Модель пространства состояний системы


Приведём еще одну формальную модель (она подробно рассмотрена в работе [92]). Эта модель очень проста, однако она позволяет сформулировать, что нам нужно делать, чтобы не попасть в тупиковое состояние.

Пусть состояние операционной системы будет сводиться к состоянию различных ресурсов в системе (свободны они или кому-то распределены). Состояние системы изменяется процессами, когда они запрашивают, приобретают или освобождают ресурсы; это будут единственно возможные действия (точнее, мы принимаем во внимание только такие действия). Если процесс не блокирован в данном состоянии, он может изменить это состояние на новое. Однако, так как в общем случае невозможно знать заранее, какой путь может избрать произ­вольный процесс в своей программе (это неразрешимая проблема!), то новое со­стояние может быть любым из конечного числа возможных. Следовательно, про­цессы нами будут трактоваться как недетерминированные объекты. Введённые ограничения на известные понятия приводят нас к следующим формальным оп­ределениям:

¨ Система есть пара <s, p>, где

s – множество состояний системы {S1, S2, S3, ... , Sn};

p – множество процессов {P1, Р2, Р3, ... , Рk}.

¨ Процесс Рi есть частичная функция, отображающая состояние системы в непустые подмножества её же состояний. Это обозначается так:

Pi: s®{s}

Если Pi определён на состоянии S, то область значений Рi , обозначается как Pi(S). Если Sk Î Pi(Se), то мы говорим, что Pi может изменить состояние Se в состояние Sk посредством операции, и используем обозначение Se Sk .

Наконец, запись Se Sw обозначает, что

Se = Sw или

Se Sw для некоторого i или

Se Sk для некоторого i и Sk, и Sk Sw.

Другими словами, система может быть переведена посредством п ³ 0 операций с помощью т ³0 различных процессов из состояния Se в состояние Sw.

Мы говорим, что процесс заблокирован в данном состоянии, если он не может изменить состояние, то есть в этом состоянии процесс не может ни затребовать, ни получать, ни освобождать ресурсы. Поэтому справедливо будет записать следующее:

¨ Процесс Pi заблокирован в состоянии Se, если не существует ни одного состояния Sk, такого что Se Sk (Pi(Se) = Æ).

Далее, мы говорим, что процесс находится в тупике в данном состоянии Se, если он заблокирован в состоянии Se и если вне зависимости от того, какие операции (изменения состояний) произойдут в будущем, процесс остается заблокированным. Поэтому дадим еще одно определение:

¨ Процесс Pi находится в тупике в состоянии Se, если для всех состояний Sk, та­ких что Se Sk, процесс Pi блокирован в Sk.

Приведём пример. Определим систему <s, p>:

s = {S1, S2, S3, S4}; p = {P1, Р2};

P1(S1) = {S2, S3}; P2(Sl) = {S3};

Pl(S2) = Æ ; P2(S2) = {S1, S4};

Pl(S3) = {S4}; P2(S3) = Æ;

P1(S4) = {S3}; P2(S4) = Æ.

Некоторые возможные последовательности изменений для этой системы таковы:

S1 S3; S2 S4; S1 S4.

Последовательность S1 S4 может быть реализована, например, следующим образом: S1 S2; S2 S4 или же S1 S3; S3 S4.

Заметим, что процесс Р2 находится в тупике как в состоянии S3, так и в состоя­нии S4; для последнего случая S2 S4 или S2 S1 и процесс P1 не ста­новится заблокированным ни в S4, ни в S1.

 
 

Диаграмма переходов этой системы изображена на рис. 7.9.

 

Рис. 7.9. Пример системы <s, p> на 4 состояния

¨ Состояние S называется тупиковым, если существует процесс Рi, находящий­ся в тупике в состоянии S.

Теперь мы можем сказать, что тупик предотвращается, по определению, при вве­дении такого ограничения на систему, чтобы каждое её возможное состояние не было тупиковым состоянием.

Введем еще одно определение.

¨ Состояние Si есть безопасное состояние, если для всех Sk, таких что

Si Sk, Sk не является тупиковым состоянием.

Рассмотрим ещё один пример системы <s, p>. Граф её состояний приведен на рис. 7.10. Здесь состояния S2 и S3 являются безопасными; из них система нико­гда не сможет попасть в тупиковое состояние. Состояния S1 и S4 могут привести как к безопасным состояниям, так и к опасному состоянию S5. Состояние S6 и S7 является тупиковым.


Рис. 7.10. Пример системы <s, p> с безопасными, опасными и тупиковым

состояниями

Наконец, в качестве ещё одной простейшей системы вида <s, p> приведём при­мер тупика с SR-ресурсами, уже рассмотренный нами в этой главе ранее. Определим следующим образом состояния процессов P1 и Р2, которые используют ре­сурсы R1 и R2.

Таблица 7.1. Состояния процессов Р1 и Р2

Состояния для процесса Р1   Состояния для процесса Р2  
  Не содержит никаких ресурсов   Не содержит никаких ресурсов  
  Запросил ресурс R2, не держит никаких ресурсов     Запросил ресурс R1, не держит никаких ресурсов  
  Держит ресурс R2     Держит ресурс R1  
  Запросил ресурс R1, держит ресурс R2     Запросил ресурс R2, держит ресурс R1  
  Держит ресурсы R1 и R2     Держит ресурсы R1 и R2  
  Держит ресурс R2 после освобождения ресурса R1   Держит ресурс R2 после освобождения ресурса R1  

Пусть состояние системы Sij означает, что процесс P1 находится в состоянии Si, а процесс Р2 – в состоянии Sj. Возможные изменения в пространстве состояний этой системы изображены на рис.7.11. «Вертикальными» стрелками показаны возможные переходы из одного состояния в другое для процесса P1, а «горизонтальными» – для процесса Р2. В данной системе имеются три опасных состоя­ния. Попав в любое из них, мы неминуемо перейдем в тупиковое состояние.

 

 
 

Рис. 7.11. Пример системы

Теперь, когда мы знаем понятия надежного, опасного и безопасного состояний, можно рассмотреть и методы борьбы с тупиками.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.