Принцип и порядок работы прибора


 

Конструктивно прибор состоит из пульта РПГ4-01 со стрелочным индикатором и блока детектирования БДГ4-01, соединенных между собой кабелем.

Принцип работы прибора основан на преобразовании γ-квантов излучения в электрические импульсы при помощи сцинтилляционного детектора NaI размером 30×25 мм и фотоэлектронного умножителя ФЭУ-85 с последующим измерением их параметров.

Перед началом работы необходимо проверить электропитание прибора переводом переключателя режима работы в положение «БАТ». По показанию стрелочного прибора определяют напряжение источников питания (батареек), которое должно быть в пределах от 6,5 до 15 В. Если оно менее 6,5 В, то необходимо произвести замену элементов питания.

Сами измерения могут быть начаты не менее, чем через 1 мин. после включения прибора.

Время измерения (в сек) устанавливается с помощью переключателя режима работы в положение «2,5» или «5». В последнем варианте повышается точность измерений, хотя при этом несколько возрастает и инерционность прибора.

Проверить исправность работы прибора по контрольному радиоактивному источнику в следующей последовательности:

- снять крышку с контрольного источника и резиновый колпачок с блока детектирования;

- с помощью держателя присоединить контрольный источник к блоку детектирования прибора, ориентируя метку на корпусе блока детектирования к контрольному источнику;

- установить необходимый диапазон с помощью переключателя пределов измерений и записать показание прибора, которое должно соответствовать паспортному значению (470 мкР/ч);

- отсоединить контрольный источник от блока детектирования и проконтролировать уровень фона в месте проведения измерений;

- присоединить вновь контрольный источник к блоку детектирования прибора и снять показания, которые не должны уменьшиться более, чем на 10% в сравнении с первым измерением.

После проверки готовности прибора измерения проводят в следующей последовательности:

- поместить блок детектирования в контрольную зону;

- установить необходимый диапазон (в мкР/ч) переключателем пределов измерений таким образом, чтобы показания прибора были не менее 30% полной шкалы.

Показания прибора по верхней шкале стрелочного прибора (число делений) в режиме дозиметрии (или радиометрии) необходимо умножить на цену одного деления. Ее можно определить путем деления значения поддиапазона измерения на 100.

Дозиметр-радиометр ДРБП-03 предназначен для измерения мощности эквивалентной дозы (далее МЭД), эквивалентной дозы фотонного ионизирующего (рентгеновского и γ) излучения (далее ЭД) и плотности потока α- и β-частиц.

Дозиметры-радиометры применяются для оперативного дозиметрического контроля радиационной обстановки, при составлении радиационных карт местности и исследовании радиационных аномалий, для обнаружения загрязнения одежды, стен, полов и др.

 

Рабочие условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха от –20 до +50°С;

- относительная влажность воздуха до 95% при 35°С;

- атмосферное давление 84 - 106,7 кПа;

- допускается использование в помещениях с плохой освещенностью и в темноте.

Рисунок 21 - Внешний вид дозиметра-радиометра ДРБП-03




Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.