Взаимосвязь цены и количества предлагаемого к продаже товара на рынке

 

Цена (Ц) за единицу товара в денежном выражении Объем предложения товаров (количество предложенных товаров (Т))

Показанное изменение предложения товаров (или коли­чества единиц предложенного товара) объясняется тем, что при высоких ценах производители (продавцы) предоставят на продажу большее количество товара, чем при низких, с целью получения наибольшей прибыли.

Используя данные, приведенные в табл. 2.2, можно построить кривую предложения (П) (рис. 2.2). Она пока­зывает, что между ценой товара и предложением устанав­ливается прямая зависимость: чем выше цена товара, тем больше товаров по ней будет предоставлено производите­лем для продажи (кривая предложения «возрастает»).

 

Рис. 2.2. Кривая предложения

 

Кривая предложения отражает интересы продавца това­ра (его производителя): чем выше цена товара, тем сильнее он заинтересован поставить на рынок большее его коли­чество.

При этом с увеличением объема выпуска товара у про­изводителя снижаются издержки производства, поскольку более высокая цена обеспечивает повышение рентабель­ности данного товара, особенно если последняя у других производителей остается неизменной. При такой цене в производство или сферу предложения с целью получения желаемой прибыли наряду с другими включаются и те про­изводители (продавцы), которые имеют более высокие из­держки производства и обращения.

Следовательно, цена предложения — это цена, по кото­рой производитель готов продать определенный товар при соответствующем объеме его предложения или продавцы желают его поставить на рынок в некотором количестве. Различают индивидуальную и рыночную цену предложе­ния и соответственно индивидуальное и рыночное предло­жение.

Если при росте цен кривая спроса падает (см. рис. 2.1), а кривая предложения возрастает (см. рис. 2.2), то это на­глядно отражает противоречивое отношение производите­ля (продавца) и потребителя (покупателя) к цене товара.

При нормальных рыночных отношениях спрос и пред­ложение должны уравновешиваться. Чтобы их сбаланси­ровать, необходимо или увеличивать товарную массу, или изымать из оборота так называемые лишние деньги, тогда будет достигнута стабилизация рынка, курса рубля и опти­мизирован размер денежной массы в соответствии с товар­ной.

Цена, при которой объем спроса равен объему предложе­ния, называется равновесной, или рыночной, ценой. Она формируется вследствие равновесия спроса и предложе­ния, и по ней товары будут обмениваться на деньги. Равно­весие спроса и предложения отражает компромисс между покупателем и продавцом, реализующийся во взаимном со­гласии совершить сделку купли-продажи. Графически это отображается путем совмещения кривых спроса и предло­жения (рис. 2.3).

Конкурентное равновесие всегда находится в точке пе­ресечения кривых спроса и предложения, которая называется точкой равновесия.

Единственной уравновешивающей ценой, которая может сохраняться, потому что она удовлетворяет интересы по­купателей и продавцов, является равновесная (рыночная) цена, при которой, как уже отмечалось, объемы предложе­ния и спроса равны друг другу. Если рыночная цена в опре­деленный момент оказывается выше равновесной, то такая цена стимулирует избыток предложения над спросом. Если цена становится ниже равновесной, то она порождает дефи­цит предложения по сравнению со спросом.

Особенностью свободного рынка является то обстоя­тельство, что при определенном количестве предложенной продукции рынок как бы сам стремится к равновесию. Если, например, предприятие предлагает товар по цене, которая находится выше точки равновесия (Р), то потребители мо­гут посчитать такую цену весьма высокой и в результате какое-то количество товара не будет продано.

В этом случае образуется превышение предложения над спросом. Рынок перенасыщается товаром и производитель вынужден снижать цену, чтобы устранить избыток нереа­лизованной продукции. Одновременно сокращается вы­пуск товара, при этом его производство при снизившейся цене становится невыгодным.

На кривой предложения цена смещается вниз, но ей на­чинает соответствовать больший, чем раньше спрос, тогда цена поднимается по кривой спроса вверх. Этот процесс продолжается до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся.

Рис. 2.3. Рыночная (равновесная) цена

Маркетинговая служба предприятия (фирмы) анализи­рует состояние рынка, цены товаров (продукции) и ожи­дания желаемых прибылей. Если результаты исследования рынка показывают, что в ближайшем будущем ожидается повышение спроса на какой-либо товар, то производитель имеет все основания увеличить его выпуск в расчете на по­следующий рост прибыли.

Состояние равновесия никогда не бывает постоянным, оно меняется под влиянием различных факторов, обуслов­ленных спросом и предложением, при этом при соответст­вующем изменении цены происходит сдвиг кривых спроса и предложения вправо или влево. Сущность равновесия спроса и предложения состоит в определении состояния общего экономического равновесия рынка, когда товары находят своих покупателей через механизм рыночного це­нообразования. Именно взаимосвязь цен конкурентного равновесия в масштабах национальной экономики страны, региона, отрасли, отдельных категорий потребителей или производителей создает общее равновесие рынка.

Таким образом, рыночная цена есть результат конку­рентного сопоставления цен спроса и предложения при их различных объемах. Цены во взаимодействии конку­рирующих сил спроса и предложения на рынке выполня­ют регулирующую, уравновешивающую (балансирующую спрос и предложение) функцию.

Спрос на конкурентном рынке выполняет ведущую роль. Цена спроса задает мотивацию для формирования предложения. Производство и предложение адаптируются к запросам потребителя, выраженным в функции спроса.

Равновесие рынка еще не означает сбалансированность пропорций производства, но оно дает необходимые предпо­сылки для проведения исследований, анализа и принятия оптимальных решений по дальнейшему развитию и совер­шенствованию общественного производства.

 






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.