Задания для самоконтроля


Выберите среди слов, заключенных в скобки, верный вариант.

1. Важнейшим диагностическим признаком МДП считают наличие (приступов депрессии; хронической депрессии; приступов мании; хронической мании; интермиссий).

2. Течение биполярного расстройства тесно связано с (семейной обстановкой; погодными условиями; внутренними биоритмами; соматическим здоровьем; условиями питания; периодами солнечной активности).

3. Монополярная депрессия возникает (чаще у мужчин; чаще у женщин; приблизительно одинаково часто у мужчин и женщин).

4. В генезе МДП наиболее заметную роль играют (генетические факторы; эмоциональный стресс; злоупотребление ПАВ; травмы головы; внутриутробные вредности и патологические роды).

5. Состояние полного психического здоровья в промежутках между болезненными фазами МДП называют (компенсацией; обстипацией; ремиссией; интермиссией; регрессией).

6. Anaesthesia psychica dolorosa рассматривают как симптом, типичный для (депрессии; мании; интермиссии; циклотимии; дистимии).

7. Настроение у депрессивных больных обычно (ухудшается на фоне респираторной инфекции; улучшается после встречи с близкими; ухудшается в утренние часы; улучшается в солнечный день; не меняется в течение дня).

8. Типичными проявлениями мании считают (тремор и гиперкинезы; сердцебиение и непереносимость жары; повышение аппетита и нарушение сна; запор и повышение тонуса мышц; повышенную потливость и широкие глазные щели).

9. В подавляющем большинстве случаев биполярный психоз начинается в возрасте (от 10 до 15; от 16 до 25; от 30 до 45; от 50 до 65) лет.

10. Быструю смену относительно неглубоких аффективных фаз называют (циклотимией; дистимией; гипотимией; алекситимией).

11. В исходе МДП наблюдаются (ухудшение памяти; нарушения понимания; апатия и абулия; нарастание замкнутости и подозрительности; нарастание эгоцентризма; ничего из перечисленного).

12. Аффективные психозы несколько чаще развиваются у пациентов (с астеническим телосложением; склонных к полноте; с диспластическим телосложением; физически тренированных; высокого роста).

13. Случаи хронической подавленности без выраженных колебаний в самочувствии называют (апатией; дисфорией; дистимией; астенией; дистонией).

14. Важнейшими механизмами развития депрессии считают нарушение баланса (норадреналина и серотонина; ГАМК и глутамата; дофамина и ацетилхолина; гистамина и пролактина).

15. Нигилистический ипоходрический бред характерен для (биполярного психоза; реактивной депрессии; инволюционной депрессии; циклотимии; дистимии).

16. Психотерапия наиболее эффективна при (биполярном психозе; монополярной депрессии; реактивной депрессии; инволюционной депрессии; циклотимии).

17. В амбулаторной практике для лечения депрессии наиболее безопасными считают (ТЦА и миансерин; пирлиндол и СИОЗС; необратимые ингибиторы МАО; бензодиазепиновые транквилизаторы).

18. Причиной депрессии может быть (воспалительное заболевание легких; злокачественная опухоль; прием резерпина или пропранолола; зависимость от алкоголя; все перечисленное).

19. Для преодоления резистентности при депрессии применяют (гемодиализ и гемосорбцию; гипербарическую оксигенацию; инсулинокома-тозную терапию; ЭСТ; все перечисленное).

20. В межприступный период больным с биполярным расстройством рекомендуют принимать (антидепрессанты или нейролептики; барбитураты или транквилизаторы; соли лития или противосудорожные средства; ноотропы или психостимуляторы; не принимать никаких лекарственных средств).

 

 

4. Генетические факторы.

5. Интермиссией.

6. Депрессии.

7. Ухудшается в утренние часы.

8. Повышение аппетита и нарушение сна.

9. От 16 до 25.

10. Циклотимией.

11. Ничего из перечисленного не наблюдается.

12. Склонных к полноте.

13. Дистимией.

14. Норадреналина и серотонина.

15. Инволюционной депрессии.

16. Реактивной депрессии.

17. Пирлиндол и СИОЗС.

18. Все перечисленное.

19. ЭСТ.

20. Соли лития или противосудорожные средства.

 

 

Глава 24. РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что тяжелые стрессовые ситуации, трагические события, жизненные коллизии могут вызвать психическое расстройство. Однако, как показывает опыт, большинство людей обладают достаточно высокой устойчивостью к стрессу и могут без помощи специалиста переносить довольно тяжелые жизненные ситуации. Причиной психогенных заболеваний считают не само неприятное жизненное событие, а особое, неудачное сочетание личностных качеств и индивидуально значимой ситуации, которые вступают в неразрешимое противоречие.

Изучение данной группы расстройств представляет особый интерес для врача общей практики, поскольку большинство больных с мягкими психогенными заболеваниями предпочитают обращаться не к психиатру, а к терапевту или неврологу. В психиатрических стационарах таких больных всегда было в 2 раза меньше, чем пациентов с шизофренией и другими эндогенными психозами. Изменения в законодательстве о психиатрической службе были нацелены в том числе и на повышение доступности квалифицированной помощи для данной группы пациентов. Исключение этой категории больных из группы диспансерного наблюдения привело к тому, что количество пациентов с неврозами, обращающихся за помощью в ПНД, существенно возросло. Все же остается существенная часть пациентов, которые, избегая общения с психиатрами, в течение длительного времени не получают должной диагностической оценки и подвергаются многочисленным медицинским вмешательствам, по большей части неэффективным.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.