Итоги гражданской войны


4.1. Гражданская война на территории России окончательно закончилась к концу 1920 г., за исключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока. Большевики в ходе ожесточеннейшего сопротивления сумели удержать власть, а в борьбе с силами интервенции сохранить российскую государственность. Победа большевиков в этой войне была обусловлена рядом причин.

4.2. Причины победы большевиков.

4.2.1. Решающим сталоизменение в настроениях и поведении крестьянства к концу войны. Возвращение помещиков, угроза потерять землю, жесткая диктатура белых генералов в большей степени оказались чужды российскому крестьянству, чем военнокоммунистические методы правления большевиков.

4.2.2. Огромную роль сыграли успехи в формировании Красной Армии. Новому режиму на основе всеобщей воинской обязанности удалось добиться создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии численностью в 5 млн. человек. Кроме того, успеху большевиков способствовало привлечение на их сторону 75 тыс. бывших офицеров российской армии, обладавших знаниями и опытом. В частях Красной Армии удалось добиться укрепления дисциплины, в ней практиковались расстрелы дезертиров, наказания за невыполнение приказа и т.д.

4.2.3. Важным фактором было единство и организованность советского правительства, мобилизующая роль РКП(б), сверхцентрализованная экономическая политика государства.

4.2.4. Причины поражения белого движения были обусловлены его разнородностью, наличием внутренних антагонизмов. Отсутствие популярных политических лозунгов значительно сузило социальную базу движения. Белые были вынуждены действовать на периферии. В результате численность их войск значительно уступала отрядам Красной Армии.

4.2.5. Приверженность идеям единой и неделимой России оттолкнула от белых потенциальных союзников влиценациональных движений. Так, финская армия отказалась поддержать решающее наступление генерала Юденича (находившегося в нескольких верстах от Петрограда), отвергнувшего требование независимости Финляндии. На определенном этапе даже казаки отвернулись от генерала Деникина из-за разногласий по поводу казачьей автономии. Неуступчивость во внешнеполитических вопросах (в частности, о передаче северо-западных территорий) ослабило международную поддержку адмирала Колчака.

4.2.6. Использование белыми интервенционистских сил вызвало подъем патриотического движения в стране, близкого по духу идеям большевизма. Мощное движение международной солидарности с русской революцией стало в конечном итоге главным фактором, подорвавшим единство действий держав Антанты, ослабило силу их военного натиска на Советскую Россию.

4.3. Последствия войны.

4.3.1. Гражданская война и иностранная интервенция нанесли колоссальный ущерб российской экономике. Блокада, осуществлявшаяся Антантой после перемирия в ноябре 1918 г., изолировала советскую республику как политически, так и экономически в тот момент, когда внутренние условия в пределах территории, управляемой Советами, были близки к катастрофическим. Сумма ущерба на 1922 г. составляла 39 млрд. золотых рублей, что превышало четвертую часть довоенного достояния страны. Демографические потери с осени 1917 г. по 1922 г. составили почти 13 млн. чел.; эмиграция - около 2 млн. чел.

4.3.2. Опыт Гражданской войны оказал решающее воздействие на формированиеполитической культуры большевистских лидеров. Военные соображения сыграли решающую роль в движении партии к централизму, бюрократической иерархии и командно-административным методам управления. Произошел процесс милитаризации партии. Чрезвычайные условия военного времени облегчили свертывание демократии и установление в стране жесткой однопартийной диктатуры.

4.3.3. Важным следствием Гражданской войны стало формирование нового сознания, характеризовавшегося сочетанием революционного романтизма и крайне низкой оценки индивидуальной человеческой жизни и личности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. На каких принципах формировалась Красная Армия?

2. Какая идеология лежала в основе белого движения?

3. Назовите основные причины выступления крестьянства против большевиков к концу Гражданской войны.

4. Что вы знаете об участии бывших офицеров царской армии в войне на стороне большевиков? Кого из известных военачальников вы могли бы назвать?

5. Дайте оценку "второй волны" русской эмиграции.

литература

  1. Гражданская война в СССР. Энциклопедия. Т.1-2. - М., 1986.
  2. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. - М., 1991

3. Денисов С.В. Белая Россия. Спб., 1994.

4. Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т.1-2. - М., 1990.

5.Поляков Ю.А. Советская страна после окончания гражданской войны: территория и население. - М., 1986.

6.Молодцыгин М.А. Красная Армия. Рождение и становление. 1917-1920. М., 1998.

7.Соколов А.К. Курс советской истории. 1917-1940. М., 1999. Ч.1. Р.4.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1818;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.