Особенности постановки народных драм
Народные драмы исполняли преимущественно в Святки, а в некоторых районах и на масленицу. Разыгрывались они в солдатских и фабричных казармах, в рабочих читальнях, в трактирах, на рыбацких тонях, в остроге, в учебных заведениях, в деревенских избах. Собиратель фольклора Н. Е. Ончуков писал в начале XX в., что в деревнях доморощенные "артисты" ходили по домам местных чиновников, к попу, к богатым крестьянам и играли комедии.
Группа артистов из народа (ее иногда называли "шайкой"), подготовив постановку, отправлялась играть. Все участвовавшие в представлении входили в определенную заранее избу с пением какой-либо песни, затем спрашивали разрешения играть: "Не угодно ли вам, хозяин, представленье посмотреть?" Хозяин обыкновенно отвечал: "Милости просим!"; "Добро пожаловать!" Все участники представления выходили на середину избы и образовывали круг, в середине которого становились друг против друга Атаман и Эсаул (см. в Хрестоматии драму "Лодка").
В других случаях изба, в которой будут играть, заранее не определялась. "Артисты" подходили к дому, где происходила, например, вечеринка, отворяли дверь, входили в избу и освобождали место для игры. Так, например, подготавливалось место для представления сатирической пьесы "Барин"[221]. После представления играющие уходили на другую вечеринку. За вечер они обходили три или четыре избы. Подобное "усердие" объясняется тем, что за игру ожидалось вознаграждение.
Иногда представление так же, как после исполнения колядок, оканчивалось просьбой о вознаграждении. В "Царе Максимилиане":
Скороход (обходит зрителей с шапкой, приговаривая):
— Представление кончено, господа,
Пожалуйте за погляденье денежки сюда!
В другом варианте той же драмы Скороход-маршал выходил на середину и обращался к зрителям. Скороход:
— Вот, почтеннейшая фу блика <публика>,
Занавеска закрывается,
И приставленье все кончается,
А актерам с вас на чай полагается.
При постановке драм не было занавеса, декораций и кулис, поэтому персонажи нарочито называли место действия, описывали его. Роль и функцию декораций частично восполняли реквизит и бутафория, а также движения "артистов". В "Лодке", например, участники представления овалом садились на пол, изображая лодку; они раскачивались взад и вперед и хлопали руками, чем создавали иллюзию гребли и плеска воды, и т. д.
Реквизит обычно был скуп, однако играющие старались его так подобрать, чтобы он характеризовал положение, род занятий персонажей. Например, при постановке "Царя Максимилиана" посреди комнаты для царя ставили разукрашенное кресло-трон. Для него же изготавливали оклеенные золотой и серебряной бумагой корону, скипетр и державу. Для Адольфа готовили кандалы. Для Кузнеца припасали молот. Соответственно роли подбиралось и оружие: для Исполинского рыцаря — пика и шашка; для Аники-воина — пика, сабля и медный щит; для рыцаря Брамбеуса — сабля и копье и т. д.
Большое значение придавалось одежде действующих лиц, так как по ней зрители могли определять, кто есть кто. Так, в описании одного из вариантов "Царя Максимилиана" говорилось, что главный герой — в форме "древних царей", в военной шапке, в камзоле, генеральских штанах и высоких сапогах со шпорами. Скороход-маршал — в военном сюртуке с погонами, в высокой шапке с пером. Кузнец же — в рубахе и лаптях, без шапки, на нем фартук. Старик-гробокопатель — в кафтане и лаптях, в мужицкой шапке. Старуха — в пестрядинном сарафане и во всем старушечьем крестьянском уборе, на голове кичка.
В "Лодке" Атаман — в красной рубахе, черной поддевке и черной шляпе, поддевка и шляпа богато украшены золотой бумагой; Разбойники — в красных рубахах, в меховых шапках со значками из разноцветной бумаги; Богатый помещик — в туфлях, пиджаке или халате, на голове котелок.
В сатирической драме "Мнимый барин" главный герой — в военной форме с погонами, в белой соломенной шляпе, с тростью и зонтиком; Трактирщик — в рубашке навыпуск, в жилетке, на груди зеленый фартук, на голове картуз; Лакей — во фраке или сюртуке, в фуражке, перчатках; Староста — старик в сермяге, черной шляпе котлом, лаптях, за плечами у него сумка.
Важное значение имело и самопредставление героя. Выработалась даже своеобразная формула представления: герой выходит, здоровается со зрителями и сообщает, кто он такой, а иногда и зачем прибыл.
Так, Скороход говорит:
— Здравствуйте, почтеннейши господа!
Вот и я прибыл к вам сюда.
За кого вы меня признаете?
За русского или за прусского?
Я не есть русский и не есть прусский,
Я есть природный скороход-фельдмаршал
Грозного царя Максемъяна.
Царь Максемьян не только представляется, но и говорит о цели своего прибытия:
— Здравствуйте, все почтеннейшие господа,
вот я и прибыл сюда.
За кого вы меня почитаете:
за царя ли прусского или за короля французского?
Не есь я царь прусской, не есь я король французской,
Есь я сам грозный Максемьян, царь римский.
Наместник египетский и индийский.
Владетель персидский.
Пришел я сюда не пир пировать.
Не мир мировать,
Пришел сюда побиться, порубиться.
На острых мечах в чистом поле тешиться;
Судить и казнить непокорного
И непослушного сына Адольфу.
Доктор, представляясь, подробно говорит, как он "лечит" людей:
— Здравствуйте, почтеннейшие господа,
Вот и я к вам прибыл сюда.
За кого вы меня признаете?
За русского или за прусского?
Я не есть русский, я не есть прусский,
Я есть главный доктор Фома,
У меня есть лекарство, пластырь и сулема;
Я искус(т)но лечу,
Из мертвых кровь мечу.
Ко мне приводят здоровых,
А от меня уводят слабых;
Ко мне приводят на ногах,
А от меня увозят на дровнях.
Я зубы дергаю, глаза ковыряю.
На тот свет отправляю.
Нет ли здесь кого полечить, поправить;
Живого к смерти представить.
Поскольку в народном театре не было кулис и участники представления все время находились перед зрителями, а иногда и среди зрителей, они стояли кругом, полукругом или углом. В связи с этим выработался определенный тип игры, жеста, манеры декламации. Например, Скороход при обращении к царю сильно топал ногой и вынимал саблю. Н. Н. Белецкая писала: "Выйдя в круг и повернувшись лицом к публике (независимо от того, к кому он обращается в данный момент), герой- топает ногой, одновременно выкидывает вверх правую руку с шашкой и начинает монолог..."[228]. Однообразно изображались поединки, обращения к атаману или царю и т. д. Все действующие лица говорили громко, даже кричали, четко выговаривая слова.
Особенностью фольклорного театра является несоблюдение единства места и времени действия, что вызвано условиями игры (отсутствием кулис, занавеса). Так, например, в "Царе Максимилиане" почти все действие происходило перед троном царя: диалог царя с его сыном Адольфом, казнь последнего, рыцарские поединки, разговоры с Гробокопателем и проч.
ЛИТЕРАТУРА К ТЕМЕ. Тексты.
Русские народные картинки. Собрал и описал Д. А. Ровинский. — СПб., 1900.
Северные народные драмы. Сборник Н. Е. Ончукова. — СПб., 1911.
Русская народная драма XVII—XX вв.: Тексты пьес и описания представлений / Ред., вступ. ст. и коммент. П. Н. Беркова. — М., 1953.
Фольклорный театр / Сост., вступ. ст., предисл. к текстам и ком-мент. А. Ф. Некрыловой и Н. И. Савушкиной. — М., 1988.
Народный театр / Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. А. Ф. Некрыловой и Н. И. Савушкиной. — М., 1991.
Исследования.
Симонович-Ефимова Н. Записки петрушечника. — Л.; М., 1925. (2-е изд., расширенное: М., 1980).
Русские народные гулянья: По рассказам А. Я. Алексеева-Яковлева / Запись и обраб. Е. Кузнецова. — Л.; М., 1948.
Всеволодский-Гернгросс В. Н. Русская устная народная драма. — М 1959.
Богатырев П. Г. Художественные средства в юмористическом ярмарочном фольклоре // Богатырев П. Г. Вопросы теории народного искусства. — М., 1971. — С. 450-496.
Крупянская В. Ю. Народная драма "Лодка" (генезис и литературная история) // Славянский фольклор. — М., 1972. — С. 258-302.
Савушкина Н. И. Русский народный театр. — М., 1976.
Гусев В. Е. Истоки русского народного театра: Учеб. пособие. — Л. 1977.
Гусев В. Е. Русский фольклорный театр XVIII — начала XX века: Учеб. пособие. — Л., 1980.
Некрылова А. Ф., Гусев В. Е. Русский народный кукольный театр: Учеб. пособие. — Л., 1983.
Иванов Е. П. Меткое московское слово. — 2-е изд. — М., 1986.
Некрылова А. Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. — Л., 1988.
Савушкина Н. И. Русская народная драма: Художественное своеобразие. — М., 1988.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Охарактеризуйте виды народного кукольного театра.
2. Расскажите о содержании народной драмы "Царь Максимилиан". Что было причиной ее популярности?
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 381;