Типы тектонических движений
Проявление внутренних (эндогенных) сил Земли приводит к вулканизму, интрузивному магматизму, а также к перемещению отдельных частей земной коры и нарушению первичного залегания слоев горных пород. Движения, приводящие к перестройке коры, называют тектоническими. Существуют многочисленные классификации тектонических движений но различным признакам (по их конечным результатам, по степени глубинности очага, по их направленности, по размерам площади проявления, по скорости, по связи с магматизмом и т. д.).
Наиболее широким признанием пользуются классификации, основанные на противопоставлении двух типов движений по их конечным результатам. Первый тип — медленные тектонические движения, охватывающие огромные территории и приводящие к последовательным перемещениям поверхности суши по отношению к уровню Мирового океана (эпейрогенические движения). Эти движения приводят к периодическому затоплению участков суши. Второй тип — относительно быстрые движения, распространенные на небольших площадях, с образованием складок и разрывов (складчатые и разрывные нарушения). Нередко они приводят к формированию складчатых горных систем.
Оба типа движений характеризуются разной степенью глубинности очага. Движения первого типа наиболее глубинные, они возникают в верхней мантии. Движения второго типа в основном коровые.
В зависимости от направленности различают движения, в которых преобладает горизонтальная (горизонтальные, тангенциальные движения) и вертикальная (вертикальные, радиальные движения) составляющие.
Вертикальные движения, приводящие к поднятию поверхности суши относительно уровня Мирового океана, называются восходящими, или положительными, а движения, приводящие к опусканию поверхности суши,— нисходящими, или отрицательными.
Горизонтальные тектонические движения приводят к нарушению первичного залегания слоев горных пород. Слои относительно пластичных пород изгибаются, сжимаются в складки; слои из относительно хрупких пород растрескиваются, раскалываются. В связи с тем что процессы деформации приводят к выделению энергии, движения сопровождаются землетрясениями. Если расколы в земной коре проникают на большие глубины, по ним поднимается магма.
Медленные колебательные движения приводят к трансгрессиям и регрессиям.
При относительном повышении уровня Мирового океана воды морей постепенно затапливают сушу, происходит наступление моря на сушу, т. е. трансгрессия. При относительном понижении уровня Мирового океана происходит отступление моря, т. е. регрессия. В настоящее время отдельные крупные области испытывают восходящие движения. Например, Скандинавский полуостров поднимается со скоростью 10 мм в год. Другие районы испытывают нисходящие движения, например, южное побережье Северного моря (Дания, Голландия, Бельгия) опускаются до 1 мм в год.
При трансгрессии и регрессии образуется определенная последовательность в залегании слоев. При трансгрессивном залегании разрез начинается грубообломочными породами — конгломератами, крупнозернистыми песчаниками, накопившимися в прибрежной части бассейна. Выше они сменяются относительно мелководными песчаниками, известняками. Еще выше по разрезу — глубоководными отложениями, представленными мергелями и кремнистыми сланцами. При регрессии наблюдается обратная последовательность в слоях горных пород (рис. 7). Обычно в разрезе осадочных серий многократно повторяющиеся трансгрессивные и регрессивные комплексы накоплений составляют осадочные циклы (ритмы).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 339;