Основные причины и классификация наводнений. Последствия. Правила поведения.

Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, характеризующееся быстрым подъемом воды и угрожающее гибелью людям.

В результате наводнений гибнут люди и животные, повреждаются и разрушаются здания, дороги и другие сооружения, смываются плодородные почвы и уничтожается урожай, наступают другие отрицательные последствия.

Вторичные отрицательные последствия наводнений приводят к снижению прочности зданий и сооружений, заболачиванию местности, загрязнению обширных площадей и ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в зоне затопления.

Иногда сильные наводнения приводят к сильному изменению ландшафта (изменяются русла рек и глубина).

Для защиты от наводнений применяют меры, позволяющие уменьшить потери от них. Основные из этих мер заключаются в следующем:

— высадка лесозащитных полос в бассейнах рек;

— специальная обработка берегов, строительство прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод;

— сооружение вдоль берегов рек ограждающих дамб;

— спрямление русел извилистых рек и углубление дна рек;

— своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Сель представляет собой стремительный русловый поток, состоящий из смеси воды, земли и обломков горных пород, возникающий в бассейнах горных рек.

Причинами селей являются мощные ливни, сильное таяние снега и льда, нарушения в хозяйственной деятельности (вырубка лесов, несоблюдение правил проведения взрывных работ), а также извержения вулканов и землетрясения.

Сели приводят к разрушению и выводу из строя сооружений, перекрытию рек и дорог, изменению ландшафта, гибели людей и животных.

Для защиты от селей строят защитные сети, плотины, каскады запруд для освобождения потоков от твердого материала, водосборные канавы для отвода вод. Важное значение имеет наблюдение за селеопасными направлениями и прогнозирование этих явлений.

Цунами — это гигантские океанские волны, возникающие, как правило, в результате подводных и островных землетрясений или извержений вулканов.

Цунами могут вызывать массовое поражение людей, разрушают здания и другие сооружения, забрасывают на значительные расстояния от берега тяжелые объекты, в том числе и океанские суда, переворачивают железнодорожные составы, сносят жилища, сдвигают дома, разрушают скалы, а иногда бетонные основания маяков. Даже слабые цунами повреждают суда, портовые сооружения и оборудование. Значительные повреждения вызывают также плавающие предметы (включая мелкие суда и автомобили) и обломки, которые становятся опасными таранными предметами.

Особенно опасны цунами для поселков, городов и сооружений, расположенных на низменных берегах океана, а также находящихся в вершинах заливов и бухт, широко открытых океану и клинообразно сужающихся в сторону суши.

Опасное воздействие на людей, здания и сооружения оказывает и воздушная волна, которую водная масса несет перед собой. Она выламывает окна, двери, сносит крыши и дома. Воздействие воздушной волны на людей в определенной степени подобно воздействию взрывной ударной волны.

Вторичными последствиями разрушительных воздействий цунами могут быть пожары, возникающие в результате повреждений нефтехранилищ, пожароопасных предприятий, морских судов. Разрушение химически и радиационно опасных объектов, а также коммунальных систем может вызвать на обширных территориях химическое, радиационное или другое загрязнение.

В районах, где существует постоянная угроза цунами, заблаговременно принимают меры, способствующие некоторому уменьшению ущерба от них. К таким мерам можно отнести: создание систем наблюдения, прогнозирования и оповещения населения; размещение новых населенных пунктов и объектов на побережье с учетом угрозы цунами на том или ином берегу, запрещение, за исключением особых случаев, нового строительства в цунамиопасных зонах; планомерный перенос в безопасные места существующих жилых, производственных и культурно-бытовых строений; заблаговременную подготовку маршрутов следования и специальных мест (площадок) на возвышенностях для сосредоточения населения и обеспечения его безопасности; строительство у входа бухт волноломов, а в вершине бухт — береговых дамб и других защитных гидротехнических сооружений; посадку на цунамиопасных побережьях деревьев, по возможности сосновых рощ.






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.