Фактор организации пространства
Этот фактор объединяет сигналы, связанные с расположением собеседников относительно друг друга.
Дистанция: действует правило «чем ближе, тем эффективнее». Но подходить ближе, чем на 40–50 см к незнакомым людям не рекомендуется: это «интимная зона» человека, и он рассматривает вторжение других в нее как покушение на собственную свободу и неприкосновенность. В целом замечено, что люди склонны общаться с теми, кто ближе к ним пространственно. Если люди хотят общаться – подходят друг к другу, не хотят – не подходят или даже отходят. Сильная коммуникативная позиция у тех, кто легко меняет дистанцию общения – подходит к разным собеседникам, свободно отходит и вновь подходит и т.д.
Умеренный пространственный экспансионизм (стремление сокращать дистанцию до собеседника, занять больше пространства) повышает эффективность коммуникации: несколько вытянуть вперед ноги, положить руку на спинку соседнего стула или стула, на котором сидит собеседник, занять много места за столом, случайно прикоснуться к вещам, окружающим собеседника, просто подойти.
Горизонтальное расположение участников общения: люди за круглым столом непроизвольно доброжелательны, через стол напротив друг друга – наоборот, склонны к спору, конфронтации. Самая эффективная позиция для деловой беседы – через угол стола лицом к лицу или вполоборота друг к другу. Замечено также, что когда люди сидят рядом, то убеждать слева направо (в сторону правой руки) легче, чем справа налево.
Вертикальное расположение: чем выше, тем эффективнее (закон вертикального доминирования). Высокие люди всегда кажутся авторитетнее, цари не случайно сидят на тронах и носят короны – они стараются казаться как можно выше, их и называют «ваше высочество», «ваше величество». По этой же причине военные носят высокие шлемы и фуражки. Выступать поэтому лучше стоя, а также лучше вставать, если хотите сказать что-либо важное.
Выгодно сидеть несколько выше собеседника. Начальники любят сидеть на стуле с высокой спинкой – она зрительно увеличивает сидящего. Стоящий около стула убедительнее сидящего на стуле собеседника, сидящий на краю кровати – убедительнее лежащего на кровати. На трибуне, над аудиторией, оратор обычно чувствует себя более уверенным, чем на одном уровне со слушателями.
Влияет на эффективность общения и само место общения: в темном и тесном помещении с низким потолком легче убеждать, чем в большом и светлом (закон темного угла). Если ограничить подвижность собеседника и разговаривать с ним, зажав в угол, коммуникативная позиция собеседника будет ослаблена.
Влияет на эффективность общения и принадлежность территории общения – легче убеждать человека, явившись на его территорию (например, к нему домой). Если начальник вызывает подчиненного к себе для разговора – это демонстрация силы, дистанции, давление на него. Если разговор идет на нейтральной территории – это демонстрация равенства, так лучше обсуждать те проблемы, которые уже предварительно обсуждались и почти решены. Разговор на территории собеседника эффективен, когда приход к нему является неожиданным, без предупреждения – гостю не принято отказывать.
Фактор голоса
Прежде всего значение имеет интонация, в частности – голос и такой его параметр, как громкость. Громкий голос при прочих равных условиях всегда дает преимущество его обладателю, особенно в публичной речевой деятельности.
Таким образом, коммуникативную позицию любой из участников коммуникации может изменить. Путем применения определенных правил и приемов ее можно усилить, защитить, точно так же можно ослабить коммуникативную позицию собеседника. Искусство заключается в умении усилить свою коммуникативную позицию, защитить ее от давления собеседника, а также в умении ослабить коммуникативную позицию своего собеседника.
Усиливая свою коммуникативную позицию, используя для этого различные вербальные и невербальные средства, мы повышаем эффективность речевого воздействия на собеседника — нас лучше слушают, нам больше доверяют, с нами охотнее соглашаются, наши просьбы выполняют. Усиливают коммуникативную позицию следующие приемы:
· повтор обращения (закон имени): – Ну, Анна Петровна, ну, Анна Петровна, ну, пожалуйста, ну, Анна Петровна;
· повышенная эмоциональность речи;
· приближение к собеседнику или физический контакт (правило «чем ближе, тем эффективнее»);
· открытые жесты, обращенные к слушателю;
· укрупнение собеседника (когда мы хвалим его, выделяем из других, делаем ему комплименты и т.д.);
· повышение громкости голоса, придающее речи авторитетность и уверенность;
· демонстрация доброжелательности мимикой, жестами;
· привлекательность нашего внешнего вида и т.д.
Защищая свою коммуникативную позицию, мы не позволяем собеседнику оказывать на нас давление, помогаем себе устоять против его аргументации, нажима, можем защититься от навязчивого или просто неприятного собеседника. Защитить свою позицию можно при помощи следующих приемов:
· увеличивая дистанцию между нами и собеседником;
· разместившись за препятствием (столом, букетом цветов и т.д.);
· отклоняясь назад при разговоре;
· принимая закрытые позы (например, скрещивая руки на груди, поворачиваясь боком к собеседнику).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 320;