Исполнительные съемки в строительстве
Для строительства зданий и сооружений исполнительные съемки имеют особое значение, так как помимо выявления отклонений от проекта они позволяют регулировать технологический процесс строительства, корректируя его по ходу выполнения строительно-монтажных работ.
Исполнительные съемки входят в состав технологического процесса строительства, поэтому очередность и способ их выполнения, технические средства и требуемая точность измерений зависят от этапов строительно-монтажного производства. Исполнительной съемке подлежат части зданий и конструктивные элементы, от точности положения которых зависит точность выполнения работ на последующих этапах, а также прочность и устойчивость здания в целом. Эти требования по существу и определяют поэтапный выбор параметров исполнительной съемки.
На этапе нулевого цикла исполнительную съемку выполняют после устройства котлована, свайного поля, сооружения фундамента, стен и перекрытий технического подполья. При устройстве котлована съемку производят после зачистки дна и откосов. При этом определяют относительно осей внутренний контур, а нивелированием по квадратам — отметки дна. для свайного поля путем перенесения осей на оголовки определяют положение свай в плане и нивелированием оголовков — по высоте.
При монтаже монолитных фундаментов исполнительную съемку производят после окончания бетонирования и затвердевания бетона. для съемки в плане на фундаменты вновь переносят разбивочные оси, от которых измеряют положения фундаментов. По высоте нивелируют поверхность фундаментов в точках пересечения осей и между ними, примерно через 5 м. Аналогично производят съемку сборных фундаментов, перенося оси на все их элементы. При съемке по высоте сборных фундаментов стаканного типа определяют отметки дна стаканов.
При возведении надземной части здания производят поэтажную исполнительную съемку смонтированных конструкций.
В крупнопанельных зданиях положение стеновых панелей в плане определяют, измеряя расстояния от боковых граней на уровне перекрытий и трети этажа до параллелей разбивочных осей; по высоте измеряют толщину выравнивающего слоя раствора в горизонтальном стыке; определяют также отклонение панели от вертикальности.
В каркасных зданиях определяют смещения колонн в нижнем сечении относительно разбивочных осей, смещение колонн от вертикали и разность отметок оголовков колонн предыдущего этажа. При необходимости находят величины площадок опирания ригелей на консоли колонн. Положение стенок жесткости определяют аналогично стеновым панелям.
При возведении блочных, кирпичных и монолитных зданий, главным образом, проверяют положение стен относительно параллелей осей, толщину и вертикальность стен и их горизонтальность через определенный интервал по высоте.
В процессе строительства лифтовых шахт определяют в основном внутренние размеры и вертикальность стен.
При строительстве промышленных зданий и сооружений, кроме съемки строительных конструкций, выполняют съемку положения различного рода опорных и анкерных устройств, закладных деталей под установку технологического оборудования. Положение этих элементов в плане определяют относительно монтажных (технологических) осей, по высоте — относительно строительных реперов площадки или цеха.
Особое место занимает исполнительная съемка подкрановых путей грузоподъемных механизмов. Эту съемку выполняют как в процессе строительства, так и периодически в эксплуатационный период. Съемка подкрановых путей включает определения расстояний между осями рельсов и прямолинейности рельсов, а также разности отметок между головками двух рельсов и одного рельса.
Исполнительную съемку технологического оборудования производят после его установки. Ее выполняют геодезическими методами со знаков, закрепляющих основные или смещенные технологические оси. Контроль положения оборудования относительно технологических осей проводят по маркировкам или специальным знакам на оборудовании, определяющим его геометрические оси.
Результаты контрольных измерений отображают на схемах специальной исполнительной геодезической документации.
Исполнительная геодезическая документация. Перечень исполнительной геодезической документации (ИГД) на строительном объекте устанавливается в соответствии с требованиями стандартов и другой нормативно-технической документации. В особых случаях, по требованиям государственного архитектурно-строительного, технического, авторского надзоров может уточняться перечень ИГД. Уточнение ИГд происходит в основном за счет ее увеличения или детализации.
ИГд создается главным образом в виде исполнительных схем (чертежей) с нанесением на них геометрических параметров направлений и величин отклонений от проектных положений установленных (смонтированных) строительных конструкций. Пояснительные записки или другая информация (диаметр арматуры труб, марки электродов, фамилии или клейма сварщиков, согласовывающие подписи и т. п.) указываются только по дополнительным требованиям.
Основой ИГд являются рабочие чертежи проектной документации. Проектные размеры (габариты) сопровождаются буквой П, действительные (измененные в натуре) — буквой Д. Буквы помещаются в прямоугольные рамки. Если необходимо указать оба размера, то в числителе пишется проектный, в знаменателе — действительный размеры.
Действительные отклонения от проектных отметок для грунтовых поверхностей показываются численным значением с точностью до сантиметров и до миллиметров — для других элементов (рис. 18.1). Перед величиной отклонений ставятся знаки «+» в случае занижения поверхностей от проектной отметки.
Рис. 18.1. Обозначение действительных Д и проектных П отметок на фасаде продольного профиля мостового перехода.
Уклоны поверхностей показываются стрелками, над которыми указывается их величина в промилле (‰), а под стрелками — расстояние (рис. 18.2).
Точность положения в плане характеризуется действительными отклонениями осей граней элементов от разбивочных. Действительные отклонения осей или граней от разбивочных осей показываются стрелками, направленными в сторону отклонения и расположенными рядом числами — значениями отклонений в миллиметрах.
Рис. 18.2. Примеры указания действительных отклонений поверхностей. а) сваи или колонны в плане; б) колонны в разрезе.
При этом перед действительными численными значениями отклонений помещается в прямоугольной рамке буква «В» для верх него сечения или буква «Н» для нижнего сечения (рис. 18.3). действительные (измеренные) расстояния граней элементов до разбивочных осей изображают, как показано на рис. 18.4.
Рис. 18.3. Примеры указания действительных отклонений осей элементов от разбивочных осей на плане: а) - сваи; б) – колонны.
Действительные отклонения поверхностей элементов от вертикали показывают стрелками, направленными в сторону отклонений и расположенными рядом условными обозначениями невертикальности и численными значениями отклонений (рис. 18.5).
Рис. 18.4. Примеры указания действительных расстояний на плане: а) - от граней монолитного ростверка до разбивочной оси; б) - от грани стеновой панели до параллели оси.
Рис. 18.5. Пример указания невертикальности.
На исполнительных схемах могут помещаться различные примечания, согласования допущенных (измеренных) отклонений с авторским надзором, а при необходимости, также разъяснения к условным знакам.
Исполнительные схемы подписываются геодезистом, ответственным производителем работ по объекту и руководителем строительной (монтажной) организации.
Исполнительные схемы геодезической основы фиксируют действительные значения привязок и отметок знаков закрепления пунктов основы. документация содержит следующую информацию:
- схему вынесенных в натуру точек, осей и установленных знаков закрепления с необходимыми привязками (числовые значения);
- сведения о способе закрепления точек и конструкций знаков.
Исполнительные чертежи коммуникаций (сетей) внутри зданий составляются только в случае необходимости по требованию технадзора заказчика, авторского надзора проектной организации, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций.
При этом требования к составу и содержанию исполнительных чертежей не выходят за пределы, установленные стандартами для соответствующих инженерных сетей. Как правило, геодезисты перечерчивают изображение коммуникаций с проектных чертежей и наносят фактические размеры или отклонения от проектных размеров.
Исполнительные чертежи включают планы, схемы, разрезы, сечения.
При соответствии действительных размеров, отметок, уклонов, сечений (диаметров), привязок и других геометрических параметров проектным значениям (в пределах допустимых отклонений) на исполнительных чертежах делается надпись «Отклонений от проекта по геометрическим параметрам нет».
Допускается совмещение исполнительных чертежей различных сетей, если информация об одной сети не может быть отнесена к другой.
При большой протяженности и (или) сложном расположении сетей допускается их изображение с разрывом, обозначаемым параллельными штриховыми линиями.
В случае, когда масштабы исполнительных чертежей не позволяют с достаточной степенью детальности показать все размеры, от соблюдения которых зависят эксплуатационные характеристики сетей, применяются буквенные обозначения: В — водопровод, К - канализация и т. п.
В состав документации по подземным инженерным сетям включаются: исполнительные чертежи; продольные профили по оси сети (если они входят в состав проекта); схемы сварных стыков трубопроводов; каталоги координат выходов, углов поворота и створных точек сети (при ее аналитической привязке); полевые геодезические материалы исполнительной съемки.
В случае, когда определение местоположения сети по плану, использованному для разработки проекта, невозможно или затруднено, в состав документации включают ситуационный план масштаба 1: 2000 или 1: 5000 с нанесенной на нем сетью.
Исполнительные чертежи составляются на топографических планах, использованных для разработки проектов.
При перекладке сетей на исполнительных чертежах отмечаются участки старых сетей, изъятых из земли или оставленные в земле, на чертежах указываются места и способы их отключения.
Фактическое положение подземных сетей характеризуется следующими геометрическими параметрами: действительными координатами характерных определяемых точек на сетях, действительной глубиной заложения, действительными значениями отметок, расстояний, углов и высот между исходными и определяемыми точками.
Проектные значения геометрических параметров элементов, конструкций и частей зданий и сооружений, подземных сетей, как правило, на исполнительных чертежах подземных сетей не показываются.
В состав исполнительной документации включаются профили коммуникаций.
Горизонтальный и вертикальный масштабы профиля принимаются одинаковыми с масштабами профиля в составе проекта.
Проектные и действительные значения геометрических параметров подземных сетей на продольных профилях показываются в виде дроби, числитель которой означает проектное значение, а знаменатель - действительное.
Схемы сварных стыков трубопроводов составляются для газопроводов, теплопроводов, сетей горячего водоснабжения, продуктопроводов опасных и вредных продуктов, а также, в случае необходимости, для других трубопроводов по требованию органов надзора, территориальных инженерных служб и эксплуатирующих организаций.
На схемах сварных стыков газопроводов и теплопроводов показывают расположение сварных стыков относительно углов поворота и других характерных элементов сети с указанием действительных расстояний между ними и персональных данных (Ф. И. О, номер) сварщиков, выполнявших работы.
Каталог координат точек сети составляется в системе координат, принятой при разработке проекта.
При соответствии действительных размеров, отметок, уклонов, сечений (диаметров), привязок и других геометрических параметров проектным значениям (в пределах допустимых отклонений) на документах делается надпись «Отклонений от проекта по геометрическим параметрам нет».
При наличии отклонений помещается согласующая надпись или данные (название документа, дата, номер и др.) об их согласовании с проектной организацией.
Исполнительные чертежи, продольные профили, схемы сварных стыков и каталоги координат изготавливаются на основе, обеспечивающей их длительное хранение.
В исполнительных чертежах, продольных профилях и каталогах координат применяются условные знаки Федеральной службы геодезии и картографии или согласованные ею.
После завершения полевых и камеральных работ производится контроль правильности составления документации. Контроль документации заключается в проверке ее состава, полноты содержания и оформления.
18.3. Составление исполнительных генеральных планов
Исполнительный генеральный план составляют по результатам исполнительных съемок законченных зданий и сооружений комплексного объекта (жилой массив, промышленное предприятие и т.п.).
Различают генпланы оперативные, дежурные и окончательные.
Строительство крупных комплексов, как правило, продолжается несколько лет, в течение которых постоянно уточняется, дополняется и изменяется проектная документация. В этих условиях возникает необходимость в систематическом обновлении исполнительной документации, позволяющей оперативно снабжать геодезическими данными производителей строительных работ. Для этой цели ведется оперативный исполнительный генплан. Кроме того, возникает необходимость дополнительно иметь информацию об объемах выполненных на определенную дату строительных работ по всем отдельным объектам строительства. С этой целью составляют дежурный генплан. В отличие от оперативного на этот план наносят все возводимые здания и сооружения и условными значками показывают стадию строительных работ.
Окончательный исполнительный генплан составляют после завершения строительства. На этот план наносят все построенные по проекту здания и сооружения, которые сдают в эксплуатацию. План составляется на основании материалов исполнительных съемок, выполняемых по мере возведения объектов.
Комплект окончательного исполнительного генплана состоит из сводного генерального плана в масштабах 1: 1000 — 1: 2000, а для особо крупных объектов — 1: 5000; генеральных планов отдельных объектов в масштабах 1: 200 - 1: 500; специализированных исполнительных планов коммуникаций, дорог, линий электропередач, связи и т.п.; вспомогательной пояснительной документации.
Исполнительный генплан составляют на планшетах стандартного размера или подрамниках, объединяющих несколько планшетов, в цветных условных знаках по общепринятым съемочным инструкциям.
Отдельные виды исполнительных съемок для составления исполнительного генплана имеют свои особенности.
Исполнительную съемку выполненной в натуре вертикальной планировки ведут методами нивелирования поверхности и проложением ходов по характерным точкам. Отметки определяют по отмосткам зданий, в местах пересечений и переломов профиля дорог, тротуаров, проездов, у решеток дождеприемников и в других характерных местах. На открытых площадках нивелирование производится по квадратам или по поперечникам.
Исполнительная съемка подземных коммуникаций проводится по мере их возведения, но, как правило, до засыпки траншей.
Снимаются углы поворота, точки на прямолинейных участках не реже, чем через 50 м, точки начала, середины и конца кривых, места пересечения трасс, места присоединений и ответвлений, люки, колодцы, камеры, компенсаторы и т. п. Собирают данные о числе прокладок, диаметрах труб, давлении в газовых и напряжении в кабельных сетях, материалах труб. Производят обмеры колодцев и камер с привязкой расположения труб и фасонных частей к отвесной линии, проходящей через центр крышки люка.
При съемке дорог проверяют элементы кривых, определяют координаты вершин углов поворота, точек пересечений и примыканий, центров стрелочных переводов. Определяют отметки головок рельсов и дорожного полотна, а также габарит приближения строений.
Главной особенностью съемок для составления исполнительного генплана, отличающей их от съемок при изысканиях, является координирование большого количества точек, определяющих фактическое положение на местности основных элементов зданий и сооружений.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 289;