СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО СБОРА И ТРАНСПОРТА ГАЗА ЗА РУБЕЖОМ


 

За рубежом системы совместного сбора и транспорта нефти и газа и, в особенности, конденсата и газа в последнее время также получили широкое развитие. Имеется ряд примеров, когда конденсат вместе с газом транспортируется по одному трубопроводу на расстояния, измеряемые десятками километров. Как показывают расчеты, такой транспорт более эффективен в особо трудных условиях прокладки и обслуживания трубопроводов.

По проекту сбора и транспорта нефти и газа с группы морских месторождений в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана по дну моря на глубине 30—60 м проложен трубопровод диаметром 0,5 м и длиной 650 км. Продукция скважин сначала поступает на сборные пункты, находящиеся в море на специальных надводных платформах по трассе сборного нефтегазопровода. На этих пунктах производится замер нефти и газа и дальнейший их совместный транспорт с помощью насосных и компрессорных станций до центрального сборного пункта, расположенного на суше.

В штате Луизиана на месторождении Дусон имеется высоконапорная система совместного транспорта газа и конденсата. Здесь сепарация осуществляется на централизованном сборном пункте, на котором установлены сферические сепараторы высокого и низкого давлений, гликолевые дегидраторы для осушки газа и промежуточные емкости для временного хранения конденсата. После двухступенчатой сепарации и осушки газ высокого давления направляется на сбыт, а газ низкого давления используется как топливо на собственные нужды.

В Техасе на месторождении Оулд Оушн, где имеются нефтяные и газоконденсатные скважины, принята лучевая система сбора нефти и газа с централизованным сборным пунктом. На этом пункте установлены две группы сепараторов для газоконденсатных скважин, и для нефтяных скважин. После сепарации и замеров нефть смешивается с конденсатом, а затем поступает на стабилизационную установку. В США установки по подготовке нефти и газобензиновые заводы чаще всего располагаются рядом, т. е. территориально совмещены.

Значительное развитие централизованные системы нефтегазосбора с развитыми участками транспорта нефтегазовых смесей получили в Канаде.

Проведенный технико-экономический анализ различных вариантов сбора нефти и газа на примере месторождения Джуди Крик показал, что эта система имеет значительные преимущества перед системой раздельного сбора нефти и газа и обеспечивает снижение прямых эксплуатационных расходов на 30%, расходов на подготовку нефти, уменьшение протяженности и стоимости трубопроводов и др. Расчеты показали, что дополнительные капитальные затраты (15%), которые были обнаружены при анализе, окупаются в течение одного года.

Особый интерес представляют высоконапорные системы, применяющиеся в странах Среднего Востока и особенно в Иране, где месторождения характеризуются очень большими запасами нефти на единицу площади территории и весьма высокими пластовыми давлениями и дебитами отдельных скважин.

Наиболее характерной особенностью нефтегазосборных систем является применение многоступенчатой сепарации. Первая ступень сепарации осуществляется в непосредственной близости от скважин под давлением (50—60)*105 н/м2. Отделившийся сухой газ обычно сжигается в факелах, а нефть с оставшимся в ней газом транспортируется по трубопроводу протяженностью до 5 км на групповой сборный пункт. На этом пункте осуществляется еще шестьступеней сепарации, что очень важно в условиях длительных морских перевозок нефти.

Несмотря на большую пропускную способность сборных пунктов (20—25 тыс. т/сутки нефти), они имеют всего одну емкость на 600— 800 т. На групповых сборных пунктах имеются насосные станции, обеспечивающие откачку нефти в централизованные резервуарные парки.

Представляет интерес система сбора нефти и газа морского нефтяного промысла в Персидском заливе. В центральной части этого месторождения сооружена платформа, к которой подведены выкидные линии всех эксплуатационных скважин. От платформы газонефтяная смесь подается по трубопроводу диаметром 0,45 м и длиной 30 км на централизованный сепарационный пункт, расположенный на о. Дас-Айленд. Сепарация осуществляется в горизонтальных сепараторах и в емкости при давлениях (25, 2,5 и 1)* 105 н/м2.

На месторождении Хаси-Месауд в Саудовской Аравии принята в основном лучевая система нефтегазосбора. Только в некоторых случаях продукция скважин направляется в один и тот же трубопровод. Для замера дебита скважин предусматривается второй трубопровод, проложенный параллельно первому. На централизованном сборном пункте осуществляется трехступенчатая сепарация в сепараторах горизонтального типа. Давления ступеней сепарации соответственно составляют приблизительно (32—21; 6 и 1)-10 5н/м2.

Для большинства зарубежных фирм характерно стремление к укрупнению, централизации технологических объектов нефтегазосбора и автоматизации основных процессов.

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.