Научно-теоретические основы исследования патологии речи у дошкольников с ДЦП
Теоретические основы логопедической работы при детском церебральном параличе
Научно-теоретические основы исследования патологии речи у дошкольников с ДЦП
Патология речи у детей с церебральным параличом привлекла к себе внимание исследователей сразу, как только это заболевание попало в поле зрения специалистов. Известно, что первое подробное описание ДЦП принадлежит английскому ортопеду Вильяму Литтлю, который в 1862 году издал монографию «Спастичный ребенок». В этой монографии он писал, что такие дети имеют не только неправильную походку, но трудности в речи и слабоумие.
Первой отечественной книгой, целиком посвященной ДЦП, был труд М. Я. Брейтмана «О клинической картине детского головномозгового паралича», вышедший в свет в 1902 году. Брейтман также обратил внимание на часто встречающуюся патологию речи у лиц с данным заболеванием.
Врачи, исследовавшие ДЦП, замечали дизартрические расстройства произношения как неврологический симптом, но довольно рано они, же отметили, что у таких детей нередко наблюдается отставание в развитии речи в целом. Обычно это отставание трактовали как следствие или симптом глубокой умственной отсталости.
Лишь в середине ХХ века в связи с возросшей актуальностью проблемы и поиском путей лечения и абилитации лиц с этой патологией появляются логопедические исследования речи таких детей. Первые работы (М. Касс, К. Н. Витторф, О. В. Правдина, И. И. Панченко) были посвящены дизартрии. Эти работы дали толчок не только к изучению, но и к выделению дизартрии у детей. Они носили преимущественно описательный характер, благодаря чему авторы избегали прямого переноса данных, полученных при исследованиях приобретенной дизартрии у взрослых, на дизартрию, являющуюся следствием врожденной патологии.
Когда детей с церебральным параличом стали учить в специальных школах, возникла необходимость в педагогических исследованиях. Изучая особенности познавательной деятельности, педагоги обнаружили, что у этих детей возникают не только трудности в произношении, но и проблемы в формировании лексико-грамматического строя речи. Это заставило логопедов активизировать исследования патологии речи при ДЦП. По мере этих исследований специалисты пришли к мысли, что у детей с церебральным параличом может вообще не быть нарушений речи, но могут встречаться и те же расстройства речи, которые бывают у детей, не страдающих данным заболеванием. Так, английский специалист Виола Кардвел в 1956 году отмечает, что у 73% детей с церебральным параличом, речевые расстройства возникают вследствие нарушений слуха, зрения, движений, интеллекта и ограничения речевой практики. Наиболее типичны дизартрии, разные степени корковой моторной афазии (подразумевается алалия), отставание в развитии речи.
В ХХ веке зарождается и постепенно набирает темп наука психолингвистика, в рамках которой разграничиваются понятия «речь» и «язык», и уже в 1960 году английский автор Хоберман пишет, что у детей с ДЦП могут быть речевые и языковые расстройства. В 80-х годах отечественные ученые И. И. Панченко, Л. Б. Халилова также предпринимают попытки изучения речи этих детей с психолингвистических позиций.
К сожалению, проблема коррекции нарушений речи у до- школьников с ДЦП не нашла еще достойного отражения в отечественной логопедии. до сих пор она является уделом узкого круга специалистов. Однако развитие сети практических учреждений для оказания помощи таким детям является мощным стимулом к расширению научных исследований, появлению новых работ и новых имен. Логопедическая работа с детьми с ДЦП является интересной, перспективной и, безусловно, необходимой научно-практической областью, открытой для способных людей.
У истоков научных исследований и практической организации логопедической работы с детьми с ДЦП в нашей стране стояли врачи К. А. Семенова, М. Б. Эйдинова, Е. М. Мастюкова; психологи Н. В. Симонова, И. И. Мамайчук; педагоги-логопеды О. В. Правдина, Е. Н. Винарская, Г. В. Бабина, И. И. Панченко, М. В. Ипполитова, Л. А. Данилова, Н. Н. Малофеев, Л. Б. Халилова и др.
Логопедическая работа с дошкольниками с ДЦП является составной частью, одним из прикладных разделов логопедии. У дошкольников с ДЦП не встречается какой-то особой патологии речи, но известные в логопедии нарушения развития речи приобретают специфику, которую необходимо учитывать в логопедической диагностике и коррекции. Предметом этой области являются закономерности проявления и коррекции речевой патологии у дошкольников с церебральным параличом.
Развитие речи при ДЦП имеет общие, особенные и специфические закономерности. В настоящее время раскрыты и некоторые закономерности психофизиологического, психологического и психолингвистического характера. К числу общих закономерностей, т. е. закономерностей, характерных и для нормального развития, относятся последовательность формирования речевых функций в онтогенезе, их взаимосвязь с развитием других психических функций, зависимость развития речи от социальных факторов и др.
В ряду закономерностей особенного развития, присущих детям с различными отклонениями, находятся приоритет социальных факторов над биологическими, задержка в формировании более сложных функций при отставании в развитии более элементарных функций (например, особые проблемы в усвоении пространственных и временных категорий и их обозначений), потребность в педагогической помощи при формировании тех функций, которые в норме формируются спонтанно и т. п.
Специфическими закономерностями развития речи при ДЦП являются прежде всего проблемы в формировании артикуляции, обусловленные патологией рефлекторного развития, и лексико-грамматические нарушения, опосредованно связанные с сенсомоторной недостаточностью. Специфическими могут быть также и социальные условия развития речи при ДЦП, а именно: моторные проблемы могут влиять на развитие общения и деятельности ребенка, которые являются важнейшими факторами в развитии речи.
Объектом научных исследований в области логопедической работы с дошкольниками с ДЦП является логопедический процесс, включающий профилактику, диагностику, коррекцию и компенсацию расстройств речи у этого контингента детей. В свою очередь, цель научных исследований повышение эффективности логопедической помощи дошкольникам с ДЦП.
В задачи на данном этапе входят:
ü Изучение специфики патологии речи у дошкольников с ДЦП;
ü Изучение особенностей психического развития дошкольников с ДЦП, имеющих патологию речи;
ü Совершенствование методов профилактики, диагностики, коррекции и компенсации патологии речевого развития дошкольников с ДЦП;
ü Совершенствование организации логопедической помощи дошкольникам с ДЦП.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 690;