Уровень цен и исчисление средней цены
Важным этапом при статистическом анализе применяемых цен является оценка уровня цен.
Уровень цен – это обобщающий показатель, характеризующий абсолютную или относительную величину цены конкретных товаров (продукции, работ и услуг), отражающую уровень общественных затрат и доходов в конкретный период времени, на конкретной территории и конкретном предприятии. Уровень цен может определяться прямым сопоставлением цен данного (текущего) и какого-либо базисного периода по одинаковой или сходной продукции (т. е. по близким потребительским свойствам товаров) с применением соответствующих корректирующих коэффициентов. Таким образом осуществляется прямое измерение динамики цен по изменениям их уровня.
Для анализа уровня цен в практике ценообразования используются данные о средних ценах по однородным товарным группам, которые показывают их обобщенные характеристики.
Широко используется также и расчет общих индексов цен по промышленным и продовольственным товарам, являющийся основным инструментом анализа уровней цен. Последние могут быть оценены и относительно, т.е. в сопоставлении с другими ценами (внутренними и внешними) или иными экономическими показателями. Рациональные внутри- и межотраслевые соотношения цен определяются в итоге согласно складывающимся уровням цен. Например, опережающий рост розничных цен и тарифов по сравнению с ростом доходов населения свидетельствует о снижении его жизненного уровня; меньший темп увеличения закупочных цен сельскохозяйственной продукции по сравнению с темпом повышения цен промышленных товаров, приобретаемых сельским хозяйством, говорит о неэквивалентности обмена.
Простая средняя арифметическая цена рассчитывается по следующей формуле:
,
Где - цена товара; - его объем.
Однако данная формула применяется редко, поскольку в ней не учитываются различия в составе товара.
Для анализа уровня цен наиболее широко применяют среднюю хронологическую, среднюю хронологическую взвешенную, среднюю арифметическую взвешенную, среднюю гармоническую взвешенную цены.
Средняя хронологическая цена рассчитывается по следующей формуле:
,
где …, - цены определенного периода (на начало (или конец) каждого месяца); t – число месяцев в определенном периоде.
Эта формула может применяться в случаях, когда периоды регистрации цен равнозначно отдалены друг от друга (например, моменты регистрации цен фиксированы на начало или конец каждого месяца). Как правило, указанная формула используется в основном при расчете средней цены в целом за год (или полугодие).
Средняя хронологическая взвешенная цена применяется в основном в случаях, если даты регистрации цен расположены неравномерно. Она определяется по следующей формуле:
,
где - средняя цена за конкретный период; - число месяцев в определенном периоде.
Средняя арифметическая взвешенная цена применяется в случаях, если регистрируются среднемесячная ( среднеквартальная) цена и объем проданных товаров за этот период (или процентные соотношения объемов проданных товаров):
,
где Ц – среднемесячная (среднеквартальная) цена единицы товара; О – объем проданных товаров в натуральных единицах измерения (тоннах, килограммах, литрах, метрах и др.).
Средняя гармоническая взвешенная цена применяется в случаях, если известны объем продаж товаров в денежном выражении (рублях), соответствующие разным уровням их цен, т.е. в качестве весов применяется стоимостный показатель (можно использовать, например, и число дней торговли). Это средняя цена рассчитывается по следующей формуле:
,
где - товарооборот в рублях (цена единицы товара, умноженная на объем его продажи).
Важно подчеркнуть, что, помимо изменения номинальных цен, на динамику средних цен значительно влияют неценовые факторы (изменения удельных весов и качества товаров, входящих в данную их группу, ассортимента, географической территории продаж и др.).
Следовательно, средняя цена товарной группы отражает не только показатели изменения цен товаров, но и реальное потребление продукции улучшенного качества по более высоким ценам.
Для устранения влияния сезонности, географической обусловленности территории продаж, ассортимента товаров на изменение средних цен можно использовать постоянные веса и рассчитывать их в базисном и отчетном (текущем) периодах по следующим формулам:
; ,
где и - цена единицы товара соответственно в базисном и отчетном периодах; – объем проданных товаров в отчетном периоде.
В современных условиях развития экономики страны в качестве обобщающего показателя уровня цен можно рассматривать стоимость фиксированной корзины потребительских товаров и услуг. Этот показатель не только качественно объединяет различные уровни цен, но и отражает цену стоимости жизни и рассчитывается посредством индекса стоимости жизни. При этом также важен вычисляемый индекс уровня жизни, который характеризует изменение уровня реальных доходов населения, его определенных групп и определяется с учетом изменения денежных доходов населения и цен потребительских товаров и услуг.
Таким образом, указанные индексы цен, характеризующие динамику цен, в том числе потребительских товаров (услуг) для населения, и изменения среднего уровня цен разных товаров во времени, по их назначению (формированию) территориальному признаку, широко используются при статистическом учете и отчетности во всех отраслях национальной экономики страны, на предприятиях (в фирмах, компаниях, концернах, объединениях) различных форм собственности.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 286;