И свобод граждан и их защите
Вопросами реализации прав, свобод и законных интересов граждан занимаются все органы государства. Право на участие в управлении государством, принятии Конституции и поправок к ней, а также принятие кодексов и иных законов граждане осуществляют через Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь и референдумы республиканского значения (статьи 90 и 140 Конституции). Право на участие в местном управлении и самоуправлении они реализуют через местные Советы депутатов, исполнительные органы, органы территориального управления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия (ст. 117 Конституции).
Право на участие в упомянутых государственных органах имеют только граждане, достигшие 18 лет. Государство ответственно перед гражданином за возможности по свободному и достойному развитию личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (ст. 2).
Государство в соответствии со ст. 59 Конституции Республики
Беларусь принимает все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав, свобод граждан, предусмотренных законом. В целях обеспечения безопасности граждан, охраны их прав, свобод и законных интересов в экстремальных ситуациях, связанных с массовыми беспорядками, землетрясениями, эпидемиями, пожарами и т. п., обеспечения общественного порядка в период проведения спортивно-массовых мероприятий, митингов, шествий, демонстраций государственные органы могут применить принудительные меры, используя специфические способы и методы, несколько ограничивающие права и свободы граждан (задержание, арест, обыск, составление протоколов допроса свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и т. п.).
Сотрудники органов МВД могут применить огнестрельное оружие при условии, если существует реальная угроза безопасности граждан[84].
Меры принуждения применяются государством только в рамках закона и в строго предусмотренной законом процессуальной форме.
В реализации прав и свобод и законных интересов граждан и их защите участвуют общественные организации, в частности Федерация профсоюзов Беларуси – самая массовая добровольная организация граждан Беларуси.
В отличие от государственных структур, имеющих возможность при необходимости применить государственное принуждение, профсоюзы ее не имеют. Их деятельности присущи иные методы: убеждение, поощрение, критика, дипломатичность, соглашение, компромисс, принуждение негосударственного характера.
Чтобы направить в рамки правового поля деятельность рядовых членов профсоюзов, а также повлиять на решения государственных структур, проконтролировать соблюдение ими законодательства
в сфере трудовых и социально-экономических отношений, руководители профсоюзов должны видеть основные тенденции развития общества, государства и права на 5–10 лет вперед, то есть обладать достаточно высоким уровнем правовой и экономической культуры. Важную роль в ее формировании играет Учреждение образования ФПБ Международный институт трудовых и социальных отношений.
В Законе «О профессиональных союзах» подчеркивается, что профсоюз создан для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принципов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями Международной организации и труда и иными ратифицированными в установленном порядке международными договорами Республики Беларусь (ст. 1).
Согласно этому Закону профсоюзы участвуют в разработке и реализации социально-экономической политики государства. Они вправе вносить в установленном порядке в органы государственного управления предложения о принятии, изменении или отмене актов законодательства Республики Беларусь по трудовым и социально-экономическим вопросам (ст. 6).
Нормативные правовые акты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права граждан (за исключением нормативных правовых актов, содержащих государственные секреты), принимаются органами государственного управления с предварительного уведомления соответствующих профсоюзов или их объединений.
Профсоюзы через своих представителей имеют право участвовать в работе коллегиальных органов министерств и других республиканских органов государственного управления, заседаниях местных исполнительно-распорядительных органов, органов управления предприятием, учреждением и организацией в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с соответствующими профсоюзами.
В республиканских и местных бюджетах по предложению профсоюзов могут предусматриваться средства на реализацию общегосударственных социальных программ (образовательных, научно-исследовательских и др.).
Профсоюзы защищают трудовые права граждан – членов профсоюзов при заключении трудовых договоров (контрактов), в случае несоответствия которых коллективному договору они вправе требовать от нанимателей, в интересах работника – члена профсоюза,
изменения условий этого договора (контракта).
Профсоюзы вправе участвовать: в разработке социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни и свободное развитие личности, мер по социальной защите граждан; определении критериев жизненного уровня, размеров индексации заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и компенсации в зависимости от изменения индекса цен; решении вопросов, связанных с оздоровлением и медицинским обслуживанием граждан, распределением жилья и др.
Профсоюзы вправе осуществлять контроль над соблюдением трудового законодательства и социальных программ. В случае нарушения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан по трудовым и социальным вопросам профсоюзы могут обращаться в суд. Они могут организовывать забастовки.
Выводы
Общество, право и государство тесно связаны между собой. В центре этой взаимосвязи находится человек. В зависимости от того, какими свойствами он обладает в настоящий момент, к нему применимы термины – «личность», «гражданин», «субъект права» и др.
Каждая личность обладает правовым статусом – совокупностью субъективных прав и обязанностей.
Государство и личность несут по отношению друг к другу обязанности.
Права человека защищаются не только на национальном, но и на международном уровне. Выделяют три поколения прав человека.
Важную роль в реализации прав и свобод играет Федерация профсоюзов Беларуси.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 482;