Выбор масштаба и высоты сечения рельефа при
Топографических съемках
Выбор масштаба топосъемки является одним из основных факторов, определяющих объем, содержание, а соответственно и стоимость геодезических работ. Масштаб съемки должен учитывать ее назначение, размер территории, требуемую полноту и точность изображения предметов местности, а также стадию проектирования объектов. В настоящее время масштаб съемки регламентируется СН и П, различными инструкциями и рекомендациями, а также техническими условиями и заданиями, учитывающими специфику различных объектов.
Например, если требуется снять территорию, где имеются некие инженерные коммуникации, идущие на расстоянии 0.5 м, а на плане их требуется изобразить на расстоянии не менее 1 мм, то 1/М = 1/(500/1) = 1/500.
Высота сечения рельефа h для топопланов стандартных масштабов может быть рассчитана по формуле: h = 0.2M мм.
Так для М 1:10 000 h = 2 м, для М 1: 5 000 - h = 1 м и т.п.
Поскольку h в значительной степени зависит также от сложности рельефа местности, для карт одного и того же масштаба предусмотрены различные значения h :
Масштаб Высота сечения, м
1:10 000 5, 2, 1
1: 5 000 5, 2, 1, 0.5
1: 2 000 2, 1, 0.5
1: 1 000 1, 0.5
1:500 1, 0.5
В отдельных случаях допускается использование минимальной высоты сечения 0.25 м.
ТЕОДОЛИТНАЯ И ТАХЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКИ
МЕСТНОСТИ
Теодолитная съемка
Теодолитная съемка - вид наземных съемок, целью которого является получение контурного плана местности, без изображения рельефа. Чаще всего применяется на участках с равнинным рельефом и сложной ситуацией (застроенная территория, железнодорожные узлы, аэродромы и т.п.), а также вдоль трасс линейных сооружений (например, автодорог). В процессе теодолитной съемки углы измеряются теодолитом, а расстояния - лентами, оптическими или светодальномерами.
Съемочным обоснованием теодолитной съемки являются замкнутые (полигоны) или разомкнутые теодолитные ходы. В ходах измеряются углы и длины линий. Ходы в обязательном порядке привязываются к пунктам Государственных опорных сетей, это позволяет контролировать результаты измерений и обеспечивать требуемую точность. В процессе теодолитной съемки трасс линейных сооружений выполняется также разбивка пикетажа.
Ситуация при теодолитной съемке снимается несколькими способами (рис. 6.1):
- способом перпендикуляров - положение углов 1 и 2 каменного здания. Данный способ удобен при съемке вытянутых контуров. Перпендикуляры длиной до 8 м строятся на глаз, для больших длин используют эккер или теодолит;
- полярным способом - положение точек 3, 4 и 5 берега озера. При этом измеряются длины радиус - векторов и полярные углы;
- способом угловых засечек - положение точки 6 по измеренным углам;
- способом линейных засечек - колодец 7 по измеренным расстояниям;
Рис. 6.1. Способы съемки ситуации при топографических
съемках.
- способом створов - точки 8 и 9 пересечения берегов реки с продолжением (створом) стороны съемочного обоснования.
В процессе съемки ситуации составляется схематический чертеж местности - абрис. На абрисе показывают взаимное расположение пунктов теодолитных ходов, а также снимаемых объектов ситуации со всеми числовыми результатами измерений и пояснительными надписями.
В процессе камеральных работ выполняют:
- вычисление координат пунктов теодолитных ходов съемочного обоснования;
- построение на листе чертежной бумаги координатной сетки со стороной квадрата 10 см, служащей для нанесения пунктов теодолитных ходов. Построение сетки производится координатографами или специальными линейками Дробышева;
- по координатам на план наносят пункты теодолитных ходов. При этом правильность построений контролируется путем измерения расстояний между каждой парой пунктов по масштабу;
- по данным абриса с использованием поперечного масштаба и транспортира на план наносят ситуацию.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 389;