Правовой статус личности: понятие, структура,
Виды, принципы
Правовой статус выступает относительно самостоятельным
регулятором общественных отношений в общей системе права.
Правовой статус личности – признанная Конституцией и законами совокупность субъективных прав и юридических обязанностей индивидов и их объединений, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли.
Элементы правового статуса: права и обязанности; законные интересы; гражданство; юридическая ответственность; принципы; правовые стимулы; правовые ограничения и др.
Виды правового статуса: общий; специальный; индивидуальный.
Общий правовой статус. Закреплен в Конституции Республики Беларусь, в которой определены личные, политические, социально-экономические и социально культурные права личности.
Личные права и свободы – право на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и достоинства; неприкосновенность жилища, частной жизни; свобода передвижения и выбора места жительства; свобода совести; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений.
Политические права и свободы – право на гражданство, образование объединений, проведение собраний, митингов, демонстраций; равный доступ к государственным должностям; право избирать и быть избранным в высшие органы власти, участвовать в референдумах и т. п.
Социально-экономические права – право собственности; право на предпринимательскую деятельность, на труд, отдых,
социальное обеспечение, на жилище, наследование, на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на охрану частной собственности, в том числе интеллектуальной.
Социально-культурные права – право на образование; свобода всех видов творчества; право пользования достижениями культуры, родным языком; свобода выбора языка общения.
Специальный правовой статус. Фиксирует правовое положение конкретной личности, которое включает наряду с распространяющимися на нее стандартными правами и обязанностями субъективные правовые элементы – гражданство, правосубъектность, субъективные права и обязанности, ответственность за возможно совершенное правонарушение. Понятие «правовое положение» шире, чем «правовой статус». Правовой статус может быть общим (для всех граждан Республики Беларусь) и специальным (для военнослужащих, пенсионеров, студентов). Неграждане Республики Беларусь (беженцы, мигранты, иностранцы) не могут участвовать в выборах в высшие представительные органы Республики Беларусь.
Индивидуальный правовой статус. Представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей конкретной личности, а также пол, возраст, семейное положение, должность и т. д.
Государство и личность несут по отношению друг к другу определенные обязанности. Государство обязано социально и юридически защищать своего гражданина в любом месте, в любой ситуации (плен, болезнь); гражданин обязан быть законопослушным, оберегать честь государства, защищать целостность его территории, содействовать процветанию.
Принципы правового статуса личности, закрепленные в Конституции Республики Беларусь:
· закрепление прав и свобод человека и гражданина, включая общепризнанные принципы международного права и т. д.;
· неотчуждаемость основных прав и свобод человека, принадлежащих ему от рождения;
· равенство прав и свобод человека и гражданина перед судом и законом и др.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 512;