Рулонная офсетная литография. Новое в полиграфической технике


Литографский оригинал первоначально рисовался на пористом камне. Вскоре оригинал научились делать фотографическим способом на пластинах из цинка или алюминия.

Методы изготовления офсетных клише разнообразны. Готовое клише – гибкая пластинка, крепящаяся на печатающем цилиндре скоростной ротационной машины. В последнее время сконструированы рулонные офсетные машины, печатающие на непрерывной бумажной полосе. Малотиражные газеты и журналы часто печатаются именно этим способом.

При офсетной литографии участки печатной формы [1] с изображением удерживают краску на масляной основе, а участки без него, увлажняемые валиками [2], отталкивают ее. Изображение переносится на резиновый валик [3], с него-на бумагу [4]. Клише на медном печатающем цилиндре [6] разбито растром на ячейки, протравленные в цилиндре; объем ячейки определяет интенсивность тона. Цилиндр накатывают краской [5], избыток ее снимают ножом [7]. Краска остается в углублениях и затем переносится на бумагу. Такие клише применяют для высококачественных иллюстраций.

Новое в полиграфической технике.При книгопечатании и литографировании воспроизведение полутоновых иллюстраций, например, фотографий, осуществляется путем фотографирования картины через растр, представляющий собой мелкую сетку. Она разбивает изображение на мелкие фрагменты, воспроизводимые при печати точками разной величины.

Желтый, красный и синий цвета в различных сочетаниях используют для получения любых цветов и оттенков. Введение черного цвета улучшает качество изображения. Вместо красного отпечатка лучше делать ярко-розовый, вместо синего – зеленовато-синий. Изображение печатают в каждом из четырех цветов [А-Г] и получают готовый оттиск [Д].

Линотип, отливающий строки набора, незаменим при печати газет, но монотип, отливающий одновременно лишь по одной литере, способен набирать любые символы и сложные математические выражения; он до сих пор широко используется в книжном наборе. Однако во многих случаях и те, и другие машины уступают место фотонаборным машинам; широкое использование последних началось в 50-х гг.

 

Монотип, изобретенный в США (1897) Толбертом Ланстоном (1844-1913), отливает 3 литеры в 1 с; широко используется в книжной печати. Текст печатают на клавиатуре. Полученную бумажную перфоленту вводят в буквоотливную машину, где набираются строки из отдельных литер и пробельного материала.

Фотонабор – это совершенно новый процесс, при котором буквы и другие значки шрифта всевозможных рисунков регистрируются на светочувствительном материале (фото- или видеопленке). Фотонаборная машина верстает позитивный или негативный макет, пригодный для фотографического изготовления печатной формы любого масштаба.

Основа фотонаборной машины – непрерывно вращающийся диск [1] с негативным изображением литер и знаков определенной гарнитуры. Осветитель [2] и фотоэлемент [3] следят за положением диска. Когда нужный знак попадает на оптическую ось проекционной системы [5] (указание поступает от ЭВМ), вспыхивает осветитель микровспышки [4] и изображение фокусируется на фотопленку или бумагу [7]. Система перемещения с помощью ЭВМ [6] размещает изображения по строкам с выключками или с разносом.

Система линз в современной фотонаборной машине позволяет с одного эталонного негатива получить шрифты разного кегля (большей или меньшей высоты) и даже курсив. Машина действует с высокими скоростями; ЭВМ успевает устанавливать длину строк, делать выключки и корректировать набор, пока оператор печатает текст на машинке. Литографские печатные формы делают по позитивному изображению, получаемому фотомонтажом. Негативное клише для книжной печати фотографически подобно полутоновым клише.

 



Дата добавления: 2023-10-05; просмотров: 254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.