такими известными мембранными методами разделения, как обратный осмос и ультрафильтрация.
Обратный осмос, ультрафильтрацию, поперечную микрофильтрацию в протоке проводят под избыточным давлением и все эти процессы объединены в одну группу баромембранных процессов (табл. 1.6).
Таблица 1.6. Условные границы и рабочие давления применяемых процессов
Процесс | Рабочее давление, МПа | Диаметр частиц, мкм |
Обратный осмос Ультрафильтрация Поперечная микрофильтрация в протоке | 0,7—7,0 0,2—1,0 0,01—0,20 | 0,0001—0,0010 0,001—0,020 0,02—10,00 |
Ультрафильтрация, обратный осмос, поперечная микрофильтрация представляют собой процессы выделения из растворов молекул и ионов в зависимости от их размеров под давлением при фильтровании через полупроницаемую мембрану (ППМ) без изменения химического состава. При ультрафильтрации, обратном осмосе, микрофильтрации -происходит разделение раствора на два, один из которых представляет собой очищенный фильтрат (например, моющий раствор) или воду (при обратном осмосе), а другой — концентрат загрязнителей или полезных продуктов — концентрат грунтовки (при-ультрафильтрации, микрофильтрации) и концентрат технологических растворов (при обратном осмосе).
Очищенная вода, фильтраты, технологические растворы после мембранной обработки возвращают в производство, а концентраты загрязнений утилизируют. Между ультрафильтрацией и обратным осмосом имеются различия. Мембраны, используемые для .ультрафильтрации, .имеют поры диаметром порядка сотен и тысяч ангстрем, и вода проходит через них вязким потоком. Диаметр пор мембран обратного осмоса не превышает нескольких десятков ангстрем, при этом скорость течения воды через мембраны значительно меньше, чем при ультрафильтрации. В баромембранных процессах накопление растворенного вещества у поверхности мембраны недопустимо, так как приводит к резкому снижению селективности (разделяющей способности) и проницаемости (производительности по. фильтрату) мембран.
Ультрафильтрацию в отличие от обратного осмоса используют для разделения систем, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. Например, для разделения водных растворов ультрафильтрацию применяют тогда, когда хотя бы один из компонентов намного больше молекулярной массы растворителя. К ультра-фильтрациям относятся процессы, в которых мембрана задерживает частицы эффективным диаметром в несколько ангстрем.
Важнейшими преимуществами ультрафильтрации по сравнению с другими физико-химическими методами очистки, фракционирования и концентрирования растворов являются безреагентность, экологичность, высокие интенсивность, экономические показатели и качество получаемых продуктов, простота технологических схем и аппаратов, возможность обработки водных и неводных растворов разных объемов.
Поперечная микрофильтрация в протоке может быть использована в качестве основной или вспомогательной стадии во многих химико-технологических процессах. Например, в качестве промежуточной стадии при разделении растворов в процессах ультрафильтрации и обратного осмоса для уменьшения загрязнения мембран и снижения в связи с этим их селективности и проницаемости. На процесс поперечной микрофильтрации влияет ряд макро- и микрофакторов. К числу первых могут быть отнесены давление, температура и скорость циркуляции потока, к числу вторых — распределение частиц жидкой фазы и пор фильтрующей мембраны по размеру, толщина фильтрующей мембраны, морфологические и физико-химические свойства мембран.
Мембранные методы относятся к сравнительно небольшому перечню безреагентных методов, которые эффективно реализуются при температуре окружающей среды. К достоинствам этих методов можно отнести несложность процесса, простоту конструкции установок, экономичность, полную автоматизацию, безлюдность.
Мембранные процессы разделения жидких и газовых смесей имеют технические, экономические и экологические преимущества по сравнению с другими методами.
В отличие от реагентных и электролитических способов обезвреживания сточных вод мембранные процессы перспективны экологически, так как не приводят к дополнительному загрязнению воды добавляемыми реагентами и продуктами разложения или взаимодействия исходных загрязняющих веществ. Очищенная вода, фильтраты, концентраты (технологические реагенты) после мембранной обработки возвращаются в производство, а концентрат загрязнений утилизируется. Кроме того, отсутствуют шламовые отходы, нет необходимости в больших по объему отстойниках.
По сравнению с ионным обменом мембранная технология обеспечивает более высокую степень очистки воды независимо от состава загрязнений в результате задержания не только ионов, но и неионных веществ. При этом возможна очистка растворов солей широкого диапазона концентрации (до 20%). Мембранная технология лишена таких серьезных недостатков, как необходимость частой регенерации ионообменников и сброс в водоемы регенерационных растворов.
По сравнению с электролизом и термическими способами разделения мембранные процессы не требуют больших затрат электроэнергии. Возможность разделения смеси при низкой температуре позволяет лучше сохранять исходные свойства разделяемых компонентов.
Примером промышленной установки, применяемой для фильтрации водомасляных обезжиривающих растворов, является установка УФ-1.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 562;