ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ И ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ


Явления дереализации и деперсонализации весьма близки к психосенсорным расстройствам и иногда объединяются с ними. Дереализацией называют чувство, что окружающий мир непонятным образом изменился, стал «нереальным», «чуждым», «искусственным», «специально подстроенным». Деперсонализация - болезненное переживание пациентом собственной измененности, утраты самоидентичности, потери собственного Я.

В отличие от психосенсорных расстройств, нарушение восприятия в данном случае не затрагивает физических свойств окружающих предметов, а касается их внутренней сути. Больные с дереализацией подчеркивают, что, подобно собеседнику, видят того же цвета и размера предметы, но воспринимают окружающее как-то неестественно: «люди похожи на роботов», «дома и деревья - как театральные декорации», «окружающее доходит до сознания не сразу, как бы через стеклянную стену». Больные с деперсонализацией характеризуют себя как «потерявших собственное лицо», «утративших полноту чувств», «поглупевших», «вывернутых наизнанку». Невозможно однозначно отнести деперсонализацию и дереализацию к негативной или продуктивной симптоматике, в составе различных синдромов их природа может быть оценена по-разному.

Дереализация и деперсонализация - неспецифические расстройства, они могут быть проявлением:

• острых транзиторных психозов (синдрома острого чувственного бреда);

• депрессии (чувства собственной неполноценности);

• эпилептиформных пароксизмов;

• стойких изменений личности при шизофрении (субъективного ощущения собственной измененности).

На фоне острого психоза больной переживает тревогу, он чувствует, что в его жизни все переменилось («Может, я сошел с ума?»). Он начинает по-другому относиться к окружающим знакомым и незнакомым людям, ему кажется, что они изменились, от них исходит

непонятная угроза. Такое состояние хорошо поддается лечению (продуктивная симптоматика). У больных в состоянии депрессии на время болезни возникает чувство собственной неполноценности, измененности. Им кажется, что они утратили присущие им обаяние, эмоциональность, сообразительность, стали неинтересны окружающим. Под воздействием лечения это чувство полностью исчезает.

При эпилепсии иногда возникают кратковременные приступы с чувством уже виденного (deja vu1) или никогда не виденного (jamais vu2). Во время подобного приступа человек либо болезненно переживает ощущение, что все происходящее ему знакомо или происходит во второй раз, либо, находясь в известном ему месте (дома), может внезапно почувствовать, что оказался в совершенно незнакомой обстановке. Это чувство сопровождается выраженным страхом, растерянностью, иногда психомоторным возбуждением, но через несколько минут оно внезапно проходит, оставляя лишь тягостные воспоминания о пережитом.

При шизофрении деперсонализация может указывать на стойкие изменения личности в виде эмоциональной сглаженности и утраты прежней активности (негативная симптоматика). При мягком, мало-прогредиентном течении заболевания такие изменения в первую очередь становятся заметны самому больному и вызывают у него тягостное чувство собственной измененности, ущербности, утраты полноты чувств. Это, в свою очередь, становится причиной стойкого снижения настроения (депрессии). Лечение таких депрессий часто оказывается малоэффективным.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.