Типы тектонических движений


Проявление внутренних (эндогенных) сил Земли приводит к вулканизму, интрузивному магматизму, а также к перемеще­нию отдельных частей земной коры и нарушению первичного залегания слоев горных пород. Движения, приводящие к пере­стройке коры, называют тектоническими. Существуют многочисленные классификации тектонических движений но различным признакам (по их конечным результатам, по сте­пени глубинности очага, по их направленности, по размерам площади проявления, по скорости, по связи с магматизмом и т. д.).

Наиболее широким признанием пользуются классификации, основанные на противопоставлении двух типов движений по их конечным результатам. Первый тип — медленные тектони­ческие движения, охватывающие огромные территории и при­водящие к последовательным перемещениям поверхности суши по отношению к уровню Мирового океана (эпейрогенические движения). Эти движения приводят к периодическому затоплению участков суши. Второй тип — относительно бы­стрые движения, распространенные на небольших площадях, с образованием складок и разрывов (складчатые и раз­рывные нарушения). Нередко они приводят к формиро­ванию складчатых горных систем.

Оба типа движений характеризуются разной степенью глу­бинности очага. Движения первого типа наиболее глубинные, они возникают в верхней мантии. Движения второго типа в ос­новном коровые.

В зависимости от направленности различают движения, в которых преобладает горизонтальная (горизонтальные, тан­генциальные движения) и вертикальная (вертикальные, ра­диальные движения) составляющие.

 

 

Вертикальные дви­жения, приводящие к поднятию поверхности суши относи­тельно уровня Мирового океана, называются восходящими, или положительными, а движения, приводящие к опуска­нию поверхности суши,— нисходящими, или отрица­тельными.

Горизонтальные тектонические движения приводят к нарушению первичного залегания слоев горных пород. Слои относительно пластичных пород изгибаются, сжимаются в складки; слои из относительно хрупких пород растрескива­ются, раскалываются. В связи с тем что процессы деформации приводят к выделению энергии, движения сопровождаются землетрясениями. Если расколы в земной коре проникают на большие глубины, по ним поднимается магма.

Медленные колебательные движения приводят к трансгрес­сиям и регрессиям.

При относительном повышении уровня Мирового океана воды морей постепенно затапливают сушу, происходит наступление моря на сушу, т. е. трансгрессия. При относитель­ном понижении уровня Мирового океана происходит отступле­ние моря, т. е. регрессия. В настоящее время отдельные крупные области испытывают восходящие движения. Напри­мер, Скандинавский полуостров поднимается со скоростью 10 мм в год. Другие районы испытывают нисходящие движе­ния, например, южное побережье Северного моря (Дания, Гол­ландия, Бельгия) опускаются до 1 мм в год.

При трансгрессии и регрессии образуется определенная по­следовательность в залегании слоев. При трансгрессивном за­легании разрез начинается грубообломочными породами — конгломератами, крупнозернистыми песчаниками, накопившимися в прибрежной части бассейна. Выше они сменяются относи­тельно мелководными песчаниками, из­вестняками. Еще выше по разрезу — глубоководными отложениями, пред­ставленными мергелями и кремнистыми сланцами. При регрессии наблюдается обратная последовательность в слоях горных пород (рис. 7). Обычно в раз­резе осадочных серий многократно по­вторяющиеся трансгрессивные и регрес­сивные комплексы накоплений состав­ляют осадочные циклы (ритмы).

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.