Понятие и функции ценностей. Основные виды ценностей и проблема их иерархии


Ценность – положительная или отрицательная значимость объектов и процессов для человека. Благодаря ценностям человек вырабатывает определенную жизненную позицию.

Устойчивые ценностные ориентации приобретают характер норм. Ценностное отношение личности к миру и к себе реализуется в эмоциях, воле, решимости, целеполагании, идеалах. Совокупность ценностей, воплощенных в системе мате­риального производства, организации власти, способа обучения и воспитания, нравственных нормах и т. д., образует духовно-смысловой каркас определенной цивилизации. Помимо актуальных (воплощенных) существуют потенциальные ценности, ориентированные на реализа­цию в перспективе.

Выделяются по ориентации на ценности гедонизм (жить без наслаждения невозможно), аскетизм (воздер­жанность в удовлетворении потребностей), созерцание (пассивное отношение к внешнему миру) и деяние (активно-преобразовательное отношение к действительности). Формы ценностей менялись: они выступали в виде тотема, табу, символа, обычая, божества, святыни, заповеди, абсолюта, правила, нормы, принципа, идеала и т. д.

Мир ценностей характеризует как индивидуальное, так и общественное сознание и формы деятельности, он многообразен и направлен на природные, технико-экономические, социально-политические отношения, этические эстетические, научные системы, т. е. важнейшие компоненты культуры. Ценности подразделяются на материальные и духовные, а последние выступают в форме добра и зла, справедливости и несправедливости, и т.д. Основная форма, вбираю­щая в себя ценности, - идеал, который выражает выс­шую, совершенную цель стремлений и желаний человека, прообраз действительности на пути движения от сущего к должному. Необходимо различать ценности как общественные идеалы и предметно воплощенные ценности. Идеалы задают ориентиры индивидуальной и коллективной деятельности людей. Помимо позитивных существуют еще ценности с отрицательным знаком: зло, безоб­разное, несправедливость и т. п. Имеются также псевдоценности, тормозящие прогресс общества и личности (например, ценности материального богатства, достигаемые за счет разрушения естественной природы, корруп­ции, преступлений и т. п.)

Существуют различные способы и принципы классификации и иерархии ценностей. Выделяют ценности-цели, или фундаментальные ценности, и ценности-средства (инструментальные). Говорят о ценностях положи­тельных и отрицательных, имея в виду их социальное значение и последствия реализации. Можно выделить материальные и ду­ховные ценности и т.д. Важно подчеркнуть, что все они находят­ся в тесной взаимосвязи и образуют целостность мира человека. Для общества весьма важно не терять из виду основные цели и не подменять фундаментальные ценности инстру­ментальными. Так, для сообщества людей фундаменталь­ное значение имеет осуществление прав и свобод каждой личности, а прикладное, инструментальное - техника, как сфера деятельности, экономика, рынок, политика, демократия и т. п.

Несмотря на различные формы дифференциации ценностей и их релятивный характер, имеется самая высшая и абсолютная ценность — сам человек, его жизнь. Эта ценность должна рассмат­риваться как ценность-цель, а не как ценность-средство. Сама пос­тановка вопроса о ценностях вне человека лишена смысла. К высшим ценностям следует отнести и общие для людей ценности: добро, справедливость, красоту, истину, которые в значительной степени влияют на социализацию личности. Их реализация по существу тождественна реализации самого глу­бинного слоя структуры личности, ее самоактуализации.

В различные эпохи и у разных людей выделяются три основные направления ценностных ориентации: 1) на по­тусторонний мир; 2) на самого себя; 3) на общество. Каждая из ценностных ориентации, взятая в отдель­ности, является односторонней. Эта односторонность пре­одолевается попыткой синтеза разных подходов (B.C. Со­ловьев, В. И. Вернадский, А. Швейцер и др.). Так, Швей­цер стремился доказать смысл ценностной ориентации как единство благоговения перед жизнью, долга и твор­ческого проявления личностных склонностей. Марксизм говорит о необходимости гармонизации отношений между человеком, природой и обществом, человека с человеком и видит высшую ценность в свободном саморазвитии человека.

В аспекте согласования ориентации на самого себя и на общество получает развитие идея, что если каждый будет стремиться к пользе только для себя, то общество распа­дется. Поэтому эгоизм должен быть разумным: для собственной выгоды нерасчетливо забывать о пользе для других. Еще Т. Гоббс сформулировал «золотое правило» морали, сочетающее в себе эгоистический принцип, при­сущий каждому человеку от природы, с ограничением эго­истических притязаний людей в их же собственных инте­ресах. П. Гольбах указывал, что для обеспечения собственного благополучия каждый гражданин обязан oограничивать свои порывы и считаться с желаниями окружающих. Л. Фейербах учитывал зависимость Я от стремления к счастью других людей. Английский экономист А. Маршалл, автор книги «Принципы экономической науки», сформулировал закон, согласно которому потребление ниже необходимого уровня приносит обществу не экономию, а потери. Поэтому индустриальное общество заинтересовано в том, чтобы обеспечить для всех трудящихся потребление выше необходимого и постоянно поддерживать повышение уровня потребления.

В мире сталкиваются жизненные позиции: а) безответ­ственного удовлетворения собственных потребностей с по­лиций силы; б) единства свободной, творческой самореа­лизации с ответственной сопричастностью к становлению мира как целостной ноосферы. Противоположность этих подходов американцы У. Джемс и Э. Фромм выразили формулой: «Иметь или быть?»

Позиция «иметь» со своим основным принципом «цель оправдывает средства» ориентируется на такие ценности, как выгода для себя, власть и престижное потребление. Фетишизация средств оборачивается технократизмом, :экономоцентризмом, психологией вещизма, примитиви­зацией интересов и т. п. Вместе с тем, отрыв высшей гума­нистической цели «быть» от эффективных средств осуще­ствления этой цели способен привести к абстрактному, иллюзорному гуманизму. Ведь чтобы «быть», надо «иметь» и успешно реализовывать средства. Итак, кор­ректной, на наш взгляд, является формулировка: «Быть и иметь».

Различные социокультурные типы общества имеют специ­фические ценности, которые составляют важный фактор детер­минации ценностных ориентации и поведения личности, а так­же способы ее социализации. Рассмотрим две наиболее значи­мые в истории человечества ценностные парадигмы — восточ­ную и западную. Каждая из них отражает ценности, связанные со спецификой образа жизни соответствующего общества. Так, для восточной традиции характерно утверждение единства об­щества и человека, господство таких норм и правил поведения личности, как справедливость, гуманность, искренность, ува­жение к родителям и старшим. Особое место в процессе социа­лизации принадлежит семье. Главная установка в воспитании и социализации личности ориентирует не на изменение мира, а на самосовершенствование. Для западной же традиции харак­терным является противопоставление личности и общества и приоритет индивидуальных ценностей. В соответствии с этим социализация личности связывается с изменением социальной среды и мира. В современном мире ведущей является общечеловече­ская ценностная ориентация, направленная на выжива­ние и дальнейший прогресс цивилизации. Приори­тетными становятся общегуманистические, экологиче­ские ценности и ценности уровня и качества жизни.

Актуальная и важнейшая проблема — влияние рыночных ценностей на социализацию личности. Наше общество пережи­вает ответственный исторический этап — становление рыночных отношений, который связан с изменением не только экономичес­ких, но и всей системы социальных отношений. Меняется образ жизни, и это не может не вести к преобразованию ценностных ориентаций, мотивации поведения и всего процесса социализа­ции личности.

Суть рыночных отношений — экономический либерализм, конкуренция, стремление к прибыли. Они влияют на ценностные ориентации личности неоднозначно. С одной стороны, пробужда­ют инициативу, расширяют возможности развития способностей и творчества человека. Но нельзя не обратить внимания на вторую сторону влияния ценностей рынка на формирование личности. Развитие экономического либерализма и конкуренции приводит к таким последствиям, как двойная мораль, всеобщее отчуждение, психические фрустрации и т.д. Ценности личности как бы пропускаются через призму рынка и приобретают характер рыночных ценностей.

В условиях господства рыночных отношений личность неред­ко теряет высшие ценности, составляющие смысл ее жизни, что ведет к образованию экзистенциального вакуума. Следует иметь в виду, что в нашей стране проблема будет усугубляться. Сами по себе рыночные отношения и связанные с ними цели и ценности не могут иметь самодовлеющего значения, выступать как выс­шие ценности. Это всего лишь ценности-средства для развития человека. Преследующие цели материального обогащения ры­ночные ценности, конечно, необходимы. Но за ними всегда стоят основополагающие ценности духовного развития личности. Не­маловажная роль в их утверждении в жизни принадлежит фило­софии. Сегодня для общества и философии особенно важно выра­ботать мировоззрение, способное спасти от гибели людей, для ко­торых дороги ценности, выходящие за рамки удовлетворения би­ологических потребностей.

Важнейшую роль в формировании социальных ценностей, в том числе политических, играют философия, религия и идеология. Как же при этом правильно построить отношения между философией и идеологи­ей? С одной стороны, правомерно отграничивать творчество философа (как и творчество писателя, поэта и т.д.) от его политических взглядов, высказываемых в публицистических выступлениях, личных беседах, статьях на специально-политические темы и т.д.

С другой стороны, классово-идеологические пристрастия опосреду­ются в философском творчестве культурой общества. Поэтому философ в ряде случаев может невольно оказаться выразителем интересов како­го-либо класса. Изучая произведения мыслителей прошлого, мы неред­ко обнаруживаем связь отдельных теоретических положений или на­правленность концепции с особыми задачами того или иного обще­ственного класса. Однако такая связь не может быть основанием для того, чтобы считать данную философскую концепцию идеологией. Философ, как и любой человек, может лишь относительно, но не абсолютно отрешиться от социальной среды, от эпохи, от культуры общества, в котором живет. Тем большее значение приобретает то, какую он исповедует установку — либо всегда и во всем придерживаться интересов близкого ему классового сообще­ства, либо стремиться к истине универсального характера.

В то же время в произведениях большинства философов отчетливо звучит мотив обеспокоенности судьбами родной страны, народа или народов, к которым относит себя автор. Судьба Отечества, его история и перспективы — одна из важнейших тем философских произведений. Осмысливая историю, философ стремится определить место своей стра­ны в истории человечества, ее миссию, ее предназначение. Он обосно­вывает долгосрочные ориентиры развития. В известном смысле он ста­новится идеологом, но не в узком социально-классовом понимании. Его задачей должно стать сплочение людей, проживающих в одном госу­дарстве, а не разобщение их.

Особую роль в сфере ценностной деятельности играет религия. Способность человека к трансцендированию приобретает в ней особую форму. Духовность с религиозной точки зрения есть абсолютная, всеобъемлющая, надындивидуальная реальность. Этот мир, составляющий подлинную основу жизни общества (а также природы), открывается только верующим. В отличие от философии, апеллирующей к разуму, исходное начало религиозного мировоззрения – вера. Верующий полностью находится внутри этой реальности, которая открывает ему вечные, неизменные нормы индивидуального поведения, принципы организации общественной жизни, т. е. все то, что называется общественно‑нравственным идеалом.

В течение многих столетий религия в разных странах стремилась реализовать свои цели и идеалы посредством аппарата государственной власти. Превращение религиозного учения в господствующую в обществе систему ценностей, а тем более в государственную идеологию подчас приводило к появлению теократического государства. Религиозные взгляды, которые навязываются силой государства, ведут к дискредитации религии, к отходу от нее широких масс населения.

В светском государстве религия, как, впрочем, и философия и искусство, не должна быть орудием государственной власти и политики. Каждое из них разрабатывает свою систему ценностей, свое воззрение на мир. В Республике Беларусь в сфере межконфессиональных отношений какие-либо серьезные конфликты отсутствуют, а роль религии в жизнедеятельности общества заметно усиливается. Отношения между государством и церковью отрегулированы законодательно, а каждый гражданин вправе выбрать для себя любую из конфессий либо не делать этого. Главная миссия религии – помочь человеку сформировать свой внутренний духовный мир, найти человеку дорогу в жизни, которая не приведет его к краху личности, а выведет к гармонизации в его поведении индивидуального и общественного, позволит жить нравственно и граждански ответственно.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.