Особенности неклассической философии 19-20 веков.


После Гегеля развитие мировой философии пошло по двум основным направлениям. Часть философов: Фейербах, марксисты, неомарксисты пошли по пути развития традиций классической философии. Большинство других философов начали создавать многочисленные школы неклассической философии. Несмотря на многочисленность этих школ, их объединяет ряд общих особенностей:

1) Критика разума, т.е. отказ от характерной для классической философии убеждения в разумности гармоничности, логической стройности бытия.

Представители неклассической философии либо совсем отказывались от решения общемировоззренческих вопросов, либо утверждали, что бытие подчиняется спонтанным, непредсказуемым факторам (воля, жизненный порыв, жизнь).

2) Отказ от системотворчества, т.е. от создания универсальных всеобъемлемых философских систем, подобно гегелевской.

3. Как следствие этого - создание адаптированных философий, т.е. философских концепций, ориентированных на исследования конкретных явлений, отдельных сторон или сфер бытия. Пример: философия науки, философия техники, философия культуры, образования.

4. Стремление превратить философию в точную науку, для чего, во-первых, отказаться от решения вопросов, не имеющих однозначного ответа, во-вторых, шире использовать в философии методы точных наук - математики, эмпирического естествознания.

Первым вызов гегелевской философии бросил немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860 гг.). Главная работа Шопенгауэра “Мир как воля и представление”. Уже в этой работе Шопенгауэр утверждал, что все бытие делится на 2 несоединимые, по существу невзаимосвязанные, сферы. Объективная реальность, которая подчиняется слепой спонтанной воле и человеческий мир, который является сферой представлений, иллюзий. Мировая воля не только не подчиняется человеку, человек не способен даже в малой степени ее понять, поэтому человек ничего не может изменить во внешнем мире, он может только изменить свое отношение к миру. И лучшая позиция - полное безразличие, беспристрастность или нирвана.

Философия Шопенгауэра получила название “волюнтаризм” и философский пессимизм.

Другой немецкий философ - Фридрих Ницше (1844-1900 г.) в противоположность Шопенгауэру сформулировал концепцию философского активизма.

С точки зрения Ницше миром движет не просто воля, а воля к власти. Именно она заставляет все живое развиваться и совершенствоваться, и все, что способствует усилению воли к власти Ницше считал полезным и прогрессивным, а все, что ослабляет - реакционным. Европейская цивилизация и все остальные больны двумя болезнями: христианством и социализмом.

Христианство - это религия слабых, не обладающих достаточной волей к власти, чтобы обеспечить себе место под солнцем, и потому молящих о помощи.

Социализм - идеология усредненности, она не терпит ничего выдающегося, особенно людей с повышенной волей к власти. Спасение Европы и всей мировой цивилизации - в воспитании сверхчеловека в новой расе господ, “белокурых бестий”. Они должны обладать повышенной волей к лести, должны суметь создать новую религию, новую мораль и повести за собой массы. В отношении к друг другу они должны придерживаться кодекса чести, а в отношении к остальным - любые средства.

Анри Берксон (1859 - 1941 г.) критикует Гегеля с позиции иррационализма. С его точки зрения источником всеобщего развития является “жизненный порыв” - движущая сила творческой эволюции. Отличительной особенностью этой эпохи является то, что она является непрерывной цепью качественных скачков, причем между вновь возникающими качествами нет никакого количественного опосредования. Новое качество никак не связано со старым. Т.к. между качественными скачками не эмпирического, ни логического опосредоания, то постичь творческую эволюцию можно только через интеллектуальную интуицию - философия Берксона - философия интуитивизма.

Великая организация или институализация творческой эволюции приводит к остановке развития, гибели подлинного творчества - социалистическая революция должна быть спонтанной, неорганизованной стихией, поэтому философия Берксона является теоретическим источников европейского анархизма.

Кьеркегор Серен (1813-1850 г.) критикует философию Гегеля за ее “бесчеловечность”. Гегель неоправданно подчинил индивида народу, личность - обществу, “индивид выше рода”. Только индивидуальность, отдельная личность образует подлинное существование.

Кьеркегор считает, что человек противостоит миру, бытию один на один, каждый принимает весь мир на себя. Человек постоянно балансирует на грани между величием космоса и ничтожеством смерти, бытием и небытием. Главные характеристики человека: страх, отчаяние, победить которые можно верой в Бога, причем Бог должен быть живым, не гегелевской абстракцией, а Богом “Авраама, Исаака, Якова”.

“Христианство стало задачей всей моей жизни. С глубоким стремлением понял я, что и самой длинной жизни не хватило бы, чтобы исполнить эту миссию”.

Кьеркегор - предшественник экзистенциализма, т.к. он, в определенном человеке, личности видит главным основной предмет философии. “Человек - это экзистенция - бытие, которое выбирает само себя, поэтому экзистенция - это свобода или возможность выбирать”.

В середине 19 века формулируется одно из самых влиятельных сегодня направлений неклассической философии - позитивизм. Вплоть до конца 20 века позитивизм проходит несколько стадий развития, пока конце 20 века не вливается в современную философию науки. Родоначальник - Огюст Конт (1799-1857 гг.) - критикует Гегеля, но не с позиций иррационализма, а из традиций эмпиризма. С его точки зрения философия должна стать точной наукой, для этого необходимо освободить ее от теологических и метафизических заблуждений. Человечество в своей истории проходит три стадии:

— теологическую;

— метафизическую;

— позитивную.

Такие науки, как: математика, физика, биология, с середины 19 века перешли в позитивную стадию. Теперь задача философии - освободится от теологии и метафизики.

Главным примером позитивной науки считают классическую механику, особенно важен переход в позитивную науку для социалистической философии, которая не должна конструировать идеальных людей общества, она должна исследовать социальные факты. Человек тем самым может создать предпосылки для развития новой социальной технологии, которая будет в состоянии решать социальные проблемы. Новая наука об обществе, которую Конт назвал социологией, должна опираться на эмпирические и социологические методы. Конт является основателем эмпирической социологии.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.