Угли Дальнего Востока
Буреинский бассейн расположен в верхнем течении р. Бурен и представляет собой вытянутую с юга на север котловину, ограниченную с востока Буреинским, с запада — Туранским хребтами. Длина бассейна 120, ширина 50—60 км.
В геологическом строении осадочной толщи принимают участие мезозойские и современные отложения. Угленосными являются отложения нижнего мела. Количество угольных пластов в разных районах различно и достигает 25 и более, в том числе до 19 рабочих. Пласты сложного строения. Угли гумусовые с заметной примесью сапропелевого материала, относятся к каменным марки Г, обладают способностью спекаться, содержат много золы, труднообогатимы. В северо-восточной части бассейна встречаются тощие угли. Запасы углей в бассейне составляют 25 млрд. т.
В тектоническом отношении бассейн представляет собой синклинальную структуру, осложненную вторичной складчатостью. Падение пород на крыльях складок различное — от пологого до почти вертикального и даже опрокинутого. Встречаются крупные разрывные нарушения.
Суйфунекий бассейн расположен в юго-западной части Приморского края, между отрогами Малого Хингана на западе и Сихотэ-Алиня на востоке.
В геологическом строении бассейна принимают участие отложения докембрийского или нижнепалеозойского возраста, на которых залегают пермские морские осадки и туфы, а на них морские триасовые и юрские отложения. На юрских отложениях залегают наземно-нресноводные, прибрежно-морские осадки и туфы. Третичные отложения распространены в виде изолированных участков. Четвертичные образования представлены обширными лавовыми покровами, галечниками, песками, глинами.
Угленосными являются отложения триасового, мелового и третичного возраста. Промышленное значение имеет угленосность пород мелового возраста, содержащих до пяти пластов угля. Строение пластов сложное; мощность колеблется от 2 до 16—17 м. Угли относятся к гумусовым и липтобиолитаы. Геологические запасы углей 1,7 млрд. т.
В тектоническом отношении бассейн представляет собой крупную синклинальную складку. В бассейне преобладает пологое залегание угленосных отложений (5—20°), местами крутое (до 50°). Развиты мелкие разрывные нарушения.
Сучанский бассейн расположен в южной части Сихотэ-Алиня. Площадь бассейна около 6000 км2. Добыча углей производится с 1901 г.
В геологическом строении бассейна принимают участие отложения карбона, Перми, юры, мела, третичные и четвертичные отложения. Промышленная угленосность связана с породами мелового возраста, содержащими 40 пластов угля, в том числе 12—16 рабочей мощности. Средняя мощность пластов 0,6—1,5 м. Угли каменные, в большинстве случаев газовые. Встречаются угли и других марок от длиннопламенных до антрацитов и природный кокс, образовавшийся за счет контактового воздействия магмы. Угли труднообогатимы. Природный кокс высокозолен и труднообогатим. Угли используются как высококачественное энергетическое топливо. Геологические запасы их 1,4 млрд. т.
В тектоническом отношении бассейн представляет собой крупную-синклинальную складку, очень сильно осложненную вторичной складчатостью. Углы падения изменяются от 0 до 40—50°, иногда до 80—90°. Очень распространены разрывные нарушения. Из-за значительной тектонической нарушенности горногеологические условия эксплуатации месторождений сильно осложняются. Наблюдаются значительное выделение газа и большой приток воды.
Угловской бассейн расположен близ г. Владивостока Площадь бассейна 500 км2. Угленосными являются отложения триаса, мела и палеогена. Количество угольных пластов и пропластков-достигает 33. Мощность рабочих пластов от 1 до 10 м и более. Пласты сложного строения. Преобладают угли бурые и переходные от бурых к каменным. В отложениях триаса и юры залегают пласты каменных: углей. Общие геологические запасы бассейна 1,02 млрд. т. Мезозойские отложения в значительной степени нарушены, палеогеновые-нарушены в меньшей степени. Породы кровли и почвы неустойчивы Приток воды в шахты достигает до 200 м3/час.
Шахтная геология
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 300;