Тема 52. Россия в первой мировой войне


В 1914-1916 ГГ.

ПРЕДПОСЫЛКИ и причины

1.1.Наибольшее значение имелиобострение противостояния великих державпрежде всего, Англии и Германии, в мировом масштабе, начавшаяся борьба за передел мира, в том числе, за перераспределение колоний.

1.2. Развитие противоречий в отдельных регионах, воспринимавшихся странами - мировыми лидерами в качестве ключевых точек в борьбе за сферы влияния. Особой остроты достиглопротивоборство на Балканах Россиии ее союзницы СербиииАвстро-Венгриивместе с союзной Болгарией.Взрывоопасность ситуации усугублялась тем, что здесь свои интересы преследовали также Англия, Германия, Франция и Италия. К 1914 г. Германия превратилась в доминирующую военную державу балканского региона, поставив под контроль армию Османской империи. Стремление России к овладению черноморскими проливами теперь блокировалось не только Англией, но и германо-турецким военным союзом.

Непростой была ситуация на Ближнем Востоке. На Дальнем Востоке стремились распространить свое влияние новые активные участники международных отношений США и Япония.

1.3.Огромную роль игралополитическое и экономическое соперничество Германии и Франции, боровшихся за установление экономической гегемонии в Европе.

1.4. Внутриполитические задачи российского государстваобъективно противоречили тенденции к началу военных действий. Нам нужен мир, писал П.А. Столыпин, - война в ближайшие годы будет губительна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точки зрения, но и с финансовой и экономической. Программа реформ была рассчитанна на длительный период времени. Но особенностью самодержавия начала ХХ в. и лично Николая II являлись недооценка революционных потенций российского общества и иллюзии в отношении умиротворительного внешнего противоборства, не уничтоженные русско-японской войной.

С началом российское руководство долгое время неверно оценивало военную перспективу, рассчитывая на скорейшее успешное окончание войны после решительного удара союзников и отвергая все предложения Германии о заключении сепаратного мира в 1914-1916 гг.

Подготовка

2.1. Реорганизация армии.В 1908-1913 гг. в России был проведен ряд военных реформ. Возросла численность армии, увеличился срок службы, улучшилась система боевой подготовки. Изменился офицерский состав: были уволены свыше 2 тыс. старших офицеров, отменены сословные ограничения при приеме в офицерские училища. В итоге российская армия по численности стала равна армиям Германии и Австро-Венгрии. Но качественное ее преобразование к 1914 г. еще не было завершено.

2.2. Рост вооружений. Военные расходы выросли за этот период в 3,7 раза, достигнув 40% бюджета страны.

После уничтожения в русско-японской войне российского военного флота он снова начал возрождаться. Еще в 1907 г. была принята Малая судостроительная программа, а в 1912 г. - Программа судостроения Балтийского флота.

Модернизировались и вооружения сухопутных войск, но лишь в 1913 г. была принята Большая программа по усилению армии, в ходе выполнения которой в 1914-1917 гг. планировалось увеличить и модернизировать артиллерию, усилить инженерные войска, создать военную авиацию и автомобильный транспорт. Программа к началу войны только начала выполняться. В результате Россия отставала как по объему военного бюджета, так и в вооружениях, особенно артиллерии от Германии, завершившей к 1914 г. свою военную программу.

Огромную опасность представляло собой отставание России в 2,5 раза от Германии и Австро-Венгрии по пропускной способности железных дорог к районам будущих военных действий.

2.3. Дипломатическая подготовка. В 1914 г. была подготовлена военно-морская конвенция России и Англии, подписанная уже после начала войны. Это завершало складывание Антанты как военного союза России, Англии и Франции.

2.4. Военные планы.

2.4.1. Руководители Германии считали лето 1914 г. наиболее выгодным моментом для начала войны, так как страны Антанты, особенно Россия не были полностью готовы к войне. Германский генштаб планировал при помощи молниеносной войны (блицкрига) разгромить Францию и вместе с Австро-Венгрией бросить все силы на борьбу с Россией.

2.4.2. Россия рассчитывала после завершения мобилизации предпринять наступление на северо-западе на Берлин и на юго-западе на Вену. Главнокомандующим был назначен дядя царя Николай Николаевич.

Обе стороны предполагали победить в войне в течение 3-4 месяцев.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

3.1. Повод к началу войны.15 (28) июня 1914 г. должны были открыться провокационные австро-венгерских военные маневры Австро-Венгрии, направленные против Сербии. В этот день в Сараеве, столице Боснии, сербом Гаврилой Принципом был убит эрц-герцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск в соседнюю Сербию и допуска следователей на ее территорию. По совету России Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета. Несмотря на обращение России к Австро-Венгрии и Германии, 15 (28) июля австрийская артиллерия начала артиллерийский обстрел столицы Сербии - Белград.

3.2. Объявление войны. 30 (17) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. объявила войну России.

2 августа начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа - Австро-Венгрия, объявившая войну России. Война охватила всю Европу, а позже значительную часть мира. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915 г. Италия, в 1916 г. - Румыния, в 1917 г. - США. Турция (1914 г.) и Болгария (1915 г.) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовали 38 государств мира.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.