Описывающих поведение фотона


 

Для этого мы должны проследить за волновым движением центра масс всего фотона и центров масс отдельных его магнитных (рис. 13) полей. На рис. 13 показана схема перемещения центра масс фотона и центра масс одного его магнитного поля в интервале длины одной волны.

Движение центра масс фотона моделирует точка , расположенная на расстоянии от геометрического центра фотона (рис. 14).

Движение центра масс одного магнитного поля фотона моделирует точка , расположенная на расстоянии от центра масс фотона (рис. 14).

Некоторые исследователи отмечали, что фотон имеет скрытые параметры. Если бы удалось найти их, то математические соотношения, описывающие его поведение, вывелись бы аналитически. Попытаемся установить эти параметры.

Рис. 14. Схема движения центра масс М фотона и центра масс одного

его магнитного поля

 

Конечно, сложность модели фотона (рис. 13) затрудняет вывод математических соотношений, описывающих его поведение. Однако если учесть, что фотон имеет плоскость поляризации, то движение его центра масс в этой плоскости и движение центров масс шести его магнитных полей можно сопровождать качением условных окружностей, кинематические и энергетические параметры которых будут эквивалентны соответствующим параметрам фотона.

Центр масс фотона совершает полное колебание в интервале длины его волны (рис. 14), поэтому радиус (первый скрытый параметр) условной окружности, описывающей движение этого центра в интервале длины одной волны, определится по формуле (рис. 14)

 

. (27)

 

Кинематическим эквивалентом группового движения центров масс шести магнитных полей фотона будет вторая условная окружность. Её радиус (второй скрытый параметр) определяется из условия поворота центра масс каждого магнитного поля фотона на угол в интервале каждой длины его волны (рис. 15).

(28)

 

Особо отметим, что время, в течение которого эти две условные окружности поворачиваются на разные углы и , одно и то же, что соответствует Аксиоме Единства.

Если угловую скорость условной окружности, описывающей движение центра масс фотона относительно его геометрического центра , обозначить через (третий скрытый параметр), а угловую скорость условной окружности, описывающей движение центра масс каждого магнитного поля , - через (четвертый скрытый параметр), и линейную частоту - через , то период колебаний центра масс фотона определится по формулам (рис. 14):

 

(29)

Из этого имеем:

(30 15)

 

(31)

 

Соотношение связи между длиной волны , которую описывает центр масс фотона, и радиусом имеет простой вид (рис. 14)

 

(32 20)

 

Кинематическая эквивалентность между движением сложной структуры фотона и движением условных окружностей с радиусами и позволяет вывести постулированные раннее математические соотношения, описывающие его поведение (11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22 и 25, 26). Скрытые, ненаблюдаемые параметры фотона участвуют лишь в промежуточных математических преобразованиях и исчезают в конечных формулах.

Поскольку малая условная окружность радиуса перемещается в плоскости вращения фотона (рис. 14) без скольжения, то скорость любой её точки будет равна скорости её центра и групповой скорости фотона. Используя соотношения (27) и (30), получим

 

(33 17)

 

что соответствует соотношению (17). Аналогичный результат дают и соотношения (28) и (31) второй условной окружности радиуса .

 

(34 17)

 

Теперь видно, что вывод соотношения (17) не только согласуется с моделью фотона (рис. 11, 13) и механикой её движения (рис. 14), но и объясняет корпускулярные и волновые свойства фотона.

При выводе соотношения (11) обратим внимание на то, что кинетическая энергия движения фотона с массой эквивалентна кинетической энергии качения условной окружности с той же массой , равномерно распределенной по её длине. Общая кинетическая энергия условной окружности будет равна сумме кинетической энергии её поступательного движения и энергии вращения относительно геометрического центра .

 

. (35 11)

 

Тот же самый результат получится и при использовании второй условной окружности радиуса .

. (36 11)

 

Приведем уравнение (35) к виду (18)

 

, (37 18)

здесь

. (38 19)

 

Разделив - (38) на - (33), имеем

 

(39 22)

 

Обратим внимание на то, что - частота вращения условной окружности радиуса , формирующей импульсы центра масс фотона (рис. 14).

Как видно, скрытые параметры позволяют вывести основные математические соотношения квантовой механики, описывающие поведение фотона, из законов классической физики, а точнее - классической механики. Условные окружности позволяют определить и импульс фотона.

 

, (40 25)

или

. (41 25)

 

Из этого легко получить корпускулярное соотношение Луи Де Бройля

 

. (42 25)

Перепишем это так

 

. (43)

 

В левой части уравнения (43) представлено произведение импульса фотона на длину его волны , а в правой - постоянная Планка . Из этого следует соотношение неопределенности Гейзенберга.

 

. (44 26)

 

Перепишем это неравенство в развернутом виде

 

. (45)

 

Так как фотон проявляет свой импульс в интервале каждой длины волны и так как его размер более двух длин волн (рис. 13, 14), то величины и в неравенстве (45) всегда будут более 2 каждая. Принимая и и подставляя эти значения в неравенство (45), получим

 

. (46)

 

Таким образом, модель фотона действительно ограничивает точность экспериментальной информации, получаемой с его помощью. Объясняется это тем, что размеры фотона несколько больше двух длин его волн. Следовательно, фотон не может передать размер геометрической информации, меньший двух длин его волны или двух радиусов вращения, как это и следует из неравенства Гейзенберга.

Если мы исследуем объект с помощью фотона с заданной длиной волны, то мы не можем получить геометрическую информацию об объекте, которая была бы равна длине волны используемого фотона или была меньше её. Однако если для получения той же информации использовать фотон с меньшей длиной волны, то точность геометрической информации возрастет. Это значительно ограничивает физический смысл неравенства Гейзенберга. Если это неравенство относить к экспериментальной информации, получаемой с помощью фотона, то оно справедливо только в рамках одной длины его волны или одного радиуса.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.