Политические партии.
3.6.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеров,отказавшись от участия в выборах в I Думу, все же оказывала влияние на думскую Трудовую группу. После роспуска I Думы эсеры призвали крестьянство и армию к немедленному вооруженному восстанию. Была воссоздана и реорганизована Боевая группа.
Деревня не поднялась, восстания в армии и на флоте, организованные эсерами в Свеаборге и Кронштадте, окончились неудачей. Во II Думе партия эсеров приняла участие, как и РСДРП, чтобы использовать парламентскую трибуну для пропаганды своих идей, прежде всего агарных.
Численность эсеров возросла в 1907 г. до 50-60 тыс. чел., среди которых до 90% составляли рабочие и крестьяне, хотя руководство оставалось интеллигентским.
3.6.2. Социал-демократыпровели IV (Объединительный) съезд (апрель 1906 г.), но фракционные центры большевиков и меньшевиков продолжали действовать.
После поражения Декабрьского восстания большевики главным средством борьбы продолжали считать вооруженное восстание, не веря в возможности парламента и способность правительства осуществить глубокие реформы. Большевики оценивали политические партии по их отношению к восстанию, допуская временные соглашения (как во II Думе) лишь с партиями, также готовыми к насильственному свержению самодержавия. Поэтому либералы, в том числе кадеты, клеймились как контрреволюционеры и предатели. Меньшевики же призывали не отталкивать либералов от революции, считая необходимым поддержать борьбу Думы с правительством, ожидая ее превращение в центр политической жизни страны.
Оба течения стремились к политическому руководству Советами, профсоюзами и другими массовыми рабочими организациями, достигнув на этом пути некоторых успехов. Социал-демократы участвовали в организации стачек, стараясь придать им политический характер. Осознавая слабость своих позиций в деревне, РСДРП пыталась усилить работу среди крестьян.
После роспуска I Думы социал-демократы вместе с кадетами приняли участие в Выборгской кампании гражданского неповиновения и, одновременно, вместе с эсерами призвали к восстанию.
К весне 1907 г. партия, в которую влились Бунд и социал-демократические организации Польши, Литвы и Латвии, выросла до 150-170 тыс. членов, из них 50-60 тыс. большевиков и 45 тыс. меньшевиков.
3.6.3. Либеральные партиибыстро росли, достигнув к весне 1906 г. численности в 70 тыс. чел (кадеты) и 60 тыс. (октябристы). В этот период они полностью сконцентрировались на агитации, выборных кампаниях и парламентской деятельности. Настаивая на реформах, кадеты и октябристы вели переговоры с Витте, но, в ответ на предложения премьера, отказались войти в его правительство.
Кадеты, осознав неготовность правящих кругов идти на дальнейшие преобразования, развернули резкую критику, протестуя против репрессий, но отвергая и методы революционных партий.
Октябристы вступили в союз со Столыпиным, одобрив с оговорками разгон I думы и введение военно-полевых судов, поддержав правительственную политику умиротворения и реформ, где репрессии опережали реформы. Кадеты и левые стали называть Союз 17 октября партией государственного порядка.
3.6.4. Черносотенные организации.В 1906 - начале 1907 гг. усиливалось влияние Союза русского народа, поглотившего большинство черносотенных организаций. СРН теперь насчитывал 350 тыс. из 410 тыс. членов крайне правых союзов и партий.
Отрицая наличие в России парламента и конституции, правые требовали распустить Думу и восстановить самодержавие. Одновременно они расширили применение террора в борьбе с революцией, формируя боевые дружины. Боевиками были убиты члены ЦК кадетов М.Я. Герценштейн, Г.Б. Иоллос, большевистский руководитель Н.Э. Бауман, организовано покушения на Витте.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1829;