Сущность прогнозирования в социологии

 

Будущее стремятся предвидеть, предсказать, предвосхитить, предугадать, прогнозировать и т.д. Но будущее можно также планировать, программировать, проектировать. По отношению к будущему можно ставить цели и принимать решения. Иногда некоторые из этих понятий употребляются как синонимы, иногда в каждое из них вкладывается разный смысл. Такое положение во многом затрудняет развитие прогностики (научная дисциплина о закономерностях разработки прогнозов) и порождает дискуссии по вопросам терминологии.

Необходимо ввести общее понятие, объединяющее все разновидности получения информации о будущем, предвидение, которое разделяется на научное и ненаучное (интуитивное, обыденное, а также религиозное псевдопредвидение). Научное предвидение основано на знаниях закономерностей развития природы, общества, мышления; интуитивное – на предчувствиях человека; обыденное – на житейском опыте, связанных с ним аналогиях, приметах; религиозное псевдопредвидение (пророчество) – на вере в сверхъестественные силы, якобы предопределяющие будущее, на суевериях.

Прогнозирование не сводится к попыткам предугадать детали будущего. Прогнозист исходит из того, что необходимо пробивать себе дорогу через случайности, что к явлениям будущего нужен вероятностный подход с учетом широкого набора возможных вариантов. Только при таком подходе прогнозирование может быть эффективно использовано для выбора наиболее вероятного, оптимального варианта при обосновании цели, плана, программы, проекта, вообще решения.

Термин «прогноз» (от греч. prognosis, pro — вперед, gnosis — познание) первоначально использовался в медицине для предсказания хода болезни, основанного на диагнозе. Затем означал суждение, содержащее конкретное предвидение будущих событий и результатов.

В современной трактовке прогноз — научно обоснованное суждение:

• о вероятных состояниях у определенного процесса в будущем;

• об альтернативных путях и сроках осуществления этих событий или определенного состояния процесса.

Другой ракурс понятия прогноз — это знание (информация):

• о цели, которую можно достигнуть с помощью определенных средств;

• о средствах, которые необходимы и достаточны для достижения заданных целей.

В процессе прогнозирования реализуется одна из важнейших особенностей человеческого сознания — способность к опережающему отражению действительности. Прогноз предвосхищает возможные будущие результаты деятельности человека (общества), возможные будущие результаты развития природных процессов.

Прогноз принципиально отличается от предсказаний и предвидения фантастов, если даже они и сбываются. Это передвидение будущей реальности, базирующееся на научных основаниях, системе доказательств, методологии и строго обоснованных выводах. Опережающее отражение в сознании человека должно получить достоверную научную основу, чтобы стать научным прогнозом, а не вымыслом, а иногда и шарлатанством. Таким образом, прогноз — это научный вывод (научное суждение), фиксирующий возможную степень достижения определенных целей в зависимости от способа будущих действий и ресурсного обеспечения.

Прогнозы должны предшествовать планам, содержать оценку хода, последствий выполнения (или невыполнения) планов, охватывать все, что поддается планированию. Прогноз и план различаются способами оперирования информацией о будущем. Вероятностное описание возможного или желательного – это прогноз. Директивное решение относительно мероприятий по достижению возможного, желательного – это план. Чтобы план был эффективным, ему должен предшествовать прогноз.

Социологический прогноз — разновидность социального прогнозирования с присущими ему общими и специфическими признаками. Социологический прогноз охватывает все направления социальной деятельности общества, социальной группы, человека.

Область социологических исследований — прежде всего социальные последствия научно-технологического и общественного прогресса — ожидаемые и желательные изменения в сфере социальной структуры, изменения материальных и духовных потребностей, социальных основ образа жизни, социального поведения и т. д. Среди таких направлений: социальные последствия трансформации общества, процессов глобализации, научно-технологического прогресса; ожидаемые изменения в социальной структуре, материальных и духовных потребностях, образе жизни и т. д. Особое внимание в настоящее время и общественность, и властные структуры обращают на электоральные прогнозы, как на федеральном, так и региональном уровнях, что является сферой политической социологии.

Социологическое прогнозирование отличается рядом существенных особенностей, связанных, прежде всего с вероятностным характером социальных процессов, что объясняется участием в качестве субъекта и объекта общественного развития человека, т. е. личности, наделенной волей, желанием, ставящей перед собой определенные цели. В свою очередь, это обусловило высокую интенсивность обратной связи между прогнозированием и принятием решения, в том числе управленческого решения, другими словами, между целеполаганием и действием.

Прогноз — это не само решение или действие, а тем более не сам результат деятельности, а определение возможных вариантов развития социального процесса или социальной ситуации, веер возможных альтернатив для выбора оптимального решения, которое должно принять политическое руководство, используя прогнозные разработки. Поэтому неправомерно, когда общественное мнение предъявляет завышенные требования к разрешающим возможностям социологических прогнозов.

Процесс становления и развития общества носит вероятностный характер, в отличие от многих процессов в природе.

Существует два класса законов развития: законы динамические и законы статистические. Динамические законы — это жесткая причинно-следственная предопределенность. Такие законы предопределяют форму безусловных предсказаний и имеют своей целью приспособить субъективные действия общества (личности) к ожидаемому состоянию.

Динамические законы — это многие законы природы, например закон всемирного тяготения.

Статистические законы описывают вероятностный характер причинно-следственной взаимосвязи, которая выступает как тенденция развития процесса, что предопределяет альтернативность возможных результатов. Такие законы-тенденции действуют в социальных процессах. Вероятность их проявления обусловлена многими обстоятельствами.

Важно иметь в виду следующий методологический принцип. Для любого прогноза его научная обоснованность не идентична истинности. Тем более это относится к социологическим прогнозам. Только после перехода из будущего в прошлое. Возможно, определить степень отклонения реального результата от высказанной гипотезы и принятой версии на основе прогноза.

Социологический прогноз должен учитывать разные уровни прогнозируемого процесса. Наряду с более общими прогнозами, определяющими веер вероятностей всего процесса, формулируются предположения о развитии частных его сфер в рамках более общей вероятности. Например, прогнозируя социальные последствия ускорения развития рыночных отношений, необходим прогноз ситуации в сферах трудовой занятости населения, динамики цен, спроса и предложения, стабильности политической ситуации.

При прогнозных исследованиях обычно, выявляются непосредственные следствия принимаемых решений и проводимых акций. Однако очень важно не упускать из сферы внимания косвенные (вторичные) последствия, что очень существенно. Невнимание к ним может пагубно отразиться на необходимом объеме и достоверности получаемой информации. Известны случаи, когда косвенные результаты перечеркивали или уменьшали значимость непосредственных. Вариативный характер социальных прогнозов не отменяет целесообразности и необходимости их проведения, хотя и создает значительную специфику в интерпретации их результатов.

Сложность и многофакторность социальных процессов предопределили повышенные требования к методологии, методикам и инструментарию прогнозов. Они требуют широкой информационной базы, достаточного количества прогнозных альтернатив, целостного видения процесса.

Высокие требования предъявляются и к профессиональным качествам прогнозиста. Он должен в совершенстве знать технику самого процесса построения прогноза, быть теоретически грамотным. Очень важное требование к профессионализму прогнозиста — его политическая неангажированность. Политические симпатии и антипатии не должны влиять на прогнозные результаты.

Вариативность социальных прогнозов определяет и специфику выработки и принятия политических решений. Выбор одного из возможных вариантов не обязательно может быть единственно верным и единственно возможным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 93;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.