ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Полиморфизм симптомов шизофрении составляет существенную проблему при установлении диагноза. Если типичные случаи заболевания, проявляющиеся симптомами первого ранга и выраженным апа-тико-абулическим синдромом, врачу легко распознать, то атипичные его варианты с преобладанием аффективных расстройств, нарушений поведения и стертых симптомов невротического уровня требуют тщательной дифференциальной диагностики.
Органические психозы могут на разных этапах своего течения проявляться бредовой симптоматикой и расстройствами поведения. Однако
в их проявлениях преобладают расстройства экзогенного типа: парей-долические иллюзии, истинные галлюцинации, делирий, сумеречные состояния. Расстройства мышления и идеаторный автоматизм при этих болезнях практически не встречаются. Особенно трудно бывает своевременно поставить диагноз при медленно прогрессирующих органических заболеваниях: прогрессивном параличе, опухолях, дегенеративных заболеваниях. В дебюте этих болезней расстройства памяти и интеллекта не так заметны, и на первый план могут выступать отдельные бредовые идеи. Психозы при эпилепсии чаще носят пароксиз-мальный характер. При наличии явного экзогенного фактора (травмы, интоксикации) диагноз поставить значительно проще. Во всех случаях органических заболеваний следует обращать внимание на характерные изменения личности по органическому или эпилептическому типу с нарастанием взрывчатости и торпидности, грубыми расстройствами запоминания и понимания.
Дифференциальную диагностику шизофрении следует проводить со следующими заболеваниями.
• Органическими бредовыми психозами: эпилепсией, травмами, интоксикациями, опухолями, инфекциями, дегенеративными заболеваниями.
• Болезнями зависимости: алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.
• Психогенными заболеваниями: реактивным параноидом, истерическими бредоподобными фантазиями, неврозами.
• Эндогенными аффективными психозами: МДП (биполярным психозом).
• Олигофрениями.
Зависимость от ПАВ и алкоголизм нередко становятся причиной психозов, которые возникают как во время опьянения, так и на фоне АС. Данные психозы относительно кратковременны (от нескольких часов до нескольких дней), преобладают реакции экзогенного типа (делирий, галлюциноз). Психозы, напоминающие шизофрению, могут возникать на фоне приема препаратов конопли (каннабиса), ЛСД и ке-тамина. Дифференциальная диагностика затруднена, поскольку среди больных шизофренией употребление наркотических средств достаточ-
но распространено. Кроме того, замечено, что при длительном употреблении каннабиноидов возникают изменения личности, сходные с шизофреническими. В отличие от наркоманий, которые развиваются у пациентов со стойкими асоциальными чертами (психопатией), шизофрения обычно развивается как новый процесс, ломающий прежнюю, здоровую личность человека.
Психогенные заболевания (неврозы, реактивные психозы) во всех своих проявлениях тесно связаны с эмоциональным стрессом, вну-триличностным конфликтом и преморбидными личностными особенностями больного. Они никогда не приводят к каким-либо изменениям личности, не вызывают негативной симптоматики. Симптомы неврозов могут сохраняться достаточно долго (иногда всю жизнь), но при этом никогда не отмечают прогрессирования. Противоречивость, свойственная шизофрении, не наблюдается при неврозах, напротив, можно провести определенную логическую линию от ведущих черт личности к причинам дезадаптации и симптомам болезни. В рамках истерии (диссоциативного расстройства) изредка возникают бре-доподобные фантазии, от истинного бреда они отличаются нелепой фантастичностью, переменчивостью. В попытке привлечь внимание слушателей больной истерией нагромождает все новые факты, забывая о прежних своих идеях.
От аффективных психозов (МДП) дифференцируют атипичные варианты болезни (шизоаффективное расстройство, рекуррентную шизофрению). В отличие от шизофрении, при МДП даже после многократных приступов болезни не возникает характерной негативной симптоматики. Все симптомы аффективных психозов достаточно логично связаны с преобладающим фоном настроения. Возникновение противоречивой симптоматики, например бреда преследования, слуховых галлюцинаций, помрачения сознания, позволяет склониться в сторону шизоаф-фективного психоза.
От олигофрении дифференцируют случаи исключительно раннего начала шизофрении в детском и подростковом возрасте. Негативная симптоматика в этом случае включает признаки психического и интеллектуального недоразвития. Все же у больных шизофренией достаточно легко формируются базовые школьные навыки: письмо, счет, элементарные представления о природе. В их речи сочетаются примитивные и достаточно абстрактные суждения, например понятия рода и класса (так, один больной детской шизофренией, который не знал
наизусть таблицу умножения, достаточно быстро определил, что слон принадлежит к классу млекопитающих, а муха - насекомых). При шизофрении заметно, что ошибки в ответах в первую очередь связаны с отсутствием заинтересованности.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 269;