Алгоритм на псевдокоде


Сортировка части массива с границами (L,R).

Обозначим: L-левую границу рабочей части массива

R-правую границу рабочей части массива

 

х:=аL, i:=L, j:=R,

DО (i£j)

DО (ai<x) i:=i+1 OD

DО (aj>x) j:=j-1 OD

IF (i<=j)

ai↔ aj,, i:=i+1, j:=j-1

FI

OD

IF (L<j)

<Сортировка части массива с границами (L,j)>

FI

IF (i<R)

<Сортировка части массива с границами (i,R)>

FI

 

Очевидно, трудоёмкость метода существенно зависит от выбора элемента х, который влияет на разделение массива. Максимальные значения М и С для метода быстрой сортировки достигаются при сортировке упорядоченных массивов (в прямом и обратном порядке). Тогда в этом случае в одной части остаётся только один элемент (минимальный или максимальный), а во второй – все остальные элементы. Выражения для М и С имеют следующий вид

M=3(n-1), C=(n2+5n+4)/2

Таким образом, в случае упорядоченных массивов трудоёмкость сортировки имеет квадратичный порядок.

Элемент am называется медианой для элементов aL…aR, если количество элементов меньших am равно количеству элементов больших am с точностью до одного элемента (если количество элементов нечётно). В примере буква К- медиана для КУРАПОВАЕ.

Минимальная трудоемкость метода Хоара достигается в случае, когда на каждом шаге алгоритма в качестве ведущего элемента выбирается медиана массива. Количество сравнений в этом случае C=(n+1)log(n+1)-(n+1). Количество пересылок зависит от положения элементов, но не может быть больше одного обмена на два сравнения. Поэтому количество пересылок – величина того же порядка, что и число сравнений. Асимптотические оценки для средних значений М и С имеют следующий вид

С=О(n log n), М=О(n log n) при n → ∞.

Метод Хоара неустойчив.

4.3 Проблема глубины рекурсии.

В теле подпрограммы доступны все объекты, описанные в основной программе, в том числе и имя самой подпрограммы. Это позволяет внутри тела подпрограммы осуществлять её вызов. Процедуры и функции, организующие вызовы «самих себя» называются рекурсивными. Рекурсия широко используется в программирование, потому что многие математические алгоритмы имеют рекурсивную природу.

В качестве примера приведём известный алгоритм вычисления факториала неотрицательного целого числа:

0!=1

1!=1

n!=(n-1)!*n

function fact (n:word):longint;

begin

if (n=0) or (n=1) then fact:=1

else fact:=fact(n-1)*n;

end;

 

Рисунок 10 Схема вызовов при вычислении 4!

Рекурсивное оформление программы более компактно, наглядно и эффективно. Но существует опасность переполнения стека. Каждый вызов подпрограммы требует специально отведённой области памяти, называемой фреймом. В ней хранятся фактические параметры, адреса возврата, локальные переменные и регистры УП.

Фрейм

Практический параметр
Адрес возврата
Регистры из программы
Локальные переменные

Рисунок 11 Структура фрейма

При выходе из программы эта память освобождается. Но если подпрограмма вызывает другую подпрограмму или саму себя, то в дополнение к существующему фрейму создаётся новый, т.е. n вложенных вызовов требуют выделения n фреймов в памяти.

Рассмотренный алгоритм Хоара может потребовать n вложенных вызовов (n – размер массива), т.е. глубина рекурсии достигает n. Это большой недостаток предложенного алгоритма. Попробуем уменьшить глубину рекурсии до log n. В рассмотренном алгоритме производится 2 рекурсивных вызова. Но один из них можно заменить простой итерацией, т.е. для одной части массива будем применять рекурсию, а для другого – простую итерацию. Чтобы уменьшить глубину рекурсии нужно делать рекурсивный вызов для меньшей по размеру части массива. Тогда в худшем случае, когда размеры правой и левой частей будут одинаковые, максимальная глубина рекурсии будет не больше log n. Например, для массива из 1 млн. элементов понадобиться одновременно менее 20 фреймов в памяти. Запишем новую версию алгоритма:



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.