Иновещание в России
История.Становление и эволюцию международного радиовещания в России нельзя рассматривать в отрыве от сложного, противоречивого и трагического пути, который прошли страна и народ. Многие работники вещания на зарубежные страны в советские годы стали жертвами репрессий, коллектив иновещания, так же как и журналисты печати и Всесоюзного радио, постоянно находился под жестким идеологическим прессингом партийных органов. Материалы иновещания, как и других средств массовой информации, проходили строжайшую многоступенчатую цензуру. Осуществлявшаяся с конца 20-х годов в СССР большая программа по созданию технической базы радиовещания открывала возможности и для организации передач для зарубежного слушателя. Уже в 1926 году в стране работали 42 радиостанции, программы которых можно было принимать и за границей. Впрочем, первые передачи на иностранных языках были предназначены для специалистов из разных стран, работавших в СССР, и содержали преимущественно информацию о социалистическом строительстве. Об этом говорят их названия: «Пятилетка в сельском хозяйстве», «Кооперация в СССР», «Текстиль в СССР». В полночь по московскому времени передавался бой Кремлевских курантов. Все передачи Московского радио начинались словами: «Говорит Москва!» Затем звучал лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Этим же призывом передачи и завершались.
29 октября 1929 года начинается регулярное радиовещание для зарубежных слушателей. Подготовка программ была поручена специально созданному Сектору передач на иностранных языках при Центральном радио. Первые передачи шли на немецком языке через день два раза в сутки, объем их составлял от 30 минут до полутора часов. 7 ноября 1929 года началось вещание на французском языке. Часовые передачи на Францию звучали по воскресеньям. В том же году начинают звучать в эфире и передачи на английском языке. С 1930 года вещание на иностранных языках становится ежедневным.
К 1933 году иновещание велось на восьми языках: немецком, французском, английском, испанском, итальянском, венгерском, шведском и чешском.
В 1933 году был образован Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию – общегосударственная радиовещательная структура. В 1939 году в его состав вошел Сектор по подготовке передач на иностранных языках. Накануне Второй мировой войны зарубежное радиовещание шло на 13 языках. С самого начала его передачи носили откровенно пропагандистский, идеологизированный характер, рисовали явно приукрашенный облик социализма. Однако интерес к событиям, происходившим в СССР, был велик, и организаторы иновещания этим интересом достаточно умело пользовались.
Радио сыграло важную роль в популяризации российской культуры. Например, в юбилейной передаче ко дню рождения А.П. Чехова на французском языке выступала знаменитая актриса Художественного театра О.Л. Книппер-Чехова, в передачах для зарубежной аудитории принимали участие великий русский композитор С.С. Прокофьев, артист Большого театра Марк Рейзен, известный шекспировед М.М. Морозов и другие мастера искусств и ученые.
В эти годы велись интересные поиски в сфере радиожурналистики, поиски специфики иновещания. Звучали первые репортажи непосредственно с места события: о футбольном матче СССР – Турция, с плотины Днепрогэса, праздничные репортажи с Красной площади.
Вещание на зарубежные страны пробовало свои силы в различных видах художественных передач, в частности в радиотеатре: в 1939 году редакция вещания на Германию осуществила радиопостановку «Снегурочки» по пьесе А.Н. Островского.
В годы Великой Отечественной войны перед иновещанием встали задачи, связанные с военным временем, коренным образом изменившие его характер. Важнейшее место в передачах Московского радио заняли оперативно передававшиеся в эфир сводки Совинформбюро, информационные и публицистические программы о положении дел на фронтах, о героизме советских людей, материалы, разоблачавшие фашистские злодеяния и фашистскую идеологию, сообщения о росте антифашистской борьбы на оккупированных гитлеровцами территориях.
Резко возросла оперативность, информационная насыщенность программ. Иновещание помогало организации движения Сопротивления в оккупированных странах Европы. На основе передач Московского радио издавались подпольные листовки, газеты, вокруг которых возникали очаги антифашистского Сопротивления. Специальные программы звучали в помощь партизанам и бойцам.
Задачей вещания на страны-союзники по антигитлеровской коалиции было привлечение симпатии народов этих стран к Советскому Союзу и его борьбе с фашизмом. В подготовке эфира на Англию и США принимали участие известные писатели, журналисты, военные корреспонденты. Так, весьма популярной была передававшаяся несколько раз в неделю «Радиохроника советской жизни». В 1943 году по просьбе американской радиокомпании «Блю нетуорк» стала выходить специальная еженедельная передача для ретрансляции в США. Московское радио привлекало много новых слушателей в разных странах. Среди них было немало таких, кто не испытывал симпатии к коммунистической идеологии, но проявлял сочувствие к героической борьбе советского народа против фашизма.
В годы войны международное радиовещание резко возросло: общее число языков, на которых велись передачи из Москвы, к декабрю 1941 года составило 21, общий объем вещания – более 51 часа в сутки. К концу 1945 года Московское радио вело трансляцию на 29 языках, а ее среднесуточный объем составлял почти 60 часов.
Вещание на зарубежные страны велось также из Куйбышева (на страны Европы), позднее – из Комсомольска-на-Амуре (на Китай, Японию и США) и Тбилиси (на Италию и Балканские страны).
В послевоенный период, вплоть до 90-х годов, советское радиовещание на зарубежные страны систематически расширялось, разрабатывались его новые направления, формы и методы. Особое внимание уделялось программам на языках коренного населения государств Азии, Африки и Латинской Америки.
Масштабы международного вещания к началу 90-х годов достигли 248 часов в сутки, передачи велись на 70 иностранных языках. Этот огромный объем обеспечивался иновещанием, входившим в состав Гостелерадио СССР, из Москвы и столиц девяти союзных республик, а также иновещанием работавшей под флагом общественных организаций радиостанции «Мир и прогресс», выпускавшей передачи на 15 языках.
Кроме программ, передававшихся непосредственно в эфир, готовились передачи на пленке, которые рассылались для ретрансляции радиостанциями зарубежных стран.
Деятельность иновещания в течение этого периода была достаточно противоречивой. С одной стороны, Московское радио своими пропагандистскими акциями внесло весьма значительную лепту в распространение идеологии «холодной войны», в создание образа «врага», в усиление идеологического и политического противостояния двух систем. Принимая активное участие в радиовойне, оно дискредитировало в глазах многих иностранных слушателей и свой народ, и свое государство, и свое правительство.
С другой стороны, следует отметить и ряд позитивных моментов в деятельности иновещания. За многие годы международное Московское радио сумело сформировать многомиллионную аудиторию за рубежом, завоевало авторитет серьезного источника информации. Иновещание в 1970–1980 годах получало огромную почту – более 300 тыс. писем ежегодно.
Новый постсоветский период в истории отечественного иновещания начинается в 1991 году после распада СССР и образования независимой Российской Федерации. Организационно на первых порах международное Московское радио еще оставалось частью общей государственной вещательной структуры.
В декабре 1993 года создается Российская государственная радиовещательная компания «Голос России». В это время иновещание переживает большие трудности, вызванные сложным экономическим положением страны: резко сократилось финансирование вещания, значительно уменьшился его объем, из зарубежного радиовещания ушли многие профессионалы. И все же, несмотря на все трудности переходного периода, «Голос России» остался одной из крупнейших и наиболее слушаемых радиостанций мира.
По объему и количеству языков вещания «Голос России» вместе с Би-би-си, «Голосом Америки», «Немецкой волной» и Международным радио Китая входит в первую пятерку наиболее влиятельных радиостанций мира и прочно занимает третье место среди лидеров мирового эфира, несмотря на более чем скромный бюджет. Среднесуточный объем вещания РГРК «Голос России» составляет 72,5 часа, передачи звучат на 32 языках. Основная масса программ идет в эфир из Москвы.
Концепция иновещания.В условиях перехода отечественной экономики от планового хозяйства к рынку – перехода, обозначившего перемены во всех сферах жизни и политики, – кардинальным образом меняется и концепция международного радиовещания.
Принципиально изменилась геополитическая ситуация, практически ушло военное противостояние, нет более военной угрозы и со стороны бывшего СССР, в условиях краха тоталитарных режимов проявили себя глубокие процессы демократизации. Для радио стал характерен безоговорочный отказ от идеологических, политических и пропагандистских стереотипов времен «холодной войны», от практики и методов радиовойны, идеологических штампов, психологического давления. Иновещание сделало значительный шаг к деидеологизации программ, к переосмыслению своих целей и задач. Но по-прежнему, будучи государственным вещанием, «Голос России» представляет позицию Российской Федерации во внешней политике, отстаивая в своих программах интересы России.
Одна из важнейших функций международного отечественного радио – объективная и всесторонняя информация о важнейших событиях политической, социальной и культурной жизни страны, анализ происходящих в ней сложных и противоречивых процессов, отражение разнообразия взглядов, точек зрения, различных политических платформ, создание в программах реального и многостороннего образа современной России.
Важным направлением отечественного иновещания является подготовка передач для русскоязычной диаспоры за рубежом, которая к 1999 году составила около 25 млн. человек.
После распада СССР появилась новая неотложная задача – организация вещания на страны так называемого «ближнего зарубежья». В определенной мере такую функцию выполняет «Всемирная служба на русском языке», в рамках программ которой существуют передачи для жителей этих регионов. Бывшие республики Советского Союза являются теперь членами ООН, субъектами международных отношений, и, естественно, важна организация радиопрограмм, специально направленных на аудиторию этих стран, с учетом специфики исторического опыта и менталитета коренных народов данных государств. Иновещание имеет здесь огромное поле деятельности и способствует решению ряда сложных дипломатических задач.
Следует отметить также, что в связи со значительным сокращением приема программ российского телевидения в ряде стран ближнего зарубежья, необъективным освещением местными средствами массовой информации жизни в России возникла необходимость в систематическом информировании населения этих стран о реальной ситуации в России и в СНГ.
Организационная структура и программирование.Службы международного радиовещания готовят различные по содержанию и тематике передачи. Ежедневно в эфир выходят 150 выпусков «Последних известий» для всего мира, десятки аналитических материалов о событиях, происходящих в стране и в мире. Утром и вечером программа «Сегодня в мире» дает комментарии на темы дня. Радиослушатели имеют возможность познакомиться с аналитической передачей «Проблемы, события, люди», услышать эксклюзивные интервью с государственными, политическими и общественными деятелями России и стран СНГ в рубрике «Из первых уст», информацию для бизнесменов в программе «Деловой клуб». Большой популярностью пользуется рубрика «Наука и техника». На все страны и континенты передаются «Уроки русского языка», предназначенные для школьников, студентов, преподавателей, бизнесменов – всех изучающих русский язык.
В течение длительного периода на отечественном международном радио доминировал страноведческий принцип подачи материала, т.е. вещание было направлено непосредственно на ту или иную страну и шло на языке этой страны. Однако постепенно от такого подхода стали отказываться и переходить к созданию планетарных и региональных служб, готовящих передачи на различных языках. Причем, как и в подобных зарубежных организациях (например, на «Голосе Америки» или Би-би-си), где существуют всемирные службы на языке субъекта вещания, на Московском радио также была создана «Всемирная служба на русском языке», постоянно расширяющаяся.
Централизованная дирекция информации (новостей) и всемирные региональные службы готовят вместе следующие основные программы.
Всемирная русская программа.Ее слушатели – русскоязычная диаспора в разных странах и регионах мира, а также русскоязычное население государств – бывших республик СССР; среднесуточный объем вещания – 8 часов.
Всемирная английская программа15 часов в сутки ведет вещание на все континенты, имеет направленные передачи на Африку, Азию, Северную Америку, Европу.
Французская программаохватывает Европейский, Африканский, ближневосточные регионы и Северную Америку; среднесуточный объем вещания – 4 часа.
Испанская программапередается на Латинскую Америку и Европу; среднесуточный объем вещания – 2 часа.
Португальская программав течение одного часа ежедневно звучит в Европе, Африке и Латинской Америке.
Европейская программавключает передачи на немецком (среднесуточный объем – 7 часов), а также еще на 13 европейских языках и др. Их слушают сотни тысяч людей в разных странах и регионах мира. Размеры аудитории «Голоса России» в каждой конкретной стране зависят от политической и экономической ситуации в государстве или регионе мира, являющихся объектом вещания. Слушаемость передач из-за границы и свобода печати в каждой стране находятся в обратной зависимости.
В тоталитарных государствах, где средства массовой информации строжайше контролируются государством, существует настоятельная потребность в альтернативных источниках сведений, в независимой, объективной и более широкой и деидеологизиро-ванной информации. В таких странах аудитория международного радиовещания составляет 20–30% населения.
Иная картина складывается в странах, где правительственная монополия на информацию и средства массовой информации отсутствует. Здесь аудитория радиопрограмм из-за границы значительно меньше, нередко она составляет всего 1% населения.
Во многих странах мира успешно работают клубы друзей радиостанции «Голос России», созданные по инициативе самих слушателей. Эти клубы объединяют студентов, учащихся школ, жителей целых деревень, жилых домов, людей различных профессий и возрастов. Они проводят коллективные прослушивания и обсуждения передач «Голоса России», ведут коллективную и индивидуальную переписку с авторами программ – дикторами и журналистами, организуют лекции и выставки, посвященные истории и современной жизни России. Вещательные редакции поддерживают контакты с клубами, созданы даже специальные передачи «Клуб слушателей "Голоса России"» как перспективная форма укрепления связей с аудиторией.
Программы «Голоса России» в режиме реального времени стали доступны сотням тысяч пользователей Интернета. Разрабатываются схемы вещания в диапазоне FM, а также через спутники мировой радиосети WRN на регионы Азии, Африки, Северной Америки.
СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 322;