Геодезические работы при полевом трассировании
Дорог
Здесь не рассматриваем методы предварительного камерального трассирования линейных сооружений.
Рассмотрим ниже процесс полевого трассирования предварительно утвержденного (по каким-либо критериям) варианта трассы линейного сооружения.
В процессе полевого трассирования, вариант трассы переносится на местность по координатам начала и конца трассы и углов поворота. Вдоль трассы прокладывается опорный теодолитный ход (не обязательно непосредственно по трассе).
Кроме того, вдоль трассы - непосредственно по ее оси разбивается так называемый пикетаж. Он включает в себя следующие элементы:
1. Закрепление на местности (столбами, бетонными блоками, специальными марками и т.п.) точек начала и конца проектного варианта трассы.
2. Закрепление на местности деревянными кольями - "пикетами" отрезков по расстоянию через каждые 100 м. Пикеты сокращенно обозначаются ПК0, ПК1, ... ПК8 и т.д. При таком обозначении номер пикета обозначает расстояние в сотнях метров от начала трассы до данного пикета.
3. Кроме пикетов, кольями закрепляются также перегибы рельефа местности, пересечения трассы дороги с реками, ручьями, мостами, подземными и надземными коммуникациями и т.п., а также точки поворота трассы - вершины углов ВУ. Эти точки называются "плюсовыми" и обозначаются как номер младшего по расстоянию пикета плюс расстояние до данной точки от этого пикета, например ПК21+55, означает, что "плюсовая" точка находится на расстоянии 2 км и 155 м от начала трассы или в 55 м от ПК21.
4. Аналогично "плюсовым" точкам закрепляются также так называемые "главные" точки кривых (круговых или переходных) НК, СК, КК. Однако здесь есть определенные сложности, связанные с расстояниями. Дело в том, что первоначально трасса прокладывается по ломаной линии, а затем на местность нужно перенести ее кривые вставки, а вставки сокращают длину трассы т.к. кривая короче ломаной.
Таким образом, длина трассы сокращается на величины домеров Д. Это необходимо учитывать в общей длине трассы т. к. разность ломаной и кривой может достигать нескольких км.
Рассмотрим перенос на местность основных точек круговых кривых (что наиболее просто), а также пикетов, попавших на тангенсы круговых кривых.
Вынос основных точек кривых на местность и затем пикетов на кривые (после разбивки теодолитом каждого угла поворота трассы) заключается в следующем:
- расчет основных элементов кривой по формулам, приведенным выше (задать Q и R, рассчитать К, Т, Д, Б);
- рассчитать пикетное положение НК = ВУ-Т;
- рассчитать пикетное положение КК = НК+К;
- рассчитать пикетное положение СК = НК+К/2;
- отмерить от ВУ расстояние Т "назад" по трассе (или вперед от ближайшего пикета, меньшего НК) и закрепить НК;
- отмерить от ВУ расстояние Т "вперед" по трассе и закрепить КК;
- из ВУ отложить теодолитом угол Q/2, по лучу отложить Б и
закрепить СК;
- проверить условие: пикетное положение
КК = НК + К = НК + Т + Т - Д;
- если какой-либо пикет оказался на тангенсе, то он должен быть перенесен на кривую. Это делается методом прямоугольных координат с началом в точке начала или конца кривой (рис. 12.3).
Рис. 12.3. Схема выноса пикета на кривую.
Координаты Х и Y вычисляют по формулам:
X = Rsin(φ),
Y = 2Rsin2(φ/2), (12.3.1)
φ0 = L x 1800/(πR),
где L – расстояние по кривой между данным пикетом N и началом кривой НК или между пикетом и концом кривой КК.
В местах характерного изменения рельефа, перпендикулярно трассе разбивают поперечники по 25 м в обе стороны от трассы. Точку пересечения поперечника с трассой закрепляют как плюсовую точку (например, ПК12+65.74). Еще ряд точек закрепляют на поперечниках, измеряя при этом расстояния от трассы до данной точки поперечника. Обозначение точек поперечника состоит из двух частей: обозначения точки пересечения с трассой и расстояния вправо или влево от трассы по поперечнику. Например: ПК12+65.74 Л12.60, ПК12+65.74 П22.42 означает, что точки находятся на поперечнике, пересекающем трассу в точке ПК12+65.74 и расположены от трассы влево на расстоянии 12.60 м и вправо на расстоянии 22.42 м соответственно.
В процессе разбивки пикетажа ведут пикетажный журнал (рис. 12.4). Его изготавливают из миллиметровой бумаги в виде блокнота, размером 20 х 10 см. Ведут пикетажный журнал в масштабе 1:200 - 1: 2000 в зависимости от сложности рельефа и ситуации.
Рис. 12.4. Страница пикетажного журнала.
В пикетажный журнал заносят:
- направление трассы в виде прямой линии, на которую наносят пикетные и плюсовые точки;
- вершины углов поворота трассы, в которых стрелками вправо или влево показывают изменение направления трассы, величины углов поворота, элементы кривых и их пикетное положение;
- результаты глазомерной съемки ситуации в полосе шириной 50 м (по 25 м вправо и влево от трассы);
- схему высотной привязки трассы к реперам (если она производилась).
Нивелирование трассы производится методом геометрического нивелирования из середины с контролем в виде замкнутого хода (“прямо” и “обратно”). Нивелированию в прямом ходе полежат точки пикетов, главные точки кривых, плюсовые точки и точки поперечников. При этом, как правило, в прямом ходе точки пикетов являются связующими, а остальные - промежуточными. При сложном рельефе связующими могут быть и плюсовые точки трассы. В обратном ходе связующими могут быть любые удобные точки местности. Плюсовые и другие пикетные точки в обратном ходе могут не нивелироваться.
В процессе камеральных работ производится обработка журнала нивелирования, построение продольного и поперечного профилей трассы, плана трассы, а также составляется ведомость углов поворота, прямых и кривых.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 307;