Зерновые и мучнистые корма


Пробу сыпучего корма (зерно, мука, отруби, комбикорм) следует брать в разных местах хранилища и на разных глубинах. Взятые пробы объединяются и хорошо перемешиваются. Полученная средняя проба распределяется ровным слоем в форме квадрата или прямоугольника на горизонтальной поверхности и из нее берут лабораторную пробу, которая идет в анализ. Для этого пробу делят на 4 части, из этих частей две, лежащие по диагонали, отбрасывают, а другие две оставляют, снова их перемешивают, распределяют ровным слоем и делят на 4 части. Так повторяют до тех пор, пока вес оставшейся массы будет соответствовать лабораторной пробе, обычно 200-300 г сухого вещества корма.

Сено, солома

При скирдовании сена, соломы пробу берут со всей площади скирды на высоте 0,5-1,0 м от земли, затем в середине скирды и еще одно взятие пробы при завершении скирды. При стоговании берут пробу небольшими пучками не менее чем в 10 местах из расчета 0,75-1,0 кг на каждые 15 тонн.

Из таких небольших проб складывается главная проба. Так как для анализа достаточно 0,5 кг грубого корма, то из главной пробы отбирают среднюю пробу. Для этого главную пробу измельчают на соломорезке или ножницами, тщательно перемешивают, раскладывают на брезенте или ровной площадке слоем 5-6 см в форме четырехугольника, делят на 4 части и отбирают корм из двух противоположных квадратов. Корм с остальных двух квадратов отбрасывают. Так повторяют до тех пор, пока не останется средняя проба в количестве 0,5 кг.

Пробу корма взвешивают, помещают в полиэтиленовый мешок и завязывают, вкладывают внутрь этикетку с указанием корма, его веса, даты и места взятия пробы.

При взятии проб прессованного корма раскрывают каждую пятую, десятую или двадцатую кипу, в зависимости от их количества (но не менее чем от 3% кип), распаковывают, а затем берут пробы из разных слоев кипы. При взятии проб нельзя допускать выдергивания пучков во избежание потерь листьев и соцветий.

Силосованный корм

Силос берется на разной глубине из 10-15 мест бурта, траншеи или кургана. Для анализа достаточно 1-1,5 кг. Силос помещают в стеклянную банку или полиэтиленовый мешочек, сразу консервируют хлороформом или толуолом из расчета 5 мл на 1 кг.

Не следует пробу силоса брать у стен, у дна и на поверхности силосохранилища. Если силосные сооружения не открыты, то пробу берут буром на глубине 1 м. Среднюю пробу сенажа берут так же, как и среднюю пробу силоса.

Корнеклубнеплоды

В связи с тем, что химический состав корнеклубнеплодов зависит от их величины, необходимо сначала установить весовое соотношение крупных, средних и мелких корней в исследуемом корме. Для этого из овощехранилища берут подряд 100 корней, разделяют их по величине на крупные, средние и мелкие и взвешивают каждую группу отдельно.

Средняя проба корнеплодов должна составлять около 10 кг. Вычисляют, какую часть от общего веса отобранные корни составляют, и эту часть берут от каждой группы корней.

Среднюю пробу корнеплодов помещают в полиэтиленовый мешок или упаковывают в ящик с опилками.

Жидкие корма

Проба жидких кормов (барда, жом, дробина) берется в банки с притертыми пробками. После тщательного перемешивания корма в таре немедленно консервируют смесью хлороформа с толуолом из расчета 5 мл на 1 кг. Жидкого корма для анализа следует брать такое количество, чтобы воздушно-сухого вещества в пробе было около 200 грамм.

Средняя проба корма, отобранная на анализ, должна сопровождаться следующими сведениями: название корма, хозяйства, дата взятия образца, стадия вегетации корма, условия хранения, общий вес.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.