Геодезическая строительная сетка и обноска


 

Геодезические работы по перенесению проекта сооружения в натуру (разбивка) требуют создания на стройплощадке специальной опорной сети. В настоящее время в промышленном и гражданском строительстве применяется прямоугольная система горизонтальной планировки. Поэтому для упрощения геодезической подготовки проекта опорную сеть создают в виде строительной сетки, то есть системы квадратов или прямоугольников со сторонами 100 - 200 м, параллельными главным осям сооружений. При этом точность определения положения ее пунктов должна быть не менее +- 10 - 20 мм.

Проектирование строительной сетки выполняется на строительном Генплане. Вначале намечают вершины основных квадратов или прямоугольников, размещая их по возможности ближе к проектируемым сооружениям с таким расчетом, чтобы каждое из них попало внутрь соответствующей фигуры (рис. 13.11).

Пункты строительной сетки стремятся располагать вне зоны нарушений грунта, вызванной земляными работами. При необходимости отдельные стороны сетки увеличивают или уменьшают на величину, кратную 10 м.

 

Рис. 13.11. Геодезическая строительная сетка.

 

Внутри основных фигур часто выделяют дополнительные (рис. 13.11) с длинами сторон 20 - 40 м. Их вершины являются временными и используются для разбивки отдельных элементов возводимых объектов в один из периодов строительства.

Во избежание отрицательных значений абсцисс и ординат при геодезической подготовке проекта за начало координат принимают пункт сетки, расположенный в юго-западном углу стройплощадки. От этого условного начала вычисляют координаты всех остальных пунктов.

Наряду с обеспечением разбивочных и монтажных работ, строительная сетка используется также для исполнительной съемки построенных сооружений.

Помимо строительной сетки, для детальной разбивки, оси здания закрепляют еще на обноске, при помощи которой удобно выполнять детальную разбивку здания, в частности, разбивку осей внутренних стен. Обноску устраивают в виде сплошного ограждения (рис. 13.12, а), либо ограждения, состоящего из отдельных секций (рис. 13.12, б), либо ограждения только столбами (створная обноска, рис. 13.12, в), которые располагают над осями здания.

Обноска в виде сплошного ограждения (столбы обноски устанавливают через каждые 3 м) обеспечивает детальную разбивку с наибольшим удобством, и при сложных разбивках она необходима. Недостаток ее в том, что она затрудняет транспортную связь со строящимся зданием, а также требует больше обрезных досок для своего устройства.

 

Рис. 13.12. Типы обноски. а) – в виде сплошного ограждения; б) – ограждения из отдельных секций; в) – ограждения только столбами (створная обноска).

 

Чрезвычайно важно, чтобы обноска была незыблемой, сохраняла одно и то же положение во всех своих частях, как в плане, так и по высоте. Столбы обноски диаметром 15—20 см закапывают на глубину 1,0—1,25 м. С внешней стороны к столбам прибивают широкой стороной обрезные доски толщиной 40—50 мм так, чтобы верхняя грань всех досок располагалась горизонтально. Это достигается при помощи нивелира и шнура, протягиваемого между метками на столбах, сделанных на одной отметке через каждые 15—20 м. Высота обноски, при которой наиболее удобно вести весьма точные измерения для детальной разбивки, от 0,5 до 1,2 м. При строительстве жилых зданий высота обноски 2,5 - З,0 м.

Положение обноски на местности определяют от разбитого контура здания, соблюдая условие параллельности ребра доски соответствующей оси здания, что достигается путем промеров стальной рулеткой. Расстояние от края котлована до обноски должно быть не менее 3—4 м, но не более того расстояния, при котором оползание грунта при вскрытии котлована не повлияет на неподвижность обноски.

Вынесенные ранее оси здания переносят на обноску теодолитом, устанавливаемым в точках пересечения осей (визированием при КП и КЛ). Среднее из двух пересечений обноски визирной осью отмечают гвоздем, забиваемым в ребро доски не на всю длину, чтобы можно было зацепить за него проволоку. Между гвоздями, закрепляющими одну какую-либо ось, протягивают проволоку. Пересечение проволок продольного и поперечного направлений определяет точку пересечения осей здания. Это проверяют отвесом по ранее закрепленным точкам осей, причем острие отвеса должно располагаться над закрепленной точкой.

Детальная разбивка здания требует выноса всех его внутренних осей на обноску. Это достигается отмериванием стальной рулеткой по ребру доски проектных расстояний между осями. При строительстве крупных общественных или промышленных зданий со сложной схемой устройства фундаментов и оборудования разбивку внутренних осей выполняют особо тщательно, с учетом поправок за температуру мерного прибора и компарирование.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.