Поквартирные системы отопления.


Поквартирная система представляет собой следующее. В специальной шахте или специально выгороженном помещении общих коридоров или лестничных холлов прокладываются подающий и обратный вертикальные стояки-магистрали,от которых производится горизонтальная разводка подающего и обратного трубопроводов к отопительным приборам каждой квартиры. Т.е. в каждую квартиру имеется один ввод подающего и обратного трубопроводов, к которым присоединены все отопительные приборы квартиры.

На лестничной площадке поквартирные вводы находятся во встроенных монтажных шкафах, где располагаются поквартирные счетчики теплоты, фильтры, балансировочные клапаны, запорная арматура, краны для слива воды.

 

2 Двухтрубная лучевая и периметральная разводка трубопроводов

Системы поквартирного отопления могут выполняться по следующим схемам:

- двухтрубные горизонтальные (тупиковые или попутные); двухтрубные лучевые; однотрубные горизонтальные с замыкающими участками и последовательным подсоединением отопительных приборов;напольные с укладкой нагревательных змеевиков из труб в конструкции пола.

 

 

Рисунок – Система отопления двухтрубная периметральная тупиковая

 

 

Рисунок - Система отопления двухтрубная лучевая

 

1 Поквартирные вводы

В каждую квартиру имеется один ввод подающего и обратного трубопроводов, к которым присоединены все отопительные приборы квартиры. На лестничной площадке поквартирные вводы находятся во встроенных монтажных шкафах, где располагаются поквартирные счетчики теплоты, фильтры, балансировочные клапаны, запорная арматура, краны для слива воды.

 

 

 

1 – запорный шаровой кран; 2 – сетчатый фильтр; 3 – квартирный теплосчетчик с расходомером и температурными датчиками; 4 – запорный клапан АSV-M; 5 – балансировочный клапан ASV-P; 6 – кран для слива воды

Рисунок – Схема узла ввода в квартиру

 

«Автоматизированные системы отопления».

 

1 Общие сведения

В современных условиях, когдапроблемы снижения энергопотребления стоят особенно остро, системы отопления должны работать так, чтобы количество теплоты, подаваемой в каждое помещение, определялось текущей потребностью в соответствии с пожеланиями потребителей. Для этого должно быть обеспечено регулирование и учет расхода теплоты.

В СНиПе 41-01-2003 говорится, что теплоснабжение здания следует проектировать, как правило, обеспечивая учет расхода теплоты и автоматическое регулирование температуры теплоносителя для внутренних систем теплоснабжения здания по температурному графику в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.

Отопление жилых зданий следует проектировать, обеспечивая регулирование и учет расхода теплоты на отопление каждой квартирой, группами помещений общественного и другого назначения, расположенными в доме, а также зданием в целом.

Это могут обеспечить только полностью автоматизированные системы отопления, оснащенные приборами учета теплопотребления.

Комплексная автоматизация системы отопления включает:

- местное регулирование параметров теплоносителя в тепловом пункте;

- индивидуальное управление подачей теплоты от отопительных приборов системы;

-автоматическое поддержание гидравлических режимов в трубопроводной сети.

В современных автоматизированных системахотопления для индивидуального регулирования теплоотдачи отопительных приборов применяются автоматические радиаторные тероморегуляторы (сокращенно термостаты).

 

2 Радиаторные терморегуляторы (термостаты)

Радиаторный терморегулятор – автоматический регулятор прямого действия, предназначенный для поддержания на заданном уровне температуры воздуха в помещении путем изменения теплоотдачи установленного в нем отопительного прибора.

Терморегулятор типа RTD фирмы «Данфосс» состоит из двух соединенных воедино частей — термостатической головки и термостатического клапана, которые разграничены соответственно стрелками а и б на рисунке. Основным элементом термостатической головки является датчик. Он отслеживает температуру воздуха в помещении и реагирует на ее изменения. Представляет собой замкнутую тонкостенную цилиндрическую оболочку с продольной гофрированной боковой поверхностью, называемую сильфоном. Сильфон заполнен эксклюзивным веществом. Реагируя на изменение температуры воздуха, он расширяется и сжимается (подобно пружине). Через нажимной штифт воздействует на шток и затвор клапана. Затвор перекрывает проход теплоносителю, осуществляя количественное регулирование тепловым потоком теплообменного прибора. Отличительной особенностью терморегуляторов Данфосс является то, что сильфон заполнен газоконденсатной смесью. Т. к. теплоемкость газа ниже, чем веществ в ином агрегатном состоянии, это делает терморегулятор с непревзойденной реакцией на изменение температурной обстановки. Давление газоконденсатной смеси внутри сильфона выверено при заполнении и сбалансировано силой упругости настроечной пружины. При увеличении температуры воздуха вокруг датчика конденсат переходит в газоподобное состояние. Увеличивается давление в сильфоне, и он перемещает шток. При снижении температуры воздуха сильфон сжимается и шток поднимается.

Терморегуляторы Данфосс комплектуют регуляторами различных конструкций. Выбор осуществляют в зависимости от типа помещения, места установки теплообменного прибора, вида системы обеспечения микроклимата и степени ее автоматизации.

 

 

а- регулятор (термостатическая головка):

1- ограничительные кольца; 2- термостатический датчик (сенсор); 3- сильфон; 4- шкала настройки; 5- пружина настройки; 6- нажимной штифт; 7- уплотнительное кольцо;

б-термостатический клапан:

8- шток; 9- дроссель; 10- конус клапана (затвор); 11- корпус клапана; 12- стабилизатор потока; 13- накидная гайка; 14- патрубок (хвостовик).

Рисунок - Терморегулятор со встроенным датчиком

 

Клапаны радиаторных терморегуляторов серии RTD подразделяются на два типа: RTD-N (для двухтрубных насосных систем отопления) и RTD-G (для однотрубных насосных и двухтрубных гравитационных систем).

 

2 Балансировочные клапаны

Управление гидравлическими режимами работы системы отопления осуществляется, как правило, автоматическими балансировочными клапанами, устанавливаемыми на стояках или горизонтальных ветвях системы. Эти клапаны обеспечивают расчетное потокораспределение по стоякам системы отопления вне зависимости от колебаний давлений в распределительных трубопроводах, работу радиаторных терморегуляторов в оптимальном режиме и исключает возможность шумообразования.

Балансировочные клапаны подразделяются на автоматические, поддерживающие постоянный перепад давлений в стояках двухтрубных систем отопления (ASV-P/ASV-M(I), ASV-PV (PV Plus)/ASV-M(I) или постоянный расход в стояках однотрубных систем (AV-QM), и ручные(MSV-C, MSV-F, USV-I и MSV-I), которые используются вместо регулировочных диафрагм.

Автоматические балансировочные клапаны типа ASV-P, (PV, PV Plus) устанавливаются на стояках или горизонтальных ветвях двухтрубныхсистем отопления с целью стабилизации в них перепада давлений на уровне, который требуется для оптимальной работы автоматических радиаторных терморегуляторов. Клапан представляет собой регулятор постоянства перепада давлений, к регулирующей мембране которого подводится положительный импульс через импульсную трубку длиной 1.5 м от подающего стояка системы и отрицательный импульс – от обратного стояка через внутренние каналы клапана. Импульсная трубка к подающему стояку присоединяется через запорный клапан ASV-M или запорно-балансировочный клапан ASV-1. Клапан ASV-P с фиксированной заводской настройкой поддерживает на стояке перепад давлений, равный 10 000 Па.

На рисунке представлены примеры размещения автоматических балансировочных клапанов на двухтрубных стояках и ветвях системы отопления.

 

 

А) стояк при нижнем расположении магистралей; Б) – стояк при верхнем расположении подающей магистрали; В) – горизонтальная ветвь при разностороннем присоединении к магистралям

Рисунок - Примеры размещения автоматических балансировочных

клапанов на двухтрубных стояках и ветвях системы отопления

 

Автоматические балансировочные клапаны типа AB-QMустанавливаются на стояках или горизонтальных ветвях однотрубных систем отопления с целью поддержания в них постоянного расхода теплоносителя. Он также одновременно является запорным устройством.

Ручные балансировочные клапаны – это устройства вентильного типа с фиксацией положения его настройки на требуемую пропускную способность.

Ручные клапаны MSV-S, MSV-F применяются, как правило, для одиночной установка на магистралях системы отопления, а комплект клапанов MSV-I и MSV-M – на стояках.

 

Тема: «Отопительные приборы».

 

 

1 Требования, предъявляемые к отопительным приборам, дополняют и уточняют требования к системе отопления.

1.Санитарно-гигиенические:

- температура теплоотдающей поверхности отопительного прибора должна соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм: для жилых и административных зданий максимальная температура 950С, для больниц – 850С,

для производственных помещений – до 1500С;

- уменьшение горизонтальных поверхностей для снижения отложений пыли;

- доступность и удобство очистки от пыли приборов и пространства вокруг них;

2.Экономические требования:

- минимальная стоимость прибора;

- минимальный расход металла, обеспечивающий повышение теплового напряжения металла;

Показатель теплового напряжения металла М, Вт/(кг0С), – это отношение теплового потока прибора Qпр при ∆t=1°C к массе металла прибора Gм

,

где Δt- разность между средней температурой теплоносителя и

температурой окружающего воздуха;

 

Чем больше М, тем лучше, т.е. меньше металла израсходовано на прибор без уменьшения его теплового потока. Для чугунных радиаторов М=0,2, для бетонных панелей М=1,32.

3. Архитектурно-строительные:

- соответствие внешнего вида приборов интерьеру помещений;

- сокращение занимаемой площади.

4. Производственно-монтажные:

- максимальная механизация изготовления и монтажа;

- массовость производства;

- удобство транспортировки;

- достаточная механическая прочность;

- присоединение прибора должно быть простым, без лишних фасонных соединений.

5. Эксплуатационные требования:

- управляемость теплоотдачи;

- водонепроницаемость при рабочем гидростатическом давлении внутри

прибора;

- долговечность.

 

К отопительным приборам предъявляется также теплотехническое требование, т. е. это теплопередача от теплоносителя в помещение через единицу площади наибольшего теплового потока при прочих равных условиях (расход и температура теплоносителя, температура воздуха, способ установки прибора и т.п.). То есть прибор должен иметь максимально высокий коэффициент теплопередачи.

 

2 Классификация отопительных приборов

1.По преобладающему способу теплоотдачи приборы делятся на:

- радиационные – приборы, передающие излучением не менее 50% от общего теплового потока (потолочные отопительные панели, потолочные керамические газовые излучатели инфракрасного излучения, настенные и потолочные электроотопительные панели на основе угольного композита).

- конвективно-радиационные– приборы, передающие конвекцией от 50% до 75% от общего теплового потока (радиаторы; гладкотрубные приборы – регистры из гладких труб и гладкотрубные радиаторы; напольные отопительные панели).

- конвективные– приборы, передающие конвекцией не менее 75% от общего теплового потока (конвекторы и ребристые трубы)

2. По используемому материалу различают:

- металлические (стальные, чугунные, алюминиевые, биметалличес-

кие;

- неметаллические (бетонные панели с полимерными трубами, кера-

мические, из композиционных смесей;

- комбинированные (бетонные панели с заделанными в них

металлическими трубами, полимерными, керамическими).

3. По высотевертикальные отопительные приборы подразделяются на:

- высокие (высотой >650мм);

- средние (400 – 650мм);

- низкие (200 – 400мм);

- плинтусные (≤ 200мм).

4. По глубине установки (с учётом расстояния от прибора до стены):

- приборы малой глубины (до 120мм);

- средние (от 120 до 200мм);

- большой глубины (>200мм).

5. По величине тепловой инерции:

- приборы малой тепловой инерции (приборы небольшой массы и вмещающие небольшую массу воды, например, конвекторы. В них греющие трубы малого диаметра, и они быстро изменяют теплоотдачу при изменении количества воды;

- приборы большой тепловой инерции. Это массивные приборы, вмещающие большое количество воды, например, чугунные радиаторы.

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 6009;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.