Факторы снижающие экранирующие свойства пород-флюидоупоров
Трещиноватость в породах-флюидоупорах снижает их экранирующие свойства. Например, в зонах региональных разломов первоначальные пластичные свойства глин и солей утрачиваются, они становятся хрупкими, с раскрытыми трещинами и могут пропускать флюиды.
Степень однородности покрышек играет важную роль в экранирующих свойствах: присутствие прослоев песчаников и алевролитов ухудшает их качество. Чистые глины уплотняются интенсивней и характеризуются низкой проницаемостью.
Мощность покрышки, определяет ее изолирующие качества и способность удерживать флюид.
Абсолютно непроницаемых для нефти и газа покрышек в природе не существует. На больших глубинах глинистые породы превращаются в хрупкие тела и могут стать породами-коллекторами.
5. Строение и классификация ловушек и залежей нефти и газа
Понятие о ловушке и залежи нефти и газа. Строение залежи.
Ловушка – это часть природного резервуара, в которой создаются условия благоприятные для улавливания флюидов. Наличие ловушки – первое условие формирования залежи.
Залежь – это скопление углеводородов в ловушке. Разделение углеводородов в залежи происходит по гравитационному признаку. Обычно достаточно четко выделяется газовая, нефтяная и водяная части. Главное условие возникновения залежи - наличие замкнутого контура. Залежи нефти и газа классифицируют и типизируют по разным признакам. Наиболее распространенная классификация по типу ловушек.
Залежь нефти и газа представляет собой естественное локальное скопление нефти и газа в ловушке. Залежь образуется в той части резервуара, в которой устанавливается равновесие между силами, заставляющими нефть и газ перемещаться в природном резервуаре, и силами, которые препятствуют этому.
Рис. 5.1. Газонефтяная залежь на карте и геологическом разрезе.
1 – нефтяная часть залежи; 2 - внешний контур нефтеносности; 3 - внутренний контур
нефтеносности; 4 - газовая часть залежи; 5 - внешний контур газоносности; 6 - внутренний контур газоносности.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3526;