Динамика технологических показателей разработки месторождений ОАО «Томскнефть»


 

До 1966-90 гг. происходило неуклонное наращивание годовой добычи нефти до максимального уровня 14.8 млн.т. Примечательно, что график добычи нефти синхронизирован с графиком динамики объемов бурения. Последние также интенсивно наращивались с 217 тыс.м в 1979 г. до 1170 тыс.м в 1986 г., в последующий период (1990-95 г.) почти с тем же темпом снизились до 270 тыс.м. Определяющее влияние этого фактора связано с вводом в эксплуатацию новых запасов, но при этом вопросы интенсификации отборов, повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) отодвигались на второй план. Поэтому снижение объемов проходки в совокупности с другими факторами и привело к резкому падению годовой добычи нефти до 11.2 млн.т. уже к 1994 г. В последующем (95-96 гг.) этот уровень удалось стабилизировать благодаря работам по ГРП пластов с использованием зарубежной техники и технологии.

В условиях современных рыночных отношений экономическое состояние нефтедобывающих предприятий диктует необходимость сохранения достигнутого уровня добычи нефти.

Добыча нефти осуществляется предприятиями ВНК на 30-ти месторождениях, расположенных на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Добыча нефти составила:

В 1994 г. – 11.2 млн. т.;

В 1996 г. - 11.2 млн. т.;

В 1997 г. – 11.1 млн. т.;

В 1998 г. – 10.7 млн. т.;

В 2000 г. - 11.5 млн. т. (ожидается по плану).

Впрочем, печальная статистика не вызывает беспокойства у руководителей компании «ЮКОС». Еще в начале 1998 года «ЮКОС» и ВНК подготовили программу повышения эффективности производства. Она предусматривает снижение добычи нефти на 3-5% за счет закрытия малодебитных скважин.

Добыча по месторождениям, введенным в эксплуатацию за последние 15 лет, не компенсировала падения добычи по крупнейшим объектам разработки и, как следствие, в целом по ОАО «ТН».

Стабилизация, а тем более рост добычи нефти возможны при вводе в разработку новых крупных или группы мелких, но высокопродуктивных, компактно расположенных месторождений. В настоящее время таких объектов нет.

Стратегия – получение возможности разработки высокопродуктивных месторождений других недропользователей (т.е. за пределами Томской области и ХМАО).

За счет проведения гидравлического разрыва пластов, бурения и эксплуатации горизонтальных скважин и других мероприятий дополнительно добыто более 5 млн. т. нефти.

На территории области такие работы (ГРП) начаты с 1992 г., сначала на Вахском, затем на других месторождениях. Технология применяется и отечественная и зарубежная.

Отличие иностранных технологий от отечественных:

· В жидкости ГРП отсутствует водная фаза;

· Высокие прочностные и фильтрационные свойства пропанта;

· Возможность проводить ГРП с установленной длиной и шириной трещин.

Работы по ГРП проведены на большинстве месторождений региона, но наиболее эффективными они оказались на Вахском и Советском (АВ1) месторождениях. Успешность работ на скважинах Вахского месторождения составила 96%. Основная часть дополнительной добычи получена по трем крупнейшим месторождениям – Советскому - «Стрежевойнефть», Вахскому – «Стрежевойнефть», Первомайскому – «Васюганнефть».

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.