Изменение температуры газа по длине газопровода
(155)
где a=kpD/G×CCP;
Т1 – начальная температура газа;
L – расстояние до рассматриваемой точки;
Dh – коэффициент Джоуля-Томсона, °К/МПа.
Первое слагаемое характеризует внешний теплообмен, второе – изменение температуры газа за счет эффекта Джоуля-Томсона, третье – изменение температуры газа в зависимости от его положения по высоте газопровода.
Как следует из этого уравнения, за счет эффекта Джоуля-Томсона температура транспортируемого реального газа может быть даже ниже температуры окружающего грунта.
Когда эффект Джоуля-Томсона не учитывается, Dh=0, и считается, что газопровод горизонтальный, Dz=0, из этого уравнения непосредственно следует формула Шухова для расчета температуры газа в трубопроводе.
При расчете по формуле Шухова температура газа никогда не может быть ниже температуры грунта.
При отсутствии внешнего теплообмена между газом и грунтом, т.е. в условиях идеальной теплоизоляции газопровода, температура транспортируемого газа изменяется только за счет эффекта Джоуля-Томсона и изменения положения центра тяжести потока.
Отмеченные особенности течения реального газа по газопроводу указывают на необходимость учета эффекта Джоуля-Томсона при определении температуры транспортируемого газа по длине газопровода.
10.1.3. Изменение давления по длине газопровода
Требуется определить давление в любой точке на расстоянии Хот начала газопровода.
Записав по формуле (138) для двух участков газопровода (от его начала до т. Х и от т. Х до конца газопровода) массовые расходы газа и, учитывая постоянство расхода по длине газопровода, приравняем правые части уравнения, получим:
, (156)
Откуда
. (157)
Отсюда следует, что давление по длине газопровода уменьшается по параболическому закону (рис.32). Из характера кривой вытекает, что по длине газопровода градиент давления постепенно увеличивается, т.е. гидравлический уклон не является постоянным.
В начале газопровода, когда давление и плотность газа высокие, а удельный объем газа ( ) мал, потери давления в газопроводе незначительны, т.е. градиенты давления малы. По мере удаления газа от начала трубопровода давление падает, а удельный объем газа увеличивается, что приводит к увеличению скорости движения газа и, соответственно, росту потерь давления на трение, пропорциональных квадрату скорости (уравнение Дарси-Вейсбаха).
Т.к. в газопроводах закон падения давления по длине имеет нелинейный характер, то среднее давление определяется как среднеинтегральное (148).
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 4755;