Развитие грамматического строя речи


Развитие словаря сопровождается развитием грамматических компонентов языка — системы словоизменения и словообразования. Развитие грамматического строя речи в нормальном онтогенезе подробно представлено в книге С.Н.Цейтлин, где она в ищет, что словоформы являются для ребенка в течение длительного периода «замороженными», хотя в период однословных высказываний (голофраз) в речи некоторых детей уже обнаруживаются отдельные явления, напоминающие случаи первых падежных противопоставлений — рано появляется форма мами, баби, противопоставленная форме мама, баба.

Н.С.Жукова пишет о том, что ребенок начинает составляет двухсловную фразу после накопления в активном словаре 30 слов, но слова в этой фразе первоначально присутствуют в неизменяемом виде. Она отмечает, что в норме употребление неизменяемых слов во фразе длится в течение не более 2,5 месяцев, а объем активного словаря при этом не превышает 100 единиц. По данным С.Н.Цейтлин, на этапе однословных и двухсловных высказываний первые словоизменения касаются глаголов — появляется глагол в функции побуждения и существительных прямой падеж противопоставляется косвенному.

При переходе к трехсловным высказываниям грамматика языка значительно расширяется. Появляются число и падеж существительных, время, число и лицо глагола. Среди категорий существительного первыми усваиваются число и падеж, последней категория рода (большинство детей осваивает ее к 2,5 - 3 годам). Эта очередность зависит от их актуальности для практической деятельности ребенка.

Готовность ребенка к усвоению морфологической категории определяется и уровнем когнитивного развития. Ребенок может усвоить категорию числа тогда, когда начинает разграничивать один - не один предмет. По данным А.Н.Гвоздева, это происходит в 1 г. 10 мес. В это же время появляется слово много. Проведенные С.Н.Цейтлин наблюдения свидетельствуют о том, что можно говорить о предвестниках усвоения категории числа — появление в лексиконе ребенка слов еще, еще один/одна, другой. Приблизительно в этом же возрасте дети начинают осваивать порядковый счет до 4, хотя и не всегда правильно соотносят числа с реальным количеством предметов.

В 1 г. 10 мес. 1 г. 11 мес. ребенок начинает отражать в речи и категорию времени. Это связано с усвоением соотношения действия с моментом речи об этом действии. Несколько позже, около 2 лет, ребенок вводит в речь категорию лица, показывая способность к вычленению себя из социума. Трудности усвоения местоимений мой, твой, наш, ваш определяются малой способностью постижения различий между я, ты, мы, вы. Наиболее поздно — к 2,5 - 3 годам — ребенок усваивает возвратно-притяжательное местоимение свой.

К 2—2,5 годам ребенок может правильно выбирать нужный падеж существительного, но при этом сначала употребляет только одно из окончаний падежа. В дальнейшем происходит смена доминантной флексии. Далее ребенок начинает употреблять две флексии в соответствии с родом существительного. К 3—4 годам дети употребляют нужное окончание с учетом склонения существительного. Падежная парадигма существительного формируется, начиная с именительного падежа. Вслед за именительным падежом появляется обычно винительный, прямо обозначающий объект. Далее ребенок усваивает сразу несколько падежей: дательный — по адресату; родительный - по частичному и неопределенному объекту; винительный — локативный; родительный - по принадлежности. Творительный падеж в значении орудия появляется несколько позднее других падежей. Примерно в то же время усваивается и дательный — по субъекту состояния.

Изменение местоимений по падежам может появиться даже раньше, чем падежные формы существительных. Как правило, ребенок сначала использует беспредложные падежные формы, а затем начинает употреблять предлоги.

Изменение прилагательного по падежам, родам и числам усваивается в возрасте около двух лет. При этом согласование прилагательного с существительным по числу и падежу усваивается гораздо раньше, чем согласование по роду. Это связано с тем, что и сама категория рода существительных усваивается поздно.

С использованием многословных предложений в течение короткого времени ребенок овладевает наиболее общими правилами склонения существительных и спряжении глаголов. Некоторые глаголы появляются в императиве, некоторые — в инфинитиве, затем возникают формы прошедшего времени единственного числа. Почти одновременно с глаголами несовершенного вида появляются и глаголы совершенного вида.

К трем годам в основном усваиваются морфологические категории (не считая некоторых частных подтипов), а также основные стандартные, специализированные средства выражения. Окончательное же овладение выражением морфологических категорий, предполагающее способность в соответствии с существующей языковой нормой конструировать морфологические формы, растягивается на ряд последующих лет.

Параллельно с развитием грамматики ребенок овладевает синтаксическими конструкциями. Первоначально высказывания ребенка однословны. Двухсловные предложения появляются у большинства детей к 1,5 годам. Это важный этап в развитии речевой деятельности — ребенок переходит к комбинации языковых единиц.

Период одно-двухсловных предложений длится не более двух месяцев. В это время в двухсловных предложениях одно из слов выполняет роль опоры (первый класс), второе слово относится к «открытому классу». Первый класс является достаточно устойчивым и пополняется медленно. Это слова тут, там, вот, дай и некоторые другие. Слово открытого класса» может заменяться любым вновь усвоенным.

Ближе к двум годам большинство детей уже в состоянии сконструировать предложение из трех или четырех слов. По наблюдениям С.Н.Цейтлин, есть две тактики поведения детей в этот период. Одни смело начинают произносить фразу, не заботясь о том, смогут ли они связать в ней все компоненты воедино, другие не начинают предложения, пока не подберут подходящий глагол, их фразы обычно более короткие, но грамотно построенные.

С.Н.Цейтлин пишет, что в дальнейшем развитие синтаксического строя речи происходит в следующих направлениях:

· расширяется репертуар синтаксических компонентов предложения;

· усложняется иерархическая структура предложения;

· начинается структурное усложнение за счет появления причастных, деепричастных оборотов, однородных членов предложения. Если однородные члены встречаются в речи уже в 2 года, то причастные и деепричастные обороты — в 5—6 лет;

· используются средства выражения субъективной оценки: вводные слова, определяющие последовательность излагаемых мыслей, выражающие эмоциональное отношение говорящего к содержанию высказывания и т. п.;

· развивается структура сложного предложения: сначала появляются сложные предложения, части которых соединены безсоюзов, с помощью одной лишь интонации; союз функции ребенок осваивает до двух лет, союзы сопоставительно- противительные и разделительные - значительно позднее.

На следующем этапе синтаксического развития появляются предложения усложненной структуры, представляющие собой комбинации сложных структур минимального типа.

Особенности развития грамматического строя речи у дошкольников с церебральным параличом в нашей стране практически не изучались, однако в большинстве работ отмечается неудовлетворенность авторов состоянием либо лексико-грамматического строя речи, либо каких-то компонентов грамматики (чаще средств выражения пространственных и временных отношений).

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.