Конструкция округлителя с конической поверхностью и наружным
формующим органом ХТО показана на рис. 109. Машина предназначена
для округления заготовок теста из пшеничной муки массой 0,09- 0,9 кг и состоит из корпуса 1, привода 2, конуса 6, спирали 7, двух мукопосыпателей 4, воздуходувного устройства 5, лотка 3, элект рооборудования 8.
Корпус 1 включает в себя основание, каркас, четыре поворотных колеса. Привод 2 состоит из электродвигателя, двухступенчатой клиноременной передачи, промежуточной опоры, вала, на котором закреплен конус 6, изготовленный из чугуна, на наружной поверхности которого имеются продольные канавки.
Спираль 7 имеет семь секций, к последней шарнирно крепится лоток 3, который может занимать два положения: при нижнем положении заготовка проходит по лотку; при верхнем - под ним, не касаясь его.
Секции образуют два спиральных канала. После выхода из первого спирального канала, состоящего из трех секций, куски теста подают во второй канал. Рабочие поверхности секций покрыты фторопластовым лаком, а к лотку приклеен войлок. Каждая секция крепится к каркасу двумя винтами и имеет четыре установочных винта для регулировки положения секций спирали относительно конуса. Каждый мукопосыпатель 4 состоит из корпуса и сита. Сито выполнено из проволочнотканой сетки, совершает горизонтальное возвратно-поступательное движение. Один из мукопосыпателей расположен над местом выгрузки тестовых заготовок, второй - под углом 90° к первому.
Воздуходувное устройство 5 включает в себя вентилятор, состоящий из двигателя с крыльчаткой, нагреватель, воздуховоды и сопла, расположенные на каркасе над спиралью. Электрооборудование 8 предназначено для управления работой привода машины и вентилятора. Включение ТЭНов, входящих в нагреватель, производится в зависимости от требуемой температуры воздуха, подаваемого на обдув заготовок.
Работа машины осуществляется следующим образом.
Куски теста от тестоделительной машины поступают на нижнюю часть спирали 7. Под действием вращающегося конуса 6 тестовые заготовки поднимаются по спирали вверх, приобретая при этом шарообразную форму. Затем по лотку 3 они скатываются на конвейер подачи их в шкаф предварительной расстойки. Мукопосыпатели 4 и воздуходувное устройство 5 препятствуют возможному прилипанию теста к спирали 7 и конусу 6. Использование одного или двух мукопосыпателей, а также воздуходувного устройства с подогревом или без него, определяется технологическими требованиями. Количество муки, подаваемой на подсыпку мукопосыпателем, регулируется вручную путем изменения амплитуды колебания сита.
Рис. 109 Конструкция округлителя с конической поверхностью и наружным
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 555;