Четвертый этап (весна 1919 г. - апрель 1920 г.)
3.4.1. Комбинированное наступление антибольшевистских сил.К началу 1919 г. военно-стратегическая обстановка заметно обострилась на всех фронтах. В марте 1919 г. с Востока с целью соединения с деникинцами для совместного удара на Москву начала наступление армия А.В. Колчака (наступление отражал Восточный фронт под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе), на северо-западе - армия Н.Н. Юденича осуществляла боевые операции против Петрограда. К лету 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на Южный фронт, где армия генерала А.И. Деникина начала свое движение на Москву, подойдя к Туле.
3.4.2. Крестьянское движение. Одновременно с действиями белых армий начались крестьянские выступления на Украине, на Урале, в Поволжье.В марте 1919 г. на Дону вспыхнуло восстание 30 тыс. казаков, которое продолжалось до лета, после чего оно соединилось с белым движением.
Однако постепенно крестьянская война меняла свою направленность. Решающую роль сыграло то, что белогвардейские силы не признали результатов аграрной реформы и пытались, как правительство Деникина, обеспечить возвращение земли старым владельцам. Определенную роль сыграли также корректировка курса большевиков в отношении среднего крестьянства, отказ от неупорядоченной конфискации и с начала 1919 г. переход к продразверстке с фиксированным объемом подворной повинности. Крестьянские армии на Украине (от 12 до 20 тыс. бойцов под командованием Н.И. Махно), в Сибири в других регионах, выступив первоначально и против белых и против красных, все более склонялись к борьбе за землю против белогвардейцев. Изменение настроений крестьянства на решающем этапе войны предопределило, в конечном итоге, исход гражданского противостояния в стране.
В конце октября 1919 г. белые были остановлены войсками Южного фронта (командующий А.И. Егоров) и при поддержке армии Н.И. Махно отброшены в Причерноморье. Армия генерала Юденича была оттеснена в Эстонию, остатки войск генерала Деникина, во главе которых встал П.Н. Врангель, укрепились в Крыму. В конце 1919 - начале 1920 г. под ударами Красной Армии и крестьянских повстанческих отрядов были окончательно разбиты войска Колчака.
3.5. Пятый этап (май - ноябрь 1920 г.). В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, пытаясь овладеть столицей и создать необходимые условия для провозглашения там советской власти. Однако эта попытка закончилась военной неудачей. Из-за несогласованности в действиях войск армия М.Н.Тухачевского была разгромлена недалеко от Варшавы. В марте 1921 г. был подписан Рижский мирный договор, по условиям которого к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.
Главным событием завершающего периода Гражданской войны стал разгром Вооруженных сил Юга России во главе с генералом П.Н. Врангелем. Войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе в ноябре 1920 г. полностью овладели Крымом.
В течение 1920-1921 гг. с помощью отрядов Красной Армии завершился процесс советизации на территории Средней Азии и Закавказья. К концу 1922 г. прекратились боевые действия на Дальнем Востоке. 14 ноября Дальневосточная республика (существовавшая как буферное государство с 6 апреля 1920 г.) воссоединилась с РСФСР.
3.6. Крестьянство на заключительном этапе Гражданской войны. Гражданская война завершилась, но крестьянские выступления продолжались. В Тамбовской губернии в августе 1920 г. вспыхнуло антибольшевистское восстание, возглавленное эсером А.С. Антоновым, на стороне которого к началу 1921 г. выступило две армии по 20-25 тыс. человек каждая. В январе 1921 г. началось Западно-Сибирское восстание, охватившее Тюменскую, Омскую, Челябинскую, Екатеринбургскую губернии. Здесь в вооруженной борьбе участвовало свыше 100 тыс. крестьян. Распространенными формами сопротивления политике продразверстки были также саботажи, сокрытия хлебных запасов, уклонение от призыва в армию, террор против коммунистов, разгром коммун.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2502;